Обзор фильма "Призрак Дома Ужаса"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Призрак Дома Ужаса / The Haunted House of Horror" (1969)

Director: Michael Armstrong
Cast: Frankie Avalon; Jill Haworth; Dennis Price; George Sewell

В 1968 году Тони Тенсер и Tigon после кассового успеха двух фильмов "Witchfinder General" и "Curse of the Crimson Altar" находился в буквально смысле на седьмом небе о счастья. Такой успех заметила американская компания American International Pictures, основанная Самуэлем Аркоффом и Джеймсом Николсоном. A.I.P. (сделавшая себя имя на рынке низкобюджетных хорроров и других эксплуатационных картин) предложила Тенсеру долгосрочный контракт на совместный выпуск хоррор-лент. От такого предложения Тенсер не смог устоять, и соглашение было достигнуто. Суть этого соглашения, что A.I.P. выделяет денег только на половину бюджета, остальную часть покрывает Тенсер, право на североамериканский прокат фильма остается за AIP, сценарий и весь кастинг проходит через американских партнеров. Единогласно на должность сценариста и режиссёра был утвержден Майкл Армстронг, который быстро написал сценарий про...

Несколько подростков закатили вечеринку, выпивка и девочки есть, только всем скучно, один паренёк из компании предлагает переместить веселье в старый заброшенный особняк и устроить там охоту на призраков. Шутка шуткой, но в результате, казавшийся по началу милой игры, одного из подростков жестоко убивают, теперь компания друзей должна разобраться, кто же среди них убийца, пока их не зарезали одного за другим...

На пресс-конференции руководство A.I.P. остались довольны сценарием и дали команду на запуск фильма, при одном условии, что в фильме одну из ролей должен сыграть Борис Карлофф, против такого решения был режиссёр, поясняя, что для Карлоффа нет роли в сценарии, тогда A.I.P. в лице Луиса Хейварда лично находит роль для стареющий звезды, но Карлофф был слишком болен, что бы сыграть в фильме и его роль ушла Денису Прайсу. Так же в фильме должны были появиться две иконы - восходящая Дэвид Боуи и культовая Питер Кушинг, но по каким-то причинам, не вышло ни у того и ни у другого, а жаль, такие тяжеловесы могли поднять ленту на планку выше.

Съёмки начались за три дня до Хэллоуина и продолжались до конца ноября. Пользуясь, что американские партнеры были заняты другими делами и не посещали съемочный процесс, Армстронг был свободен в действиях и снимал то, что он хотел, в итоге конечный материал сильно не понравился руководству A.I.P., Армстронга отстранили от фильма и на замену поставили Джерри Леви, тот не много под редактировал сценарий и до снял ряд сцен.
В Англии лента конечно не провалилась, но такого успеха как у двух предыдущих Тайгоновских фильмов, уже не было. В американских драйв-инах, картина, переименованная в "Дом ужаса/Horror House", с финансовой стороны показала себя весьма не плохо, но была сильно обругана критиками.

Касательно самого фильма - Haunted House of Horror (кстати, это один из любимых фильмов Тарантино) интересный хоть и вялотекущий маньячный триллер, но то ли английское обаяние, то ли талант режиссёра, лично мне не давал скучать, действие ползёт не торопливо, пока не доходит дело до первого убийства, дальше действие набирает оборот, нет-нет, убийства не сыплются на зрителя, просто появится очень крепкая интрига, практически детективная, с догадками - Кто убийца? и всё это смотрится с большим интересом, а "правильные" локации создают необходимое напряжение. Кино получилось практически бескровное, но чертовски интригующим.

Оценка: 6/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB