Обзор фильма "Шизо"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Шизо / Schizo" (1976)

Director: Pete Walker
Cast: Lynne Frederick; Stephanie Beacham; John Leyton; Jack Watson

"Шизофрения - психическое заболевание, характеризующееся многократным раздвоением личности, потерей контакта с окружающей средой, а также эмоциональными расстройствами".
С этого термина начинается очередной фильм Пита Уолкера, снятый по сценарию своего постоянного партнёра Дэвида МакГилливрэя, представляющий из себя ни что иное, как дань уважения британскому "мастеру саспенса" Альфреду Хичкоку.

Чемпионка по фигурному катанию Саманта (Lynne Frederick) собирается выйти замуж за Алана Фалконера (John Leyton), но чем ближе подходит день свадьбы, тем чаще она начинает замечать мужчину, постоянно наблюдающий за ней. В дальнейшем незнакомец стал совершать ужасные вещи, вроде подкладывания окровавленного ножа на свадебный пирог и в её тележку в супермаркете. Саманта становится параноидальной, но никто больше вокруг нее не замечает странного человека, она думает что сходит с ума, с каждым днём теряя здравомыслие и душевный рассудок.
Вскоре Саманта узнает, что этот человек - Уильям Хаскин (Jack Watson), бывший любовник матери, отсидевший в тюрьме за ее убийство. А теперь окружающие Саманту люди, стали погибать от рук неизвестного убийцы...

Название картины "Шизо" явно перекликается со знаменитым триллером Хичкока "Психо/Psycho", но не только одним названием Уолкер "отвесил" низкий поклон своему любимому режиссёра. По картине "гуляют" масса отсылок к "Психо", включая и знаменитую сцену в душе, только с финальной поправкой. Отбросив свои любимые темы религиозного фанатизма и испорченной судебной системы, режиссёр снял стандартный триллер, само собой со сценами насилия, которые в дальнейшем пришлось вырезать по просьбе британских цензоров, что бы картина спокойно смогла выйти в прокат, но фильм всё равно остался не замеченной у зрителей и критиков.

"Schizo" - это классический триллер, когда зрителю в деталях показывают маньяка следящий за своей жертвой, днём за днём сводящий её с ума. Смысл всего происходящего понятен сразу, хотя до самого конца не ясно кто реальный убийца, но развязка фильма делает неожиданный поворот, ошарашивая зрителя личностью убийцы.

Интрига тут закручена по высшему разряду, и в этом смысле фильм Уолкера получился отменный. Но отменный он, на самом деле, практически во всех смыслах, потому что над ним поработали настоящие профессионалы и знатоки своего дела. Операторская работа любимца Уолкера Питера Джессопа - вне всяких похвал. Сексапильные британские актрисы, среди которых наиболее известна Стефани Бичем ("А теперь начинается крик!/And Now the Screaming Starts!") тоже на высоте, стоит также отметить молоденькую Линн Фредерик, начавшая свою карьеру с культового "Ни травинки/No Blade of Grass" Корнела Вилде. Ну а компетентная режиссура Пита Уолкера представляет на суд зрителя интересный триллер с финальным твистом.

Правда, как говориться "в бочки с мёдом, есть ложка дёгтя", так и в этой картине присутствует минусы - это огромное количество диалогов, наводя на зрителя полное уныние. Уолкер явно не знал, что делать с серединой, в результате "перегрузив" ленту сплошными разговорами героев, хотя можно было сократить фильм минут на пятнадцать, и получился бы действительно крепкий триллер.

Оценка: 5/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB