Студия "Tigon"

Золотой Век британского хоррора был во власти студии Хаммер, конкуренты старались успешно подражать готическому стилю студии, иногда выпуская более амбициозные и скандальные картины. Одним из таких конкурентов был продюсер Тони Тенсер. В содружестве с Майклом Клингером, Тенсер, начал карьеру как продюсера лёгких ню-фильмов - "Naked as Nature Intended" (1961), но вскоре перешёл на сексуальные драмы ("Такая Девочка/That kind of Girl" (1962) и "Желтые Плюшевые медвежата/The Yellow Teddybears" (1963)). В 1964 Клингер и компания Тенсера, Compton выпустила "Черное Мучение/The Black Torment" - готический хоррор, который подражал не только стилю Хаммер, ну и имел ряд заимствований из знаменитого фильма Риккардо Фреда "Ужасный секрет доктора Хичкока/L' Orribile segreto del Dr. Hichcock".

В следующем году, Compton переключилась на Романа Поланского, выпустив две картины культового режиссёра - "Отвращение/Repulsion" (1965) и "Тупик/Cul-de-sac" (1966), после чего Тони Тенсер решает покинуть компанию, и создают свою собственную студию - Tigon British Film Productions или просто Tigon.

"Волшебшики" – первый фильм студии Tigon

Первой ласточкой стал хоррор - "Волшебники/The Sorcerers", снятый молодым дарованием Майклом Ривзом, самого загадочного режиссёра британской хоррор-культуры, а дальше пошло-поехало. Tigon выпускала широкий диапазон фильмов от полу порнографических фильмов сексплоитейшн, до адаптации Августа Стриндберга - "Miss Julie" (1971) с Хелен Миррен, но наибольшую часть продукции студии, составлял низкобюджетный хоррор, сделанный в духе британских студий конкурентов - Hammer и Amicus, хотя Tigon была более раскрепощена, делая ставку на новые имена и новые сюжеты.
Самой известной работой вышедший из под пера компании, стал исторический хоррор под названием - "Главный Охотник на Ведьм/Witchfinder General" (1968), снятый совместно с американским дистрибьютором и сопродюсером ленты, American International Productions. Американцы не только пополнили половину бюджета фильма, но и затащили на главную роль – звезду Винсента Прайса, у которого был долгосрочный контракт с A.I.P. Несмотря на критику, фильм принёс своим создателям существенную прибыль, точная сумма до сих пор неизвестна. Через год, под лейблом Tigon вышел чуточку схожий фильм - "Обличье сатаны/Blood on Satan’s Claw" (1970) режиссёра Пирса Хаггарда, который в отличие от "Witchfinder General" бокс-офис не взорвал, однако незамеченной лентой тоже не стала.
Стоит упомянуть и другой тайгоновский фильм выпущенный для ТВ - это обруганный всеми "Ползающая плоть/The Creeping Flesh" с двумя иконами британского хоррора - Кристофером Ли и Питером Кушингом.

Оригинальный постер "Doomwatch"

В 1972 году Тони Тенсер предпринял попытку перенести популярный сериал "Doomwatch" на большие экраны, ради этой затеи потратился на штатного хаммеровского режиссера Питера Сасди, и на ряд актеров из оригинального сериала, особенно долго пришлось уговаривать Саймона Оутса, который согласился лишь за большой гонорар. Позднее Оутс полностью раскритиковал фильм, сказав, что Тенсера куда больше интересовал заработок на раскрученном брэнде, нежели художественное достоинства самого фильма. Картина провалилась в прокате, большего всего претензий было к тому, что создатели пытались поднести экологическую драму, как хоррор, отсюда и плохие отзывы. Так что планы на ряд сиквелов, пришлось менять, хотя в 1999 году на ТВ вышла лента под названием "Тревожный Дозор: Зимний Ангел/Doomwatch: Winter Angel", но студия Tigon и уж тем более Тони Тенсер, не имели к этому фильму, ни какого отношения.

Избранная фильмография:
12. The Creeping Flesh / Ползущая плоть (1973)
11. Virgin Witch / Девственная ведьма (1972)
10. Doomwatch / Тревожный Дозор (1972)
9. Blood on Satan's Claw / Обличье сатаны (1971)
8. The Beast in the Cellar / Зверь в подвале (1970)
7. Scream and Scream Again / Крик и снова крик (1970)
6. The Haunted House of Horror / Призрак Дома Ужаса (1969)
5. The Body Stealers / Похитители тел (1969)
4. Witchfinder General / Главный Охотник на Ведьм (1968)
3. The Blood Beast Terror / Ужас кровавого зверя (1968)
2. Curse of the Crimson Altar / Проклятие Темно-красного Алтаря (1968)
1. The Sorcerers / Волшебники (1967)

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB