Обзор фильма "Мумия" (1959)

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Мумия / The Mummy" (1959)

Director: Terence Fisher
Cast: Peter Cushing; Christopher Lee; Yvonne Furneaux; Eddie Byrne

Глава Hammer Film Productions Майкл Каррерас был в полном восторге от внушительных кассовых сборов двух обновленных юниверсаловских франшиз - "Проклятие Франкенштейна/The Curse of Frankenstein" (1957) и "Дракулы/Dracula" (1958). Прежде чем клепать сиквелы, Каррерас решает обратить внимание на ещё одну классическую франшизу Юниверсал - "Мумия". Для постановки римейка, продюсеры картины Каррерас и Энтони Нельсон Кис набирают проверенную команду - состоящую из сценариста Джимми Сангстера , режиссера Теренса Фишера и актерского дуэта Питера Кушинга и Кристофера Ли, которые в очередной раз сыграют положительного героя и монстра, эту роль как всегда воплотит Крис Ли. Проведя несколько недель в павильонах студии Shepperton и Bray Studios, команда Фишер-Кушинг-Ли сделали один из лучших фильмов про ожившую мумию.

1895 год. Группа британских археологов во главе со Стивеном Баннингам (Felix Aylmer) и его другом Джозефом Уэмплом (Raymond Huntley) ищут гробницу египетской принцессы Ананки. В итоги долгие поиски увенчались успехом, гробница найдена. Не смотря на отговоры местных жителей не тревожить покои усопших, археологи проникают в гробницу Ананки, тем самым навлекли на себя древнее проклятие...
Три года спустя, сын Стивена Джон Баннинг (Peter Cushing) вместе со своей женой Изабель (Yvonne Furneaux) приезжает в лондонскую психиатрическую больницу навестить своего отца, который на протяжении трёх лет твердит про ожившую мумию, из-за чего и угадил в лечебницу. Но как потом выясниться, Стивен не был сумасшедшим. Участники той злополучной экспедиции, начинают методично погибать от рук мстительной мумии...

На постановку картины Теренсу Фишеру выделили скромную сумму, даже по тем временам, но режиссеру не впервой работать с маленьким бюджетом. В итоге Фишеру удалось снять качественный, профессиональный и по настоящему атмосферный фильм, без лишнего пафоса и морализаторство. Сценарист Джимми Сангстер, написал отличный сценарий, с хорошо прописанными диалогами, кстати хоть этот фильм и считается римейком юниверсаловской "Мумии" 1932 года режиссёра Карла Фройнда, на самом деле Сангстер позаимствовал сюжет из сиквела "Рука Мумии/The Mummy's Hand", а что бы не было авторских проблем, студия Хаммер купила у Юниверсал права на использование имён - Карнака, принцесса Ананки и Стивена Баннинга.

Сюжет развивается быстро, без особого углубления в суть, хотя повествование выглядит весьма наивно и старомодно, но это из-за того, что весь фильм полностью снят в студии, так что забавные ни на что не претендующие фанерные декорации в фильме присутствуют. В фильме есть даже не плохие эффекты и трюки, которые до сих пор смотрится очень ярко и хорошо. В конце 50-х профессия каскадер была абсолютно не развита, так что все трюки исполняемые на потеху зрителю, выполняли сами актёры, больше всего не повезло Кристоферу Ли, на съемках сломавший себе плечо, повредил колено, голень, спину и оставил на теле несколько ожогов, но оно того стоило, наш "принц террора" в очередной раз отлично сыграл молчаливого монстра, а Питер Кушинг хорош в образе фанатичного и интеллигентного археолога Бэннинга младшего.

Истинным любителям кинематографа, а особенно поклонникам Hammer Films и вообще классического британского хоррора, этот фильм нужно смотреть в принудительном порядке, ибо "Мумия" - это неоспоримая классика жанра.
Оценка: 10/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB