Обзор фильма "Саван Мумии"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Саван Мумии / The Mummy's Shroud" (1967)

Director: John Gilling
Cast: John Phillips; Andre Morell; Michael Ripper; David Buck

После провального "Проклятие гробницы мумии/Curse of the Mummy's Tomb", студия Хаммер на три года оставила франшизу в покоя, переключив свой взор на другие оригинальные проекты, среди которых были - "Чума Зомби/The Plague of the Zombies" и "Рептилия/The Reptile". Режиссёром обеих лент выступил Джон Гиллинг, получив от студии "кредит доверия". Именно ему руководство студии доверило, не только режиссерскую должность, но и сценарий третьего фильма про ожившую мумию.

В 2000 году до нашей эры, у египетского фараона родился сын. Много лет фараон Ментах просил богов послать ему наследника, и они ответили на его мольбы, наконец-то у него родился долгожданный наследник, названый Катобеем. Однако в государстве с каждым днём становилось всё неспокойно, некоторые подданные поклялись в верности младшему брату фараона Арментаху, который считал, что этот ребенок не даст ему законно взойти на трон. Ментах был так сильно поглощен мечтами о будущем, что не замечал "сгущавшихся на горизонте туч". Шли годы, армия Арментаха росла, и настал тот день, когда брат убил брата, но перед смертью фараон попросил своего верного раба Према, спасти сына. Прем с остатками верных Ментаху рабами, и с малолетним наследником Катобеем бежал в пустыню, где они нашли свою последние пристанище. Одним за одним пустыня брала своё, наступило время, и умер сам Катобей. Верный раб Прем похоронил своего господина, предварительно наложив проклятие на гробницу Катобея...

В 1920 году, экспедиция финансируемая богатым промышленником Стэнли Престоном (John Phillips) и возглавляемая блестящим археологом сэром Бэзилом Уолденом (Andre Morell) отправилась на поиски гробницы Катобея, не подозревав, что за вскрытие могилы, на их головы обрушится страшное проклятие...

В третий раз студия Хаммер и Джон Гиллинг в том числе, обыграли один и тот же сюжет, не принеся ни чего нового в проект. Снова экспедиция находит гробницу, не смотря на предупреждения местных, забирают с места захоронения какую-нибудь реликвию, тем самым, наложив на себя проклятие в виде ожившей мумии. Благо всё это вторичное действие не добили абсурдной развязкой, как это было в "Curse of the Mummy's Tomb". В след за повторяющимся сюжетом, в "Саван Мумии" перекочевали декорации, оставшееся ещё после съёмок "Мумии/The Mummy" Фишера, кстати сей фильм стал последний хаммеровской картиной снятой на известной Bray Studios.

Актерский состав главное достоинство триквела, ибо все без исключения актеры тащат на себе картину, особенно выложился харизматичный актёр Джон Филипс ("Сад Пыток/Torture Garden") в роли богатого и надменного бизнесмена. Обладатель чудаковатой внешностью, актер Майкл Риппер, в очередной раз превосходно сыграл обаятельного прислугу, на счету Риппера 28 работ в жанре хоррор, из которых 25 фильмов производства студии Хаммер. Звездный Андре Морелл, как свадебный генерал, "позвяздил" пару минут экранного времени, привлёк внимание зрителей, получил гонорар и свалил, оставив своё звездное имя на афише.

Вообще же, данный фильм вполне заслуживает твердой пятерки, по десятибалльной системе. Он неплохо снят, хотя в начале и затянут. Актеры играют с энтузиазмом, в нем есть неплохие спецэффекты для своего времени конечно, а эпизод в котором мумия сжимает голову одного из археологов с такой силой, что его череп лопается, входит в число самых знаменитых эпизодов в жанре хоррор.
Оценка: 5+/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB