Обзор фильма "Ангел мщения"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Ангел мщения / Ms .45 / Angel of Vengeance" (1981)

Director: Abel Ferrara
Cast: Zoe Lund; Albert Sinkys; Darlene Stuto; Helen McGara

Этот фильм Феррара практически не известен широкой публике, за исключением поклонников и знатоков американского культового кино, и является второй полнометражной картиной режиссера (после скандально известного фильма "Убийца с электродрелью/Driller Killer". "Ангел мщения" так же как и Driller Killer был снят в родном для режиссера Нью-Йорке и так же имел очень ограниченный бюджет ($62 000).

Тана (Zoe Lund) немая девушка из Нью-Йорка, возвращаясь домой после работы, она подвергается нападению, незнакомец в маске угрожая пистолетом насилует девушку (насильника сыграл сам режиссер). Но на этом кошмар Таны не заканчивается, придя домой, она подвергается изнасилованию второй раз, в этот раз обидчику не повезло, девушка убивает насильника, забрав у того пистолет 45 калибра, а тело расчленяет.
Весь этот кошмар не проходит для Таны бесследно, оставив большую душевную травму. Вооружившись пистолетом, и затаив обиду на всех мужчин, героиня выходит на улицы Нью-Йорка, верша своё кровавое правосудие.

"Ангел мщения" - интересный фильм из разряда rape-revenge муви ("Я плюю на ваши могилы/I Spit on Your Grave", "Грязный уик-энд/Dirty Weekend", с прямолинейной отсылкой к "Таксисту" Скорсезе. Сюжет "Ангела", как видим, повторяет фабулу "Thriller: A Cruel Picture" (1974), лишь с небольшими дополнениями. Фильм по сути дела, является неофициальным римейком "Триллера", правда, психологически намного более тяжелый для просмотра и с добавлением феминистских тем. Насилие в фильме фактически очень мало, а то что есть показано не столь реалистично ярко, как в других лентах того периода.

Зое Ланд блестяще сыграла свою роль, хотя она больше известна как сценарист, именно из под её руки вышел "Плохой лейтенант" Абеля Феррара. Карьера Зое была не долгой, она умерла в 1999 году в возрасте 37 лет от передозировки наркотиков. Персонаж Тана стал для Зои самым большим достижением.

Оценка: 9/10 что тут ещё сказать одним словом КУЛЬТ, все бегом смотреть.