Обзор фильма "Существо из Черного озера"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Существо из Черного озера / Creature from Black Lake" (1976)

Director: Joy N. Houck Jr.
Cast: Dennis Fimple; John David Carson; Jack Elam; Bill Thurman

В 70-х годах очень быстро набирал обороты хоррор жанр - "Bigfoot/Sasquatch movies". Фильмы про здоровенного снежного человека пользовались успехом у непритязательного зрителя - "Bigfoot" (1971), "Легенда Бугги Крик/The Legend of Boggy Creek" (1972) и т.д. Джой Хоук младший решил также не отставать от моды. Заручившись деньгами студии Jim McCullough Productions, принадлежавший двум Джимам МакКалло (отец и сын, младший МакКалло даже пишет сценарий), режиссёр Джой Хоук отправляется в болотистую Луизиану, для постановки своей четвертой картины про...

Два друга антрополога Паху (Dennis Fimple) и Ривз (John David Carson) из Чикагского университета приезжают в луизианскую глубинку в надежде обнаружить бигфута. Некоторым местным действительно приходилось встречаться с жуткой тварью, но они предпочитают об этом не распространяться. Одним из таких очевидцев местный охотник Джо Кэнтон (Jack Elam), напарника которого убило искомое существо. Шериф Билли Картер (Bill Thurman) предупреждает друзей, что бы они подальше держались от лесов, но все советы блюстителя закона, Паху и Ривз пропускают мимо ушей, решив заночевать в лесу, прихватит с собой дочку шерифа (Becky Smiser), но безмятежное времяпровождение прерывается появлением страшной твари...

 

Прекрасный фильм во всех отношениях. Современному зрителю картина может показаться довольно скучной, хотя на самом деле нормальное независимое кино 70-х такое и должно быть, не торопливо развиваться. Персонаж Паху добавляет море юморных моментов, при этом не скатываю картину комедию. Эту роль прекрасно сыграл Деннис Фимпл (дедушка Хьюго Фаерфлай из "Дома 1000 трупов", это кстати была его последняя роль). Также не подкачал харизматичный актёр Джек Элам, сыгравший алкаша охотника, которому никто не верит, что он видел Йети. Элам больше известен не своими ролями, а жутким косым глазом (в 12 лет во время драки, другой ребенок, случайно ткнул карандашом в глаз будущему актеру). В принципе все актеры сыграли отлично, их персонажи "живые", а значит им веришь и сопереживаешь.

 

Но самый большой плюс фильма – эта операторская работа. Номинант на премию Оскар Дин Канди обладает поистине замечательным киноглазом, в фильме немало кадров, способных порадовать любителей кино. В дальнейшем Канди сделает отличную карьеру в кино (трилогия "Назад в будущее/Back to the Future"; три первые части "Хэллоуин/Halloween"). Досадно, что Хоук младший только под конец показал главного персонажа Бигфута, но нападение его на фургон парней получилось впечатляющим, а до этого режиссёр показывает Йети слишком добрым, зритель не видит в нём угрозу, потому что каждая сцена с появлением "Большой ноги" заканчивается ни чем, жертва убегает, вплоть до кульминации, давненько не припомню, что бы я так переживал за главных персонажей.

Оценка: 8/10 Отличный развлекательный фильм, одна из лучших картин на данную тему, и определено лучшая в фильмографии Хоука младшего.

 

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB