Обзор фильма "Один в темноте"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Один в темноте / Alone in the Dark" (1982)

Director: Jack Sholder
Cast:
Donald Pleasence; Jack Palance; Martin Landau; Dwight Schultz; Elizabeth Ward

Уроженец Филадельфии режиссёр Джек Шолдер ни когда не учился в кино-институтах, не оканчивал специализированные курсы, но всегда хотел снимать кино, на жизнь он подрабатывал делая монтаж для трейлеров и полнометражных картин, самая заметная его работа это монтаж для культового слэшера "Сожжение/Burning". Но через год у Шолдера появилась возможность снять свой не дорогой хоррор, Джек предложил продюсеру Роберту Шею идею снять слэшер о сбежавших психах, которые стали терроризировать жителей Маленькой Италии, и вступили в противоборство с мафией. Шею эта идея понравилась, и дал новоиспеченному режиссеру зеленый свет, тот быстро настрочил сценарий, и был готов приступить к съёмкам, как вдруг появился Шей, и сказал, что деньжат немного, а съемки в городе обойдутся слишком дорого, нужно снимать в провинции, и в итоги появилось измененная история про...

 

Доктора Дэна Поттера (Dwight Schultz) переводят в психиатрическую клинику Лео Бэйна (Donald Pleasence) взамен покойного предшественника. В своей лечебнице доктор Бэйн практикует нетрадиционные методы лечения, называя своих пациентов - "путешественниками", но помимо обычных, тихих пациентов, в клинике на третьем этаже, под защитой электрических механизмов, содержаться опасные личности: параноидальный ветеран Вьетнама Фрэнк Хоукс (Jack Palance), пироманьяк проповедник Байрон (Martin Landau), толстый псих Рональд Элстер (Erland Van Lidth) и смертоносный маньяк, который не когда не показывает своего лица Джон Скаггс. Вся эта маньячная четверка не радушно приняла нового доктора, подумав, что Поттер убил их прежнего любимца, что бы занять его место. Воспользовавшись тем, что во всём городе отключили электричество, из-за чего электрическая система безопасности отключилась, психи выбираются на свободу, основательно вооружившись, они направляются в дом доктора Поттера, а тот в свою очередь вместе со своей семьей спокойно ужинает...

 

Не смотря на то что бюджет фильма был очень и очень скромным, Шолдер в паре с Робертом Шеем умудрились пригласить в фильм настоящих звёзд - обладателя премии Оскар за лучшую мужскую роль второго плана Мартина Ландау, ещё одного оскароносца Джека Пэленса и культовую английскую знаменитость Дональда Плезенса, который благодаря "Хэллоуину/Halloween" Карпентера стал знаменит на американской земле, в данной ленте его роль доктора Лео Бейна ни что иное, как пародия на свою саму известную роль. Помимо этой колоритной троице, в картине можно встретить ещё парочку интересных личностей, так роль "сумасшедшего толстячка" сыграл нидерландец Эрланд Ван Лид, известный по роли Динамо в хите "Бегущий человек/The Running Man", в не большой роли можно заметить сестру продюсера Лин Шей, а эффекты к картине делал сам Том Савини.

 

Не смотря на хороший кастинг, не обычный для жанра сюжет и крепкую режиссуру, в фильме всё-таки есть свои недостатки. Первый минус, это очень медленно раскачивающие начало фильма, что от зевоты можно челюсть свернуть, а второй минус, это большие дырки в сценарии, Шолдер так и не удосужился объяснить, почему после каждого убийство Джон Скаггс начинает кровоточить. Зато когда семью Поттеров начинают осаждать сбежавшие психи, тут и начинается самое интересное. С таким набором колоритных персонажей режиссёру удается добиться всех поставленных задач, раскрывая мотивы, причины и следствия, делая крайне умное кино из вполне стандартного слэшера. Вот только в кадре происходит слишком мало сцен насилия, а то что есть своей новизной и оригинальностью к сожалению не порадуют, но тем не менее держатся на уровне добротного слэшера.

Оценка: 8/10 Любителям стандартной слэшеровской резни, лента вряд ли придёт по вкусу, а тем кто любит кино посерьезней, "Alone in the Dark" рекомендуется.

 

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB