Обзор фильма "Машина-мозг"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Машина-мозг / The Brain Machine" (1977)

Director: Joy N. Houck Jr.
Cast: James Best; Barbara Burgess; Gerald McRaney; Gil Peterson

Пятая режиссёрская работа луизианского парня Джоя Хоука младшего. На этот раз, наигравшись с темой бигфута, режиссёр переключается на научно-фантастический триллер "The Brain Machine", на видео фильм вышел под названием "Gray Matter".

В центре сюжета четыре добровольца, которые согласились участвовать в научном эксперименте, цель которого изучить проблему перенаселения и загрязнение Земли. На самом же деле, правительство в лице таинственного Генерала (Thomas Hal Phillips) проводит эксперименты по телепатии, с помощью которой можно было починить себе враждебно настроенные государства. Но персонал учреждения и «подопытные» люди отказываются стать марионетками в правительственных играх...

"The Brain Machine" ещё одно подтверждение, что Джой Хоук младший интересный и разноплановый режиссёр. Если верить отзывам сайта IMDB, то фильм не пришелся по вкусу широкой и не очень публики. Да, картина местами получилось скучноватой. Да, через чур много диалогов, но создатели ни когда не рекламировали "The Brain Machine", как "зубодробительный" экшн. Низкобюджетность постановки не бросается в глаза и не доставляет при просмотре негативных эмоций, но недостаток бюджета, определено повлиял на некоторые аспекты продукции. Локаций очень мало, так что нет никого разнообразия. Специальные эффекты хромают на обе ноги, но для 70-х годов вполне нормальны. Снят фильм без каких либо визуальных изысков, но смонтированы многие сцены весьма грамотно, хотя в целом лента сильно затянута. Будучи относительно низкобюджетной продукцией, фильм не задействует известных актеров, однако актерский состав для фильма подобран весьма неплохо, и играют они "на полную".

"The Brain Machine" стал для Джоя Хоука младшего последним фильмов в жанре хоррор, в 94 году он вновь вернется к режиссуре, но это уже была спортивная драма, а 1 октября 2003 года умер от остановки сердца.