Обзор фильма "Южное гостеприимство"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Южное гостеприимство / Southern Comfort" (1981)

Director: Walter Hill
Cast: Keith Carradine; Powers Boothe; Fred Ward; Brion James; Peter Coyote

"Южное гостеприимство" - пятый фильм известного режиссёра Уолтера Хилла, отойдя об боевиков и вестернов, Хилл обратил внимание на популярный поджанр 70-х годов - Backwoods Movie, яркие представители которого - "Техасская резня бензопилой/The Texas Chain Saw Massacre" (1974) и "Освобождение/Deliverance" (1972). В центре сюжета подобных фильмов – противостояние городских пижонов с "дикими" сельскими жителями. Отложив съёмки полицейской комедии с Эдди Мерфи, Уолтер Хилл совместно с Майклом Кейном и Дэвидом Гайлером пишут историю про...

Луизиана, 1973. Взвод солдат Национальной гвардии США проводит учения в непроходимых болотах, но в результате этих учений - часть бойцов заблудилась. Чтобы переправиться через реку, вояки позаимствовали лодки охотников, но завидев местных жителей, так называемых "каджунов", один из солдат, ради шутки открыл по ним огонь холостыми патронами, но ответный выстрел был отнюдь не холостым. В итоге мирные учения плавно перешли в настоящую войну с резвым и умным противником, который знает каждое дерево на болоте...

 

Сценарий у фильма получился просто отменный, не дающий скучать зрителю ни минуты и следить развитием сюжета одно удовольствие. На первое место режиссёр ставит глубоко не экшн, а человеческую психологию, когда солдаты вступают в бой не с противником, а со своими внутренними страхами, и чтобы выжить герои должны отбросить элементы цивилизованности, и обратиться к первобытной животной сущности. Картина снята в серых грубых и холодных красках, добавляя саспенса в без того гнетущую атмосферу. Уолтер Хилл не стал превращать свою картину в чистый хоррор, хотя элементы присутствуют. Картина "цепляет" своим мастерски выстроенным сюжетом на стыки жанров, музыкой и напряжением, растущим с каждой минутой, а на протяжении всего просмотра, порой и не скрывая намерений режиссёра, всплывают аллегории с Вьетнамом.

 

Локации в фильме подобраны превосходно - однообразная заболоченность луизианских лесов, где за каждой кочкой таится невидимая угроза. Игра актеров, хотя и не претендующая на премию Оскар, тем не менее, достойна похвал, операторская работа Эндрю Ласло, создает натуральный эффект присутствия.

 

Однако не смотря на все плюсы, аудитория, впрочем, своеобразный жанровый коктейль совсем не оценила, и 27-го сентября 1981-го года картина дебютировала в американском бокс-офисе со смехотворным результатом $116,943, правда фильм шёл всего 17 экранах, хотя "Southern Comfort" стал первым фильмом такого рода после довольно долгого перерыва и имел все шансы на успех, но увы, собрал в конечном итоге всего два миллиона девятьсот тысяч, пробив бреш в кармане инвесторов. Однако, в дальнейшим фильм ждал заслуженный статус культа, до сих пор режиссёры с удовольствием цитирует картину Хилла.
Оценка: 9+/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB