Обзор фильма "Единственный выживший"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Единственный выживший / Sole Survivor" (1983)

Director: Thom Eberhardt
Cast: Anita Skinner; Kurt Johnson; Robin Davidson; Caren Larkey

Американский писатель-сатирик Амброс Бирс, любитель исследовать темные стороны человеческого характера, в 1891 году написал небольшой рассказ "Случай на мосту через совиный ручей/An Occurence at Owl Creek Bridge", в котором реальность на самом деле лишь фантазия умирающего человека. Книга моментально стала абсолютной классикой, и послужила основой для десятков экранизацией: в 59 году Роберт Стивенсон снял одноименный эпизод для популярного сериала "Альфред Хичкок представляет/Alfred Hitchcock Presents". Через три года французский режиссер Роберт Энрико снял 28 минутную короткометражку, за основу взят рассказ Бирса. В 1964 году Энрико вновь адаптирует всё тот же рассказ, только на этот раз для сериала Рода Серлинга "Сумеречная зона/The Twilight Zone". Ну а дальше как говорится - "пошло, поехало", Совиный ручей пошёл в массы: "Конфискация/Seizure" (1974) Оливера Стоуна, "Лестница Иакова/Jacob’s Ladder" (1990), "Простая формальность/A Pure Formality" (1994) Джузеппе Торнаторе, "Другие/The Others" (2001) и так далее.

 

В 1982 году супруги продюсеры Роберт и Карен Ларки совместно с Солом Ромео решили сделать свой хоррор фильм. Для постановки приглашают начинающего режиссёра Тома Эберхардта, с которым дружил Сол Ромео. "Sole Survivor" стал дебютом для режиссёра, до этого Эберхардт снимал лишь документальные фильмы для телевидения. Том быстренько садится за печатную машинку и пишет сценарий в основу которого лёг популярный роман Джеймса Герберта "Выживший/The Survivor" правда Эберхардт не забыл добавить частичку "Совиного ручья" Амброса Бирса. Получив в распоряжение 350000 долларов бюджета, режиссёр вместе с остальной съемочной командой отправляются в Калифорнию, где за 28 дней снимают фильм про...

 

Денис Уотсон (Anita Skinner) продюсер рекламных роликов чудом выживает в авиакатастрофе, при этом не получив не одной травмы, когда остальные пассажиры погибли. Трагедия произошла именно так, как предсказывала бывшая актриса Карла Дэвис (Caren Larkey), которую Денис снимает в рекламе кофе.
Покинув больничные стены, девушка думают, что на этом её неприятности закончились, но постепенно жизнь Денис начинает превращаться в настоящий кошмар. Недавно умершие люди, устроили за девушкой настоящую охоту, пытаясь доделать работу Смерти...

 

Режиссёру Тому Эберхардту удалось снять по настоящему атмосферный и местами жутковатый фильм, хотя на первый взгляд перед нами типичный образец про то, как после какого-то потрясения у человека появляется способность видеть всяких призраков. В 80-х годах такой сюжет был в диковинку, ведь хоррором "правил" жанр слэшер, сейчас же, спасибо азиатам, сюжет затёрт до дыр, также, как и финальный твист в стиле Амброса Бирса. В этом фильме всё сделано на высочайшем и профессиональном уровне, особенно это касается монтажа, который делал сам Эберхардт, так что картины выглядит ровной, без каких либо нестыковок и пробелов. Силен он, впрочем, оказался и в режиссуре, грамотно работая не только с техническими аспектами ленты, но и с актерами, от которых ему удалось добиться отличной актерской игры, особенно от Аниты Скиннер, которая внешне похожа на актрису Хлою Севиньи, её персонаж Денис получился очень убедительным.

 

Конечно фильм далеко не шедевр жанра, но след в хорроре оставил громадный. До сих пор современные хоррор-мейкеры черпают идеи для своих работ из этого фильма. Так благодаря "Sole Survivor" на свет появилась франшиза "Пункт назначения", а индус М. Найт Шьямалан из ленты Эберхардта позаимствовал много визуальных и сюжетных приемов для "Шестого чувства/The Sixth Sense" и "Неуязвимого/Unbreakable".

Оценка: 6+/10 Рекомендуется любителям крепких жанровых картин, и тем кому интересно откуда растут ноги современного мейнстрима.

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB