Обзор фильма "Воин Затерянного мира"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Воин Затерянного мира / Warrior of the Lost World" (1983)

Director: David Worth
Cast: Robert Ginty; Persis Khambatta;
Donald Pleasence; Fred Williamson; Daniel Stephen

Третья мировая война подошла к финалу. На останках цивилизации возникло новое общество. Лидером этого общества становиться злобный тиран Проссор (Donald Pleasence), установивший на подконтрольной ему земле тоталитарный режим. Не согласных, Проссор устраняет с помощью своей армии под названием Омега. Но находиться смельчаки, готовые дать отпор лысому тирану. Один из таких смельчаков - престарелый МакУэйн (Harrison Muller Sr.) со своей дочерью Настасьей (Persis Khambatta) и группа так называемых Маргиналов (оставленные дети, повзрослев которые, разделились на разнообразные банды).
В лагерь мятежников приезжает одинокий воин (Robert Ginty) на своём говорящем скоростцикле. Настасья под дулом пистолета убеждает незнакомца отправиться на помощь ее отцу, которого приговорили к смертной казне. Но помимо освобождения, незнакомец развязывает настоящую войну с тиранией Проссора, собрав под своё крыло всех недовольных...

"Warrior of the Lost World" стал для Дэвида Уорта вторым фильмом в режиссёрской должности, в дальнейшем он наклепает несколько десятков отличных би-мувисов, включая культовую дилогию "Леди дракон/Lady Dragon" с Синтией Ротрок. Как утверждал сам Уорт, для съёмок "Воина" его наняли и привезли в Италию, когда он на руках не имел готового сценария, не смотря на это, со своей задачей он справился хорошо. Очень динамичное развитие сюжета, если не считать начала, даже умудрились запихнуть пещерных зомби, пусть по сюжету они и не особо нужны, однако такой поворот только добавляет динамики.

Получился не плохой direct-to-video фильм, эксплуатирующий наработанное в таких жанрах, как фантастика, экшн и чуть-чуть спагетти-вестерна. Очень динамичное развитие сюжета, если не считать начала, а в остальном история нигде не провисает и весьма вменяема для подобных фильмов. Антураж стандартен для подобных фильмов, это касается автомобилей, костюмов и локаций, зато в наличии имеем пещерных зомби, пусть по сюжету они и не особо нужны, однако такой поворот только добавляет динамики. Бюджет картины явно был не маленьким, и создатели могли себе позволить, нагнать на съемочную площадку военной технике, и с эффектами не подкачали, на экране регулярно что-то взрывалось.

А вот актерская игра в целом по фильму пресная, особенно не радует Роберта Гинти, чей абсолютно картонный персонаж, раздражает на протяжении всего фильма, постоянно что-то буровит себе под нос, очень трудно разобрать и его писклявый скоростцикл, так же давит на нервы. К остальным же актёрам никаких претензий, досадно за Дэниэла Стивена ("Военный автобус/Warbus") и звезду blaxploitation Фреда "Hammer" Уильямсона, которым отведены ничтожно маленькие роли. Кстати с трудом узнал мисс Индию 1965 года, актрису Персис Хамбатту, знаменитую по роли лысой девушки Илии из "Звездного Пути/Star Trek" (1979).