Обзор фильма "Телефон"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Телефон / Telefon" (1977)

Director: Don Siegel
Cast: Charles Bronson; Lee Remick;
Donald Pleasence; Tyne Daly; Patrick Magee

В 50-х годах, во времена Холодной войны, Советское правительство направило пятьдесят своих агентов в США, предварительно "промыв" им мозги, что они даже не подозревали о том, что являются агентами. Их целью были важные стратегические объекты, после ввода кодового слова (часть поэмы Роберта Фроста), агенты активировались и любой ценой должны были взорвать эти объекты. Холодная война закончилось, Советская Союз стал вести новую политику сближения с Западом, само собой про агентов все напрочь забыли, пока не появился Николай Далчимский (Donald Pleasence), бывший служащий КГБ, а ныне обычный террорист. Украв записную книжку с кодом и фамилиями агентов, Далчимский с помощью телефона начал активировать их одного за другим. Что бы предотвратить Ядерную войну, КГБ засылает в Штаты своего лучшего агента Григория Борзова (Charles Bronson), который должен остановить безумного Далчимского. В помощь ему, КГБ выделяет агента Барбару (Lee Remick), после выполнения операции, она должна будет устранить Борзова...

Сейчас эта картина давно не актуальна, по известным для всех причинам, но зрелищность и качество ей не занимать, благодаря одноименному роману Уолтера Уэйджера, который и лег в основу этого замечательного фильма. Интересный сюжет, напоминающий интригу "Маньчжурского Кандидата/The Manchurian Candidate" на тему зомбирования агентов, несмотря на некоторую расхожесть с чисто киношной точки зрения, подана интересно, увлекательно и без лишнего трепа. Первые 20 минут, щедро отданные на вводную часть, которая пролетает незаметно и со вкусом - чувствуется уверенная режиссура Дона Сигела. У Сигела даже клюквенная тема "русского агента КГБ" подана довольно правдоподобно и без особых перехлестов по части шапок-ушанок и серпо-молотов, а местами даже оригинально.

Майор Григорий Борзов в исполнении Бронсона учит детишек играть в хоккей на фоне хрущевок и убедительно равнодушен к благам западной цивилизации, как истинный носитель социалистической идеи. К тому же его герой, демонстрирует замечательные агентурные навыки и аналитический ум, а ещё не прочь пострелять из пистолета. Роль Борзова и вправду удалась на славу и выгодно отличается от большинства бронсоновых "молчаливых героев". Дуэт Бронсона и Плезенса затмит собой любую парочку, прибавьте сюда любимца английских хоррормейкеров - актёра Патрика Маги в роли советского генерала, и на выходе получается прекрасный развлекательный фильм, давно разошедшийся на цитаты. Отдельное слово о музыке Лало Шифрина, который для фильма записал действительно оригинальный саундтрек, для приданию фильма русского/советского колорита. Подано все очень умеренно и тактично, в стиле мелодий Морриконе для спагетти-вестернов. Очень здорово, хотя музыка и не делает отдельного фона, ее не так уж и много, однако всё равно получилось отлично.

"Телефон" - один из ярких примеров динамичного фильма, с интересным сюжетом и потрясающи подобранным актерским составом.