Обзор фильма "Город призраков"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Город призраков / Ghost Town" (1988)

Director: Richard Governor
Cast: Franc Luz; Catherine Hickland; Jimmie F. Skaggs; Bruce Glover

Для компании Чарльза Бэнда Empire Pictures, которая доживала свои последние дни, 1988 год выдался не самым успешным в коммерческом плане, хотя и появились два замечательных хоррора – "Тюрьма/Prison" Харлина и "Чудовище из подвала/Cellar Dweller" Бюхлера. Для постановки своего следующего фильма, Чарли Бэнд объединяет усилия с другим королём B-movie Роджером Корманом и его компанией New World, которая отвечала за дистрибьюцию. В основу сюжета легла история создателя франшизы "Повелитель кукол/Puppet Master" Дэвида Шмоллера, он сам хотел снять фильм, но с головой был занят в других проектах, так что место режиссёра досталось некому неизвестному австралийцу Ричарду Говернору, номинировавшийся за этот фильм на престижном фестивале Fantasporto.

Молодая девушка Кэйт Барретт (Catherine Hickland) едет по пустынному шоссе, но её путь преграждает рухнувший телеграфный столб, девушка сворачивает на проселочную дорогу, где её похищает таинственный всадник.
Отправившийся ее искать помощник шерифа Лэнгли (Franc Luz), оказывается в небольшом заброшенном городке, населенным персонажами 19 века. Оказывается что на город наложено проклятие убитого давным-давно шерифа, из-за которого местные обитатели продолжают существовать в призрачном обличье. Это проклятие с может снять только новый шериф, если убьет главаря местных бандитов Девлина (Jimmie F. Skaggs), но как убить того, кто уже мёртв...

 

Приятный гибрид хоррора и вестерна. Фильм в первую очередь берёт своей крепкой мистической атмосферой и отличной операторской работой, швед Мак Альберг умеет выбирать хорошие ракурсы. Не взирая на не большой бюджет, создатели постарались соблюсти все исторические каноны Дикого Запада, и результат их усилий, надо сказать, получился весьма впечатляющим. К тому же лихость и динамизм постановки, здорово забирают внимание, и еле заметные "сюжетные провисания" становятся вовсе незаметными, а хронометраж весьма незначителен и едва переваливает за час с небольшим, что вне всяких сомнений идет картине только на пользу, показывая только то, что необходимо для развития истории, и ничего лишнего, с первых же минут окуная зрителя в гущу событий.

 

За мэйк-ап отвечал будущий президент Worldwide FX Скотт Коултер ("Ворон/The Crow"; "Давилка/The Mangler"), так что с эти в картине тоже всё в порядке, грим главного злодея Девлина впечатляет. Далее следуют актеры. Для скромной direct-to-video постановки, актеры в этом фильм задействованы "с именами". Роль Кэйт досталась экс-супруги Дэвида Хассельхоффа Кэтрин Хиклэнд, главного злодея сыграл Джимми Ф. Скэггз ("Повелитель кукол/Puppet Master"), ну а не большая роль шерифа призрачного городка отошла талантливому актёру Брюсу Гловеру (отец Криспина Гловера). Актеры, разумеется, серьезно помогли режиссёру-дебютанту Ричарду Говернору, однако "Ghost Town" стал для него последним и единственным фильмом в фильмографии, а жаль...

"Город призраков", глубоко не шедевр, но очень качественный и местами действительно атмосферный хоррор, который я порекомендовал бы всем поклонникам жанра.
Оценка: 7+/10

 
 

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB