Обзор фильма "Тихая ночь, Смертельная ночь"

Представляем вашему вниманию обзор культового рождественского слэшера "Тихая ночь, Смертельная ночь / Silent Night, Deadly Night" (1984)

Director: Charles E. Sellier Jr.
Cast: Lilyan Chauvin; Gilmer McCormick; Robert Brian Wilson; Linnea Quigley

Рождество, 1971 год. Пятилетний Билли Чапмен вместе со своей семьей едет на встречу с дедушкой. Пока родители отлучились, психически больной дедуля, принялся пугать маленького Билли, мол, если ты плохо себя вёл в этом году, то придёт Санта Клаус и накажет тебя, практически так и вышло. По пути домой, семья Чапменов подвергается нападению грабителя одетого в костюм Санты, в итоге, родителей убили на глазах мальчика, а сам парнишка успел сбежать. После этой трагедии Билли попадает в католическую школу, где жестоко верховодит Мать Суперио (Lilyan Chauvin).
13 лет спустя, повзрослевший Билли (Robert Brian Wilson) получает работу на складе в магазине игрушек. На подходе Рождество, один из кладовщиков заболел, и менеджер магазина просит Билли надеть костюм Санты, после трагедии тринадцать лет назад, у Билли появилась некая боязнь Санта Клауса, но после недолгих уговоров, он всё-таки надевает костюм. Вечером начинается корпоративка в магазине, зайдя на склад, Билли застает как его подвыпивший коллега сексуально домогается до девушки, в которую он так сильно влюблен, от увиденного у Билли что-то замкнуло в голове... город окунется в кровавый кошмар.

 

Начало 80-х прошли под флагом американских слэшеров, открывая новые таланты в простеньком жанре. Режиссёр Чарльз Селлиер младший начал свою карьеру в конце 60-х, как производитель документальных фильмов и также делал кино для ТВ, за один из таких телевизионных фильмов - "Легенда о Сонной Лощине/The Legend of Sleepy Hollow", в 1980 году, Селлиер номинировался на Эмми, но всё это пустяк, по сравнению с тем, что он снимет четыре года спустя. В 83 году Tri-Star Pictures предложила Селлиеру снять не дорогой слэшер, где главным злодеем выступит человек в костюме Санты, на что он ответил положительно, и в декабре в канун Рождества приступил к съёмкам, а в феврали 84-го, слэшер "Slayride" был готов. В последнюю минуту Tri-Star решила сменить название на "Silent Night, Deadly Night" и 11 ноября картина вышла в ограниченный прокат. На 398 экранах фильм умудрилась заработать полтора миллиона, тем самым, окупив свой бюджет ($750.000), но радость продюсеров длилась недолго, спустя неделю после старта, картину сняли с проката, после огромного скандала разразившегося вокруг этой ленты.

 

Толпы народу в основном матери, собирались около кинотеатров с требованием запретить фильм, не хотели, что бы их дети видели символ Рождества - Санта Клауса, как зловещего убийцу с топором. К недовольным присоединись и критики, включая и знаменитого Роджера Эберта, которые в своих разгромных статьях скандировали "Позор, позор, позор", "Кто следующий? Пасхальный зайчик - детский хулиган?". Но продюсеры свои деньги вернули и даже не много заработали, а фильм благодаря скандалу обрёл заслуженный культовый статус, правда, режиссёр Чарльз Селлиер больше ни когда не работал в жанре хоррор, вернувшись обратно в документальное кино.

 

Весь смысл этого скандала, мне не понятен. Во-первых, Санта-убийца это не ново, до "Silent Night, Deadly Night" был похожий слэшер, но он почему-то прошёл не замеченным. Во-вторых, почему были не довольны родители, трудно было по афиши догадаться, что это не рождественская сказка и не надо на этот фильм тащить своих детей. А если бы на этот фильм попали дети, у них действительно бы произошла психологическая травма, с первых же минут начинается насилие, отморозок в одежде Санты убивает, режет горло ножом и насилует, далее история продолжается в католической школе, где тоже властвует жестокость, а потом снова Санта-убийца, и даже есть убийство священника. Для Америки это было очень смелый хоррор, где все положительные символы (Дед Мороз, Религия) показаны с отрицательной стороны. Здесь так же, как и в другом слэшере "Чёрное Рождество/Black Christmas", мертвецкая тишина зимы нагоняет эффектную ужасняцкую атмосферу, её поддерживает изобретательная операторская работа, которая является, отличным украшением картины, а хорошая актерская игра молодого Роберта Уилсона вызывает уважение.

 

Одним словом, "Silent Night, Deadly Night" - это та картина, которую обязательно стоит посмотреть буквально всем категориям зрителей, а уж если вы до сих пор не знакомы с этим смелым слэшером или не очень хорошо представляете себе жанр СЛЭШЕР, то в качестве начального шага для ознакомления эта картина будет, пожалуй, идеальным вариантом.
Оценка: 9/10

Комментарии к “Обзор фильма "Тихая ночь, Смертельная ночь"”

  1. Если уж говорить про этот слэшер, то он меня не особо зацепил. История про парня, который свихнулся и начал убивать рандомных людей в силу странных и попросту идиотских обстоятельств не особо цепляет. Мне наверное ближе такие культовые слэшеры, как «Хэллоуин», «Пятница 13-е» и «Кошмар на улице Вязов». Там хотя бы есть персонажи, которые хоть худо-бедно, но раскрываются, а маньяк способен внушать ужас. Но убийства в этом фильме выполнены очень даже неплохо, да и под новогодние праздники он способен задать определенное настроение. 5/10.

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB