Обзор фильма "Ни травинки"

Обзор фильма "Ни травинки / No Blade of Grass" (1970)

Director: Cornel Wilde
Cast: Nigel Davenport; Jean Wallace; John Hamill; Christopher Neame; Anthony Sharp

Из-за прироста населения, которое чрезмерно загрязнило окружающую среду, появился новый, доселе не виданный вирус, опустошающий посевы. Пока в Азии, правительство уничтожала половину своего населения, что бы как-то выжить, в Англии люди цинично отмахивались от этой проблемы, пока вирус не добрался до Лондона. Главный герой - архитектор Джон Кастанс (Nigel Davenport) и его жена Энн (Jean Wallace), решили не ждать когда вирус полностью поглотит их город, прихватив свою дочку, отправляются на ферму в Шотландию, где живёт брат Джона. Изоляция и достаточное количество еды, поможет пережить кризис, но страна изменились, и теперь передвигаться по некогда цивилизованной Англии, стала весьма не безопасно, везде толпами бродят озверевшие мародеры, насильники и убийцы...

Теперь я точно убедился, что Корнел Вилде не только отличный актёр, но и талантливый режиссёр, ещё в 67 году он снял великолепную военную драму "Красный пляж/Beach Red", который 100% просматривал Спилберг, перед тем как смастерить "Спасти рядового Райна/Saving Private Ryan". И вот три года спустя, он выдают другой срежисированный им фильм "No Blade of Grass", за основу взяв утопический роман Джона Кристофера "Смерть травы/Death of Grass", а на главную роль пригласил популярного Найджела Дэвенпорта и свою тогда ещё жену Джину Уоллас. Кстати в этом фильме дебютировал Кристофер Ним, очень известный театральный актёр, который снимается по сей день.

Вилде преподносит свое детище, как фильм предупреждение, но на поверхность выносит не тему загрязнения окружающий среды, хотя и её стороной не обошёл, а проблему цивилизованности нашего мира, когда при всеобщем катаклизме, люди возвращаются в "тёмные" века - убийства, насилие, грабежи. Режиссёр видать не хотел намерено делать центральных персонажей положительными, семья Кастанс, которые с боем пробиваются к Шотландии, через своры озверевших англичан, на самом деле от этих дикарей ни чем не отличается. Не смотря на всё циничность, Вилде не забыл и о зрителях, наполнив картину динамизмом, так что скучать не придется, отмечу так же отличную и печальную заглавную композицию в исполнении Роджера Уиттакера.

Не смотря на столько положительных плюсов, видать в 70-х, зрители не заметил эту картину, а бюджет был не маленький, около 1 500 000 долларов, зато на различных фестивалях лента получила хорошую прессу, правда по сей день, фильм так и не издали в надлежащем качестве, хотя если бы не эта картина, не было бы не "Безумного Макса", "28 дней спустя/28 Days Later" и "Судного дня/Doomsday".

Оценка: 9+/10