Обзор фильма "Смертельное измерение"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Смертельное измерение / Death Dimension" (1978)

Director: Al Adamson
Cast:
Jim Kelly; Harold Sakata; George Lazenby; Aldo Ray; Patch Mackenzie

"У этих занятий только одна цель, господа. Научить Вас выживать на улицах, проще говоря - спасти ваши задницы."

С этих слов бесстрашный лейтенант полиции Джей Эш (Jim Kelly) даёт уроки самообороны для своих учеников.
А тем временем, в какой-то безымянной стране, профессор Мэйсон (T.E. Foreman) изобретает "Замораживающую бомбу", в надежде, что она сможет изменить климат в тех регионах, где это необходимо, тем самым спасти миллионы жизней. Могучий криминальный авторитет по прозвищу Свинья (Harold Sakata), на чьи деньги профессор Мэйсон проводил эксперименты, хочет продать бомбу террористам. Но ученый оказался не дураком, осознав в какие руки угадило его изобретение, профессор имплантирует микрочип с формулой в лоб своей помощнице Фелисии (Patch Mackenzie), а сам, приняв яд, умирает. Девушка обращается за помощью к капитану лосанджелевской полиции Галлахеру (George Lazenby), который выделяет ей на подмогу, своего лучшего сотрудника Джей Эша, единственного кто сможет остановить Свинью...

Очень поздно Эл Адамсон ухватился за увядающий тренд blaxploitation, хотя кроме парочки черных актеров и грувового саундтрека с преобладающей бас гитарой, ничего общего с blaxploitation больше нет. Перед нами классический боевик категории Б, со шпионскими мотивами. По традиции, Адамсон собрал в своем фильме целую плеяду звезд, а главную роль отдал "черному" ученику Брюса Ли Джиму Келли, с которым он работал годом ранее над "Черным самураем/Black Samurai". Келли, как настоящий подражатель, с упоением копирует покойного учителя, к финалу это начинает утомлять, к тому же у него есть свой собственный стиль, но видимо создателям это было не нужно. Помощника Джей Эша сыграл Майрон Брюс Ли, один из фальшивых Брюсов Ли, которые обильно расплодились после смерти оригинала. Уроженец Гавайских островов актер Гарольд Саката, известный по культовой роли Одджоба из одной серии бондианы, сыграл главного злодея, и как положено злодею, у него есть злобный подручный - здоровенный уродливый негр. Так как фильм со шпионскими нотками, на одну из ключевых ролей позвали ещё одного представителя бондианы, актера Джорджа Лэзенби, второго официального Джеймса Бонда. В небольшом камео, человека захотевшего купить "Замораживающую бомбу", снялся не менее культовый, чем перечисленные выше люди, актер Альдо Рэй. Только ради этих узнаваемых лицедеев можно посмотреть данный фильм.

По сравнению с другой работой Адамсона-Келли "Черный самурай" этот фильм более динамичен и его сюжет более понятен, а также есть намеки на эротические сцены, и самая главная завлекаловка для многих зрителей – запоминающийся эпизод, в котором Саката со своей большой черепахой, будет угрожать девушки, что его ручной зверек из отряда пресмыкающихся откусит девушки грудь, и демонстративно показывает способности черепашки 🙂

Действия в картине хватает и начинается оно практически сразу же после вступительных титров. Герой Джима Келли будет "метелить" всех подряд, без лишних разговоров и лишнего пафоса, само собой выйдет из-за всех передряг победителем. Поединков в ленте очень много и сняты они довольно не плохо, за исключением финальной сцены с Гарольдом Саката. В связи с его преклонным возрастом, весь экшн в его исполнении смотрится очень смешно - старый и пухлый мужичок, пытается неряшливо одолеть молодого бойца, и мало того, у него даже получается. После чего, герой Саката прыгает в самолет к своим подельникам и улетает, но лейтенант полиции Джей Эш двумя выстрелами из служебного револьвера, взрывает самолет вместе с пассажирами. Занавес. Титры.

"Смертельное измерение" - очень дешевый фильм, но в то же время его не назовешь совсем уж некачественным. Колоритный герой, неплохой актерский состав и большое количество действия.
Оценка: 6/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB