Обзор фильма "Один готов, остались двое"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Один готов, остались двое / One Down, Two to Go" (1982)

Director: Fred Williamson
Cast: Fred Williamson; Jim Brown;
Jim Kelly; Richard Roundtree; Joe Spinell

Популярный актер Фред Уильямсон в режиссуре был далеко не новичок, за его плечами был успешная франшиза про злоключения Джесси Кроудера и парочка малозаметных представителей blaxploitation. Идея для "One Down, Two to Go" пришла в голову Фреду, когда тот был Нью-Йорке на съемках картины Уильяма Лустига "Каратели/Vigilante". Изначально Уильямсон планировал снять сиквел "Three the Hard Way", но в итоге переработал сценарий в абсолютно новую историю про...

Крупный турнир по каратэ собрал в одном месте самых лучших бойцов мира, а когда дело касается спорта, непременно будут ставки и нечестная игра. Промоутер Ральф (Richard Roundtree) и тренер Чак (Jim Kelly) подозревает, что кто-то сфальсифицировал бои, так как некоторые спортсмены, которые не должны были выиграть, вдруг выходят победителями. Несмотря на вопиющий обман противника, боец, на которого Ральф поставил $400.000, всё равно побеждает. Как говорится - "время платить по счетам", Ральф навещает своего должника Джо Спэнглер (Joe Spinell), который обещает, что долг вернёт завтра. Но вместо денег, Чак получает пулю в грудь, а Ральфа жестоко избивают. Пришлось раненым друзьям призвать на помощь "тяжелую артиллерию" в лице Кэла (Fred Williamson) и Джея (Jim Brown) - двух жестких, как гвозди мужиков, с большими пушками и с большим желанием наказать тех, кто отказывается вернуть долг...

"One Down, Two to Go" запоздалый представитель blaxploitation жанра, но режиссёр Фред Уильямсон, остался верен себе, и снял то, чего ждали от него поклонники "черного кино" - музыка funk/soul; одежда и автомобили образца 70-ых годов; разборки с "белыми" и само собой крутые "черные" герои, выходящие из-за всех передряг победителями. Главные герои - это самое лучшее, что есть в фильме, а точнее актеры сыгравших своих персонажей. Старина Уильямсон собрал под одной крышей, самых известных тружеников жанра blaxploitation, не хватало только Пэм Гриер и Айзека Хейза для полного счастья. Уильямсон-Келли-Браун до этого уже встречались вместе на съёмках "Three the Hard Way" Гордона Паркса младшего и "Take a Hard Ride" Антонио Маргерити, а теперь в их дружную компанию влился Ричард "Шафт" Раундтри, но на этом как бы плюсы заканчивается.

Вместе на экране эти "черные" мастодонты практически не появляются, фильм условно делится на две половины. В первой части, главными героями являются Раундтри и Келли, а во второй половине, под фанковые ритмы и с большим пафосом появляются Уильямсон и Браун, которые свое появление начинают с мордобоя в баре, а затем переходят к тому, ради чего приехали в город - мстить своим и не только обидчикам. Лишь под финал трио объединяет усилия, оставив за бортом персонажа Джима Келли, который половину фильма пролежал в больнице с пулевым ранением, практически не показал своё кунг-фу мастерство. Видимо Келли обиделся на такую несправедливость, ибо после "One Down, Two to Go" он ушел из кино, и только в нулевых стал появляться в различных камео.

Фред Уильямсон много вниманию уделил актерам, а не самой истории, конечно взяв в руки коробку с диском и прочитав аннотацию, я не ждал увидеть глубокую криминальную драму, мне просто хотелось посмотреть на культовых актеров вместе, которые надерут задницы плохишам, а их по какой-то причине раздробили. Действия в картине не частый гость, а всё что есть, приходится на финал, где герои с помощью магнумов наведут порядок с должниками. В общем, я хотел посмотреть на вихрь перестрелок, драк, и безумных погонь, но увы, этого счастья мало в фильме. Большая часть действия происходит на ринге, а не на улицу, где по закону жанра, события ленты должны разворачиваться. Злодеи колоритом не блещут, даже наоборот вызывают ухмылку, особенно подручные шестерки, больше похожие на банду сантехников.
Как итог: у фильма был потенциал, и при хорошей истории этот потенциал бы раскрылся, но как я говорил выше, Уильямсон задался целью собрать в своем детище побольше blaxploitation-звёзд, забив на сценарий.
Оценка: 5+/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB