Обзор фильма "Малышка, Шиба"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Малышка, Шиба / Sheba, Baby" (1975)

Director: William Girdler
Cast: Pam Grier; Austin Stoker; D'Urville Martin; Rudy Challenger; Dick Merrifield; Charles Kissinger

Рип-офф "Экзорциста" под названием "Эбби/Abby", не смотря на судебный запрет, смог заработать в американском прокате около 4 миллионов, так что глава "A.I.P." Сэм Аркофф заказал у Гирдлера очередную картину. Решив больше не связываться с плагиатом, Уильям за одну ночь пишет сценарий нового детище, и в том же 1974 году, в родном городке Луисвилль, приступает к съемкам "Sheba, Baby". На главную роль утвердили звезду blaxploitation Пэм Гриер, к тому моменту сильно страдающей "звездной болезнью", так что не один съемочной день не обходился без криков и споров режиссёра с актрисой, однако за пару недель утомительной ругани, фильм всё-таки сняли. "Sheba, Baby", как и предыдущая работа Гирдлера, стала настоящим хитом, с одним лишь исключением, что с проката фильм никто не снимал. Не смотря на кассовый успех, от зрителей и критиков картина получила плохую прессу, даже сам режиссёр признался, что это его самый худший фильм в карьере.

Энди Шейн (Rudy Challenger) и его партнер по кредитному бизнесу Брик (Austin Stoker) регулярно подвергаются давлению со стороны конкурентов в лице Пилота (D'Urville Martin), который настоятельно рекомендует им продать свой бизнес, но парни отвечают отказом. На следующий день, их офис разгромили люди Пилота, а Энди, решившего дать отпор ночным визитерам, жестоко избивают.
Тем временем, Шиба (Pam Grier), работающая частным детективом в Чикаго, получает письмо от Брика, в котором говорится, что её отец угодил в госпиталь. Девушка бросает все свои дела, и отправляется в Луисвилль, чтобы навестить отца и заодно разобраться с тем, кто отправил его на больничную койку. После опасного для жизни расследования, Шиба выясняет, что Пилот не главный человек в криминальной группировки, над ним стоит богатый и очень влиятельный преступник по прозвищу Акула (Dick Merrifield), который хочет "поджать" под себя весь кредитный бизнес Луисвилля, но на его пути оказалась Малышка Шиба...

Так что догадаться, что "Sheba, Baby" снял именно Уильям Гирдлер по сценам перестрелок и легким боям будет не так-то просто. Нет, они, конечно, далеки от тех, что зрители привыкли видеть в дорогих картинах, но бюджету фильма вполне отвечают. Другое дело, что все равно фирменная небрежность сценария, диалогов, актерской работы, присущие ранним работам Гирдлера никуда отсюда не делась. Шаблоны и клише выливаются на зрителя с первых минут, так что неудивительно, что для большинства зрителей не будет сюрпризом, как и чем закончится данный фильм. Перед нами типично коммерческий продукт, разработанный под Гриер, и снят для черного зрителя, которое "поедало" всё подряд. Нет, данное творение отнюдь не провальное, и даже сойдёт для просмотра в кругу друзей, которых не смутит год выпуска, но правды не скрыть: сюжет проходной, банальный и короткий.

Всё алогично, бессмысленно, шаблонно. Довольно известные актеры (в данном случае это Пэм Гриер и Д'Урвилль Мартин), похожи на любителей дебютантов. Главная героиня в исполнении выше упомянутой Гриер, абсолютно неинтересна и типична, хотя очень симпатична, а созерцать её в водолазном костюме - это одно сплошное удовольствие. Антигерои просто никакие, я даже и не вспомню, зачем им сдался этот кредитный бизнес, ради которого закрутился весь сюжет фильма, но в итоге их всё равно всех порешили на ноль. Насилия, как и обнаженки в ленте нет, это чуть ли не единственный блэкс, которому присвоили детский рейтинг PG, как видим, смотреть в картине не на что. Но, что действительно не давало уснуть во время просмотра, так это исключительный динамизм картины: действие за действием, событие за событием, перестрелка за перестрелкой... и пусть всё глупо, но это смотришь без отрыва, особенно когда картина "подваливает" к финальной отметке, вот тогда страсти нарастают.

Как вывод, могу сказать, что фильм оставил впечатление проходного blaxploitation'а, который вполне можно посмотреть и покритиковать, но кому бы его посоветовать, совсем не хочется.