Уильям Гирдлер - горячей парень из Кентукки

Уильям Гирдлер (William Girdler)

22.10.1947 – 21.01.1978

"Я знаю, что из себя представляют мои фильмы. Я знаю, что в них плохого. Я также знаю, что они сразу станут гораздо лучше, как только вы узнаете, за какие небольшие деньги они были сделаны"
© Уильям Гирдлер

Недооцененный приверженец низкобюджетного кино Уильям Гирдлер, остается самым плодовитым режиссёром в истории Голливуда.
Уильям Брент Гирдлер родился 22 октября 1947 года в графстве Джефферсон, штат Кентукки. Карьера в кино началась в 1972 году с премьеры малобюджетного хоррора "Убежище сатаны/Asylum of Satan". Его вклад в кинопроизводство охватил лишь жалких шесть лет, за это время Гирдлер снял девять картин и написал шесть сценариев. 21 января 1978 года на Филиппинах произошла трагедия - разбился вертолёт на борту которого находился режиссёр, летевший на съёмки своего нового фильма. Эта трагедия оборвала жизнь одного из самых интересных личностей жанрового кинематографа.

Уильям Гирдлер рос в довольно видной Луисвилльской семье, его страсть к кино была воспитана в раннем возрасте. После службы в Военно-Воздушных силах, он вместе с другом и по совместительству шурином Патриком Келли, который оставался деловым партнером Гирдлер в течение всей его карьеры, сколачивают "Studio One". Первоначально их компания была сосредоточена на выпуске телевизионно-коммерческих радиопередачах, но судьба распорядилась по-другому. В 1972 году Келли и Гирдлер выпускают свой первый художественный фильм "Убежище сатаны/Asylum of Satan", снятый за смехотворные 50.000 долларов, но лента не оправдала надежды, тем самым отпугнув от Гирдлера инвесторов. Благодаря другу Джо Шалтену, у Гирдлера появились деньги на съёмки второго фильма, им стал низкобюджетный хоррор "Трое на мясном крюке/Three on a Meathook", снятый в родном городе режиссёра. В основу сюжета легла история знаменитого маньяка из Плейнфилда Эда Гина.

Когда фильмы Гирдлера стали приносить существенный доход, он вместе со своим партнером меняют название своей компании на Mid-America Pictures. Потенциал молодого режиссёра, после выхода "Three on a Meathook", заметили боссы American International Picture и пригласили Гирдлера к себе в команду. Само собой от такого делового предложения начинающий режиссёр не смог отказаться. Он вступил в ряды A.I.P. для которой снял три ленты популярного в 70-х жанра blaxploitation. В 1974 году на экраны выходит сразу две картины этого направления – "The Zebra Killer" и "Эбби/Abby", с последним фильмом возникли проблемы. Компания Warner Brothers подала в суд на American International Picture за плагиат своей картины "Изгоняющий дьявола/The Exorcist". Несмотря на то что фильм "Эбби" был очень успешен в прокате (бюджет составлял приблизительно $200 000, а заработал 4 миллиона долларов, и это только за первый месяц) из-за судебного процесса, который был улажен незадолго до смерти режиссёра, Уильям Гирдлер так и не получил ни цента.

Оригинальный постер к фильму "Эбби"

В 1975 году Гирдлер снимает третий blaxploitation фильм для A.I.P. под названием "Малышка, Шиба/Sheba, Baby", с популярной негритянской звездой Пэм Гриер в главных ролях. Картина была разгромлена и зрителями и критиками, но Гирдлера это мало волновало, по двум причинам: во-первых, при очень отрицательных отзывах, "Sheba, Baby" всё-таки сорвал свой денежный куш, а во-вторых, контракт режиссёра с American International Picture закончился, после чего Гирдлер уходит на "вольные хлеба", где и родился его новый фильм "Проект: Убей/Project: Kill", политический триллер с Лесли Нильсеном.
Не завися больше от A.I.P., Уильям Гирдлер решает вернуться в родной жанр хоррор, благодаря которому он выбился в кинематограф. Заручившись финансовой помощью продюсера Эдварда Монторо, Гирдлер отправляется в местечко под названием Клэйтон, штат Джорджия, где за пару недель снял свой самый коммерчески-прибыльный фильм - "Гризли/Grizzly", появившейся на волне успеха Спилберговского хоррора "Челюсти/Jaws", только акула была заменена огромным медведем. Такая откровенная вторичность не помешало "Гризли/Grizzly" стать самым успешным фильмом 1976 года, установив рекорд, как самая успешная независимая картина, правда, этот рекорд продержался недолго, из-за "Хэллоуина/Halloween" Джона Карпентера, отбивший пальму первенства у медведя убийцы.

Кадр из фильма "Гризли"

Через год Гирдлер решает вновь повторить успех и снимает второй фильм не официальной дилогии – "День животных/Day of the Animals". Лавры "Гризли/Grizzly" он не снискал, но и не остался незамеченным у зрителей, после чего режиссёр решает переключить свой взор с животных на что-то другое, и этим "что-то" стала книга Грэма Мастерсона "Маниту/The Manitou". Купив права на экранизацию за $50.000, Гирдлер за 3 месяца снимает свой фильм, имея на борту двух звезд - Тони Кёртиса и Сьюзан Страсберг. "Маниту" стал посмертным хитом талантливого режиссёра/сценариста Уильяма Брента Гирдлера.

Фильмография // Режиссёр:
9. The Manitou / Маниту (1978)
8. Day of the Animals / День животных (1977)
7. Grizzly / Гризли (1976)
6. Project: Kill / Проект: Убей (1976)
5. Sheba, Baby / Малышка, Шиба (1975)
4. Abby / Эбби (1974)
3. The Zebra Killer (1974)
2. Three on a Meathook / Трое на мясном крюке (1973)
1. Asylum of Satan / Убежище сатаны (1972)

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB