Обзор фильма "Сент Айвз"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Сент Айвз / St. Ives" (1976)

Director: J. Lee Thompson
Cast: Charles Bronson; John Houseman; Jacqueline Bisset; Maximilian Schell; Robert Englund

На волне успеха "Китайского квартала/Chinatown" Поланского, Голливуд вновь заинтересовался нуарами, которые были популярны в 30-40х годах. Результатом такой моды, стал фильм "Сент Айвз", экранизация произведения Росса Томаса (скрывшийся под именем Оливер Блик) "Хроники Прокейна", снятый на студии Warner Bros. На главную роль пригласили самого популярного актера в жанре экшн - Чарльза Бронсона, который по традиции заломил "не кислый" гонорар за своё участие. Командовать постановкой доверили британцу Джей Ли Томпсону, благодаря чему, родился новый дуэт Томпсон-Бронсон, вместе, эти два парня сделают в общей сложности девять картин, а началось всё с довольно посредственного детективчика про...

Рэймонд Сент Айвз (Charles Bronson) бывший криминальный репортер, а ныне популярный писатель, зависший в длительном творческом кризисе. Его знания и умения понадобились миллионеру Абнеру Прокейну (John Houseman), чтобы помочь ему, за солидное вознаграждение, вернуть украденные дневники, в которых содержится очень важная для Прокейна информация. Всё что требуется от Сент Айвза, это стать на время посредником при передаче денег похитителям, в обмен на дневники. Легкое на первый взгляд дело, оборачивается настоящий проблемой для Рэймонда. Кто-то очень сильно не хочет, что бы Сент Айвз вернул эти записи, убивая всех тех, кто хоть немного знает про это дело. Так что нашему герою нужно поторопится распутать криминальный клубок, пока он сам не стал следующей жертвой неуловимого убийцы...

На мой взгляд, фильм следовало сделать покороче, так как события развиваются медленно, и иногда обилие не нужной информации начинает напрягать. К тому же, сюжет довольно не логичный - ну за чем миллионеру, для пустяковый передачи денег, нанимать обычного писателя? Понятно, что найми другого, то не было бы фильма. Тем более эти дневники, ничего не стоят, чтобы вокруг них устраивать такой сыр-бор. В свое время, фильм раскритиковали, за то, что Томпсон и КО далеко отошли от первоисточника, а Бронсон сыграл не такого Сент Айвза, который был описан в "Хрониках Прокейна". Спорить не буду, так как не знаком с книжным оригиналом, но Бронсон сыграл отлично. Сент Айвз показан не стереотипным положительным героем. В первую очередь он думает только о себе, пытается заработать денег, видимо из-за его увлечения азартными играми у него скопился хорошенький денежный долг. Как говорится, алчность и эгоизм прет изо всех щелей, но все же это положительный персонаж. Он имеет принципы, которыми никогда не поступится и уже перед ними отступает жажда наживы, личные симпатии. Мне очень импонируют фильмы, где стерта грань между положительными и отрицательными героями.

Большая удача, что на роль такого человека выбрали Чарльза Бронсона. Его герой получился циничным, со скупой мимикой и жестким взглядом. Это в дальнейшем старина Чарли скатится в однотипные роли, молчаливых и не убиенных супергероев, а в "St. Ives" он обычный человек, без обладания супер способностями. По началу я даже подумал, что в середине картины его отправят на тот свет, в эпизоде ограбления в заброшенном здании, больно "тюфячный" персонаж, но нет, из данной передряги он вышел с честью и достоинством. Кстати, грабителей сыграли будущие известные актеры - Роберт "Фредди Крюгер" Инглунд и Джефф Голдблюм, что не может не радовать. Симпотяшка Жаклин Биссет сыграла классический образ "La femme fatale", от которого ожидаешь подвоха, и соответственно ожидания оправдываются.

Будущие "звёзды" Роберт Инглунд и Джефф Голдблюм в роли уличных бандитов

В целом же, я ожидал чего-то большего, конечно я не рассчитывал на крутую детективную историю со всеми вытекающими погонями, расследованиями и крутыми героями, но хотелось чего-то более атмосферного.
Оценка: 5/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB