Обзор фильма "Последний экзамен"

Представляем вашему вниманию обзор слэшера "Последний экзамен / Final Exam" (1981)

Director: Jimmy Huston
Cast: Cecile Bagdadi; Joel S. Rice; Ralph Brown; Sherry Willis-Burch

После ряда малозаметных драйв-иновских фильмов, режиссёр Джимми Хьюстон ухватился за набирающий обороты молодежный жанр - слэшер. За пару недель предприимчивый Хьюстон пишет сценарий, берет в команду своих друзей и родственников, вместе с которыми отправляется в городок Шелби, штат Северная Каролина, где в местном Университете набирают актеров на главные роли и за шесть недель снимают историю про...

В самом начале фильма мы видим, как некто наблюдает за молодой парочкой резвящиеся на заднем сидении автомобиля. После не продолжительного подсматривания, достав нож, незнакомец убивает подростков. Далее действие переносится в колледже Ланьер, где радостные ученики, готовятся к последним экзаменам, после чего учебные мучения подростков закончится. Однако не всё так просто в учебным кампусе, так как под покровом ночи в колледж приходит убийца, ранее зарезавший парочку учеников, а теперь наметил себе новые жертвы, так что для Ланьерских выпускников, это станут действительно последними экзаменами...

На американской земле "Final Exam" очень хвалят, и там он имеет свой культовый статус, вообще до недавнего времени, сей опус, считался очень раритетным, пока ребята из BCI/Eclipse не издали этот слэшер на DVD. Я, честно говоря, не оценил всех "красот" данной картины и мне она показалась довольно скучной. Если не брать в расчет первые три минуты, то на экране целый час ровным счетом ничего не происходит, вгоняя зрителя в настоящее уныние. Джимми Хьюстон явно хотел вставить элементы драматизма, но это пошло, скорее, в минус, потому как персонажи очень много говорят и выясняют отношения друг с другом, однако с одной стороны характеры персонажей раскрыты полностью, перед нами не стандартный "молодежный фарш", а люди, за которых ближе к финалу начинаешь переживать. Но мы то с вами собрались смотреть не драму о школьном быте, а хоррор, и лишняя демагогия нам не нужна, для фильма относящегося к поджанру слэшер - это первый тревожный звонок.

Вторым звонком будет непростительно малое число павших подростков от рук маньяка, чьи кровавые подвиги к тому же остаются за кадром. Главный виновник резни не имеет имени и вообще хоть каких-то мотиваций. Он просто большой парень с ножом. Отсутствие развития личности маньяка отнимает у фильма львиную долю саспенса и напряженности. Зритель ждет финал, где раскроет все карты, но увы, маньяк повержен, а чем ему так не угодили детишки, так и не сказали.
Портят впечатления ляпы, которые до такой степени не прикрытые, что диво даешься, куда смотрели режиссёр с монтажером. Больше всех запомнилась сцена, в которой одного из студентов выносят из кампуса на улицу, при этом видно, что события разворачиваются глубокой ночью, в следующем эпизоде, когда беднягу привязывают к дереву, то в кадре ясный солнечный день, и на заднем фоне ходят люди, но когда привязанного беднягу оставили у дерева одного, то в кадре чудесным образом снова ночь. И вот таких вот "корявостей" понабросано в картине предостаточно.

Но не всё так угрюмо в данной ленте, есть неоспоримые плюсы, касательно показа того, чем живёт и как развлекается общага, местами получилось действительно смешно. Актеры подобраны довольно харизматичные. Каждый персонаж имеет свой собственный характер, что большая редкость для слэшеров (благодаря часовой "раскачки" фильма). Из всех персонажей больше всего запомнился очкастый ботаник - Редиска, которого сыграл дебютант Джоэл С. Райс, после чего парень понял, что карьеру в кино он не сделает, и ушел на ниву продюсерской деятельности, где и поныне трясет денежки с инвесторов. У других актеров судьба сложилось, куда хуже, для большинства "Final Exam" стал первой и последней ролью в кино, не лучше сложилась судьба у постановщика Джимми Хьюстона, который в середине 90-х вообще исчез из поля зрения общественности.

Оценка: 4/10 "Последний экзамен" можно сравнить с "Выпускным балом/Prom Night", так как они похоже из-за своей "дутой" культовости, а на деле оказываются вялотекущим и посредственным слэшером.