Обзор фильма "Близнецы зла"

Обзор фильма "Близнецы зла / Twins of Evil" (1971)

Director: John Hough
Cast:
Peter Cushing; Madeleine Collinson; Mary Collinson; David Warbeck; Damien Thomas; Dennis Price

"Близнецы зла" стал не только заключительным фильмом в трилогии про вампирское семейство Карнштайнов, но и финальной точкой в сотрудничестве студии Хаммер с компанией Гарри Файна Fantale Films. Взвесив все промахи, допущенные во второй части, продюсеры проделали серьезную работу над ошибками. В этот раз история сосредоточилась не на великолепной Миркалле, а на ее декадентском потомке, молодом графе Карнштайне. Изначально картина носила название "The Девственницы вампиры/Vampire Virgins", и сюжет строился вокруг Питера Кушинга, как мстительного графа Карнштайна, но утвержденные на главные роли сёстры-близняшки, навели Гарри Файна на мысль, как это можно обыграть в название. Нанятый незадолго до съёмок Тюдор Гейтс, с усердием принялся переписывать сценарий, чтобы угодить сразу трём продюсерским компаниям, в результате появилась интересная история про...

Осиротевшие близняшки Мария и Фрида Гелхорн (Madeleine Collinson и Mary Collinson) переезжают из столицы в небольшой городок, под опекунство дяди Густава (Peter Cushing), главу местного религиозного братства. Это братство целыми днями и ночами занимается отловом "ведьм", как правило - обыкновенных симпатичных девушек. Их хватают, а затем без суда и следствия сжигают на костре. Тем временем, неподалеку от деревни, в своём родовом замке граф Карнштайн (Damien Thomas) проводит сатанинский ритуал, в результате которого возвращает к жизни Миркаллу Карнштайн (Katya Wyeth). Воскресшая графиня первым делом кусает своего спасителя, превратив его в вампира. Теперь молодому графу нужны соратники по кровопусканию, и одним из таких соратников становится одна из сестёр Гелхорн, которая влюбилась в графа.

Как видно из описания, и как я ранее говорил, сценарист проделал отличную работу, в картине нет занудства и нескончаемый поток диалогов, в основном действие - взаимоотношения сестер и рейды Густава на ведьм. Блестящая режиссура Джона Хафа, для которого "Twins of Evil" стал вторым полнометражным фильмом, а в будущем поставит немало качественных жанровых картин. На съёмки "Близнецов", Хаф попал не за "шикарную" фильмографии, на тот момент за его плечами было пару сериалов и триллер "Свидетель/Eyewitness", а за критическую статью, написанную им для какого-то рекламного журнала. Хаф жестко раскритиковал современные фильмы ужасов. Статья попала в руки главе Fantale Films Гарри Файну, которому приглянулось виденье Джона Хафа. Результат не заставил себя долго ждать, Файн пригласил молодого режиссёра снимать заключительный фильм карнштайнской трилогии. С выбором режиссёра фирмачи не прогадали. Хаф не даёт истории фильма "застрять" в сюжете, история развивается динамично и не заставит скучать. С первых минут, отбросив всю прелюдию, Джон Хаф разворачивает перед зрителем мрачную палитру тяжкого времени, где фанатичная и жестокая инквизиция, сжигает молоденьких барышней, лишь за то, что их природная красота это от дьявола. Отличная постановка сцен и подача кадра так же порадуют любителей качественного кино.

Порадует публику прекрасная и красивая операторская работа. Оператор Дик Буш честно отработал свой гонорар. В кадр попадает всегда все самое интересное под наиболее удачным углом зрения, что изумляет и восхищает. Даже с технической стороны картина бесподобна и прекрасна. Но главное заслуга в получение удовольствия от просмотра – это отличная актерская игра. Даже плэйбоевские близняшки Коллинсон, своей игрой не вызывают никаких нареканий, и само собой продемонстрируют свои прелестные формы. Легендарный актер Дэвид Уорбек, будущая звезда фульчевского "Седьмые врата ада/The Beyond", также не подкачал. Особенно приятно было видеть харизматичного Харви Холла, которому наконец-то доверили роль покрупнее. Кстати, Холл вместе с Кирстен Линдхольм, единственные актеры, которые сыграли во всех трёх частях хаммеровской трилогии о Карнштайнах.

Главная звезда фильма – конечно же Питер Кушинг. "Близнецы зла" ознаменовали возвращение Кушинга в кино, после смерти супруги, утрату которой он тяжело переносил. Актер был безутешен, и по его собственному признанию, постоянно думал о самоубийстве. Но здравый смысл взял верх, и он пришел к мнению, что продолжение его кинокарьеры станет лучшей терапией. "Я просто продолжал работать; Это единственное, что спасло мой разум", вспоминает Кушинг. Актёр сильно смерть самого близкого человека, но он был настолько непревзойденным профессионалом, что во время съемок не давал скорбящим чувствам проявиться на его лице, и блестяще сыграл роль религиозного фанатика. Питер Кушинг конечно редко играет отрицательные роли, но если возьмется за это, ждать нужно колоритного и отталкивающего персонажа. Вспомнить хотя бы роль подонка Виктора в "Франкенштейн должен быть уничтожен/Frankenstein must be Destroyed", до самой смерти Кушинг извинялся за эту роль, но это уже другая история. В "Twins of Evil" Питер не совсем 100% отрицательную роль, ближе к финалу, его персонаж пошел на поправку, но... что случилось в финале, я не буду рассказывать.

Twins_of_Evil_007 Twins_of_Evil_009

Зато скажу, что картину зрители явно не оценили и который стал для студий кассовым провалом. Бюджет "Близнецов" составил 205 067 американских долларов. В первую неделю проката, лента заработала жалкие 4379 фунтов стерлингов, а к концу месяца картину и вовсе сняли с проката. На международной арене дела шли тоже не лучшем образом. В США в ленту вцепилась MPAA, заставив убрать самые смачные сцены. В итоге, из картины вырезали в общей сложности - 5 минут и 36 секунд. А бескровный фильм, с полностью отсутствующей обнаженкой, американской публики и даром не надо.
С годами, фильм по праву заработал свой культовый статус, даже дал название двум британским музыкальным группам - Collinson Twin и The Twin Dracula.
Рекомендую насладиться отличной картиной, и заодно посмотреть первые две части.
Оценка: 8+/10