Обзор фильма "Голая...если мертвая"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Голая...если мертвая / Nude... si muore / Naked You Die" (1968)

Director: Antonio Margheriti
Cast: Mark Damon, Michael Rennie; Eleonora Brown; Sally Smith; Malisa Longo

В американском прокате с огромным успехом прошли две картины Марио Бавы - "Геркулес в Призрачном Мире/Ercole al centro della terra" и "Кровь и черные кружева/Sei donne per l'assassino", тем самым, заставив прокатчиков, братьев Вулнер, серьезно вложиться в продюсирование других фильмов мэтра, но с условием, что режиссёр переедет в США, и будет снимать кино в их студии. Не желая покидать родные пенаты, Бава ответил отказом, тогда инициативу перехватил глава American International Pictures (A.I.P.) Сэмюэл Аркофф со встречным предложением о сотрудничестве, при этом, мэтру не надо было покидать пределы Италии, как говорится "Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе". Когда контракт Марио Бавы с AIP истек, на пороге его дома, объявился один из братьев Вулнер со своей супругой Бетти, и снова с предложением по поводу совместной работы, только теперь от Марио не требовали переезжать в Штаты. К сожалению, единственное, что вышло из этого союза - это сценарий "Семь девственниц для дьявола/Seven Virgins for the Devil", в дальнейшем переименован в "Cry Nightmare". Бава долго ждал, когда братья Вулнеры найдут деньги на постановку, в итоге соблазнившись предложением от Дино Де Лаурентиса, он уехал во Францию снимать "Дьяболика/Diabolik", а сценарий "Cry Nightmare" несколько раз переписывался, пока Вулнеры не остановились на варианте, предложенным Антонио Маргерити и Франко Боттари, к тому же, Маргерити занял вакантную должность режиссёра.

Некая женщина, в своей парижской квартире, решила принять душ, но её планам помешал таинственный убийца в черных перчатках, который утопил бедняжку в ванной. Затем ее бездыханное тело кладет в чемодан, и отправляет на автомобиле в частную школу для девочек имени Святой Хильды. А в это время в школе летние каникулы, все учащиеся разъехались по домам и только шесть девушек остались, и это было их самой большой ошибкой. Так как вскоре в школе начинают происходить страшные события. Сначала бесследно исчезла одна из студенток, затем вторую девушку нашли убитой в душевой комнате. Для расследования убийства, в школу приезжает инспектор Дюранд (Michael Rennie), однако количество смертей продолжает неуклонно расти, под подозрение попадают все, от учащихся до персонала...

"Naked You Die" – один из первопроходцев популярного в 70-х годах жанра джиалло. В мире отгремел "Кровь и черные кружева/Sei donne per l'assassino" Марио Бавы, который впоследствии стал своеобразным образцом для всех последующих фильмов жанра, так что Антонио Маргерити не стал придумывать ничего нового, а просто скопировал все наработки Бавы. Картина даже начинается с классических основ – "убийство в ванной комнате", а дальше всё по схеме - черные перчатки и неожиданный поворот сюжета. Хотя "неожиданный" - это конечно громко сказано, так как личность убийцы, угадывается в первые пять минут фильма, вот с мотивом, Маргерити и Боттари (а может и сам Бава) не плохо закрутили, благодаря этому, на протяжении всего просмотра у меня не пропадал интерес к ленте.

Не смотря на такое "громкое" название, никаких "обнаженных" и "голых" в картине нет, немного подразнит публику актриса Малиса Лонго сценой в душе, и по традиции, такого персонажа ожидает печальная участь. Смертей в фильме предостаточно, в этом плане создатели подошли со всей ответственностью, хотя всё насилие осталось за кадром, убийца как-то неестественно будет душить девочек то в подвале, то в ванной, и только садовника отправит на тот свет с помощью серпа. Сценарий содержит кучу дыр и огромное количество ненужных диалогов, которое вызывает лишь раздражение, хотя винить тут нужно не Маргерити, а продюсеров, по вине которых сценарий неоднократно переписывался. Один из главных персонажей фильма, девушка по имени Джилл, своим кривлянием и наивным поведением, превращает картину в комедию, и в контексте всего сюжета смотрится очень глупо. А вот с визуальным рядом, дела обстоят отлично. Яркие и сочные цвета в широкоформатной версии выглядят аппетитно. Актеры сплошь узнаваемые и любимые, но шаткое положение фильма они не спасают, увы.
Оценка: 4/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB