Обзор фильма "Гора Бога каннибалов"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Гора Бога каннибалов / La montagna del dio cannibale / Mountain of the Cannibal God" (1978)

Director: Sergio Martino
Cast: Ursula Andress; Stacy Keach; Claudio Cassinelli; Antonio Marsina

Итальянские фильмы про каннибалов получили заслуженную репутацию, как жанр, в котором показ насилия зашкаливает за немыслимые рамки. Это направление в эксплуатационном кино началось, после выхода картины Умберто Ленци "Человек с глубокой реки/The Man from Deep River" (1972), которая установила шаблон фильмов на каннибальскую тематику. Мимо такого популярного тренда не смог пройти Серджио Мартино, заполучив от продюсеров громадный бюджет, режиссёр отправляется в джунгли Шри-Ланки снимать свой "каннибальский" фильм, в котором любителям человечины, отведено от силы 15 минут.

Прошло 3 месяца с тех пор, как антрополог Генри Стивенсон пропал в джунглях Новой Гвинее, во время своей научной экспедиции. Прилетев на острова, жена ученого Сьюзан (Ursula Andress) и ее брат Артур (Antonio Marsina) решают самостоятельно отправиться на поиски Генри. Однако местные власти, никак не хотят помогать женщине, заявляя, что найти его живым уже не реально. Однако британский посол советуют Сьюзан обратиться к антропологу Эдварду Фостеру (Stacy Keach), который может организовать экспедицию, так как у него есть опыт в джунглях, и он догадывается, куда мог пойти ученый. Эдвард соглашается помочь Сьюзан, и в тот же день поисковая команда отправилась в джунгли, где их ожидал таинственная Ра-Рами - Гора Бога каннибалов, в пещерах которого обитает дикое племя людоедов...

Серджио Мартино так увлекся процессом съемок, что в его голове мигом родилась идея, превратить данный фильм в трилогию, первым фильмом из которой и стал "Mountain of the Cannibal God", принесший своим создателям хороший куш. Посему продюсеры решили не отказывать "прибыльном итальянцу" и дали Мартино зеленый свет на продолжение. В том же 78 году выходит ещё один "jungle action adventure" на это раз без каннибалов - "Остров людей-рыб/Island of the Fishmen", а год спустя, выходит заключительный фильм - "Река большого аллигатора/Big Alligator River". Всю это условную трилогию объединяли джунгли, Мартино и актер Клаудио Кассинелли, но виновники торжества из фильма в фильм менялись.
Конечно до итальянской классики каннибальских фильмов "Mountain of the Cannibal God" далековато, хотя Мартино и не собирался акцентировать внимание на людоедах, во главу угла поставлено именно действие с показом заморских красот, на фоне которых путешествуют наши герои. На протяжении всего фильма зритель может наблюдать зарисовки на тему "В мире животных", самой знаменитой сценой из которых стала, здоровенный питон заглатывает обезьянку, хотя Мартино в интервью отшучивался, мол сцену сняли случайно, но мы то с вами знаем правду 🙂 Уж слишком увлеклись его авторы натуралистическими съемками живой природы, роскошно показав жестокий мир джунглей со всей его пищевой цепочкой.

После часа мытарств персонажей по не добрым джунглям Шри-Ланки, Серджио Мартино плавно подводит нас к тому, чего мы собственно ждали от картины с таким громким названием. Каннибалы здесь показаны как вымазанные белым азиаты (использовали местных статистов), за пределами своей общины носящие кожаные шлемы и норовящие как можно больше других истребить тех, кто не из их племени. Не забыл Мартино и про обязательные атрибуты жанра - разделывания и поедания человечины, поедания живых змей крупным планом и само собой сцены с кастрацией. А вся эта каннибальская вакханалия заканчивается оргией, где мы можем наблюдать на откровенные кадры женской мастурбации и венец мартиновского творения - секс с огромной свиньёй, данный эпизод больше всего пострадал от рук цензоров. К сожалению, а может быть и к счастью, все основные каннибальские эпизоды показаны в самом конце фильма и занимают от силы минут двадцать общего времени, а в остальном зрителя ожидает 100% приключенческое кино, которое разыгрывают именитое актеры в лице первой девушки Бонда - Урсулы Андресс, которой на момент съемок было 42 года, однако барышня не постеснялась раздеться и показать своё ухоженное и привлекательное тело. Её экранного партнера сыграл американец Стейси Кич, за плечами которого была роль Мартина Лютера, в одноименном фильме, и роль в культовой картине Берта Кеннеди "Убийца внутри меня/The Killer Inside Me". Именно на этой парочки держится всё внимание.

Оценка: 7/10 Получился неплохой фильм, Мартино зря хлеб не кушал в то время и выдал на гора остросюжетный "jungle action" с небольшими атрибутами каннибальских фильмов.