Обзор фильма "Калифорнийские куколки"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Калифорнийские куколки / ...All the Marbles / The California Dolls" (1981)

Director: Robert Aldrich
Cast: Peter Falk, Vicki Frederick; Laurene Landon; Burt Young; Richard Jaeckel

Данная лента американского режиссёра Роберта Олдрича, реализованная им в финале своего творчества, казалось бы, обладает всеми приметами типичного спортивного фильма, как и снятый ранее "Самый длинный ярд/The Longest Yard", который был посвящен игре в американский футбол в местах не столь отдаленных, но на самом деле перед нами комедийная драма с элементами "road-movies". В центре сюжета "Куколок", обделённый вниманием киношников, экзотический вид "спорта" - женский рестлинг, что особенно странно для Роберта Олдрича, больше всего известного "мужскими" фильмами. Видимо по завершению своей карьеры режиссёр решил оттянуться и снять 100% развлекательное кино, за его спиной не стояли крупные компании и не диктовали свои условия, в результате всё это вылилось в историю...

Гарри Сирс (Peter Falk) менеджер "Калифорнийских куколок", женской команды по рестлингу, в которую входит Ирис (Vicki Frederick) и Молли (Laurene Landon). Вместе с девушками, он колесит по всей Америки, соглашаясь на любой бой, с целью заработать пару лишних долларов. Со временем дела команды начинают идти все хуже, из-за разногласий Гарри с влиятельным организатором поединков Эдди (Burt Young), девушек стали реже приглашать на ринг. Чтобы хоть как-то заработать денег, Гарри соглашается на участие своих подопечных в позорном аттракционе - "борьба в грязи". Но фортуна им всё-таки улыбнулась, после хвалебной статьи про "Калифорнийских куколок", опубликованной в одной из популярных газет, Гарри и его симпатичным бойцам предлагают принять участие в финале североамериканского чемпионата по рестлингу, где их соперником будут действующая чемпионы, команда "Толедских тигров". Помимо большого денежного куша за победу, у девушек есть шанс заполучить чемпионский титул.

"Калифорнийские куколки" позиционируется, как спортивная драма, хотя отнюдь не о спорте. Нет, конечно же, рестлинг занимает там далеко не последнее место, но само повествование идёт о простых людях. О взлётах и падениях, свойственных каждому. Сюжетно картина выезжает на давно проложенную дорогу, и идёт по стандартной формуле – "из грязи в князи". Театральный сценарист Мэл Фроман особо ничего нового не принёс, единственное отличие от картин себе подобных, это выбор вида спорта для фона. Рестлинг, а тем более женский, очень редкое явление в кино, возможно потому, что из этого вида спорта, который во все и не спорт ни какой, нельзя ничего "выжать". В "Куколках" акцент сделан на спортивной составляющей реслинга, шоу-элементы, наоборот, застенчиво заретушированы. Много обсуждается, кто кого схватил за волосы, или о том, что не нужно душить соперника - всё это выглядит довольно смешно, так как мы знаем, что из себя представляет рестлинг, и придавать этому шоу долю серьезности, по меньшей мере глупо. Но, картина получилась интересной, хотя и несколько однообразной. В финале нас ожидает долгая и упорная борьба за чемпионский пояс, не хуже чем в раскрученном брэнде под названием - "Рокки". Девочки покажут всю мощь своего характера и бойцовского духа, даже не смотря на продажного судью, которого сыграл известный актер Ричард Джакел, в общем, развязка получилась мощной, пафосной и интересной.

Герой Питер "Коломбо" Фалька регулярно шутит, разбавляя драматические нотки, а Вики Фредерик и Лаурен Лэндон порадуют зрителей мужского пола. Кстати, эти две барышни молодцы и умнички, легендарная рестлерша Милдред Бёрк хорошо с ними поработала, на ринге они не выглядят как "мешок с говном", прекрасно исполняют все трюки и кульбиты, даже борьбу в грязи показали так, как надо - задорно, обнажено и со вкусом.

Не смотря на всё развлекательность, прокатная судьба последнего фильма режиссёра, оказалась весьма печальной. По какой-то причине, американская публика плохо встретила фильм, возможно франшиза "Рокки" всем поднадоела, однако картина собрала некислую кассу в зарубежном прокате, так что сиквел было не миновать, но смерть Роберта Олдрича положила конец проекту. Жаль.
Оценка: 7/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB