Обзор фильма "Уличный боец"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Уличный боец / The Street Fighter / Gekitotsu! Satsujin ken" (1974)

Director: Shigehiro Ozawa
Cast: Sonny Chiba; Masashi Ishibashi; Masafumi Suzuki

Вдохновленный международным кассовым успехом "Enter the Dragon" с Брюсом Ли, японская контора Toei Company Ltd, снимавшая в 70-х ультра-жестокие и кровавые фильмы, решила выпустить свой собственный martial arts фильм. На главную роль был приглашен Сонни Чиба, настоящий каратист и ученик легендарного Масутацу "Божественный кулак" Оямы, который превосходно сыграл свою саму знаменитую роль в карьере...

Терри Цуруги (Sonny Chiba) - непревзойденный мастер боевых искусств, который подрабатывает тем, что за хорошее вознаграждение выполняет "грязную" работу. Его следующим заданием стало - освобождение преступника из тюрьмы, что собственно Цуруги с легкостью сделал, однако у его нанимателей, брата и сестры не оказалось необходимой суммы денег, тем самым сиблинги подписали себя смертный приговор, хотя погибает только брат, а сестру Цуруги продаёт в бордель.
Тем временем в Каире умирает известный нефтяной магнат, и всё состояние покойного переходит его единственной дочери. Этот факт очень заинтересовал якудзу и мафию, которые объединяют свои усилия, чтобы нанять Цуруги для похищения дочери покойного магната, но Терри называет невероятную сумму в 60 миллионов йен, в итоге мафия отказываются от его услуг, а чтобы сохранить свой план в секрете, они решают убить Цуруги...

Первый фильм серии "Уличный боец" вышел в 1974 году и завоевал признание зрителей не только в родной Японии, но и за пределами, а исполнитель главной роли Сонни Чиба, после этого фильма стал интернациональной звездой, но откровенно говоря по ходу фильма Чиба часто переигрывает, изображая настоящего отморозка, плюс ко всему во время боя он регулярно старается "косить" под Брюса Ли, в третий части "Уличного бойца" копировании выросло в кубической прогрессии. Стоит заметить, что образ отмороженного наёмника у Чиба получился отменным и действительно запоминающимся.
Стоит также упомянуть, что данная картина известна прежде всего жестоким насилием, в результате "Уличный боец" стал первым фильмом который получил рейтинг "Х" за жестокость, особенно запала цензорам и зрителям сцена в который Цуруги голыми руками отрывает мужские гениталии насильнику, именно эта сцена (среди других) по общему мнению повлияла на столь суровый рейтинг, но затем картину сократили на 16 минут, чтобы получить заветную букву R. Конечно я бы порекомендовал, полную версию, ибо "кастрированный" фильм уже не то зрелище. Да и сомневаюсь, что современного зрителя "пробьёт" бутафорская кровь и регулярное отрывание различных частей тела, всё-таки картине 35 лет, и эффекты смотрятся немного наивно.

Сюжет функционален, но не более того, в то же время, постановщик Шигехира Озава не "размазывает кашу" и очень оперативно укладывается в 90 с небольшим минут, добиваясь прекрасной динамики, так что смотреть абсолютно не скучно. Другое дело, что полнокровно обрисовать персонажей не получается, кроме конечно главного героя, но режиссер, похоже, и не ставил перед собой такую задачу. Что касается экшна, то с ним все довольно неоднозначно. Его много, и смотрится он отлично, но стоит только приглядеться, как тут же в глаза лезут разнообразные корявости - как будто авторам было некогда отрабатывать все движения до мелочей. Но больше всего из фильма запоминается не его сюжет и не его экшн, а именно "хороший, плохой, злой" герой - наемник, который без разбора размахивает кулаками, жестоко оправляя на тот свет тех, кто становится на его пути.
Оценка: 10/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB