Обзор фильма "С Днем Рождения меня"

Представляем вашему вниманию обзор слэшера "С Днем Рождения меня / Happy Birthday to Me" (1981)

Director: J. Lee Thompson
Cast: Melissa Sue Anderson; Glenn Ford; Tracey E. Bregman; Lawrence Dane; Matt Craven; David Eisner

Талантливый английский режиссёр Дж. Ли Томпсон, за свою внушительную карьеру, снял множество замечательных картин. Рядовому зрителю он известен по двум сиквелами франшизы "Планета обезьян/Planet of the Apes", а у киноэстетов фамилия Томпсон, ассоциируется с мощной военной драмой 61 года – "Пушки острова Наварон/Guns of Navarone", с Грегори Пеком в главных ролях. За этот фильм Дж. Ли Томпсон номинировался на премию Оскар по двум номинациям - Лучший фильм и лучший режиссёр, но проиграл "Вест Сайдской истории/West Side Story". По какой-то причине, Томпсон мало обращал внимание на такой жанр как - хоррор, хотя его жанровая всеядность иногда удивляла, но в 1966 году зрители наконец-то увидели дебют режиссёра – "Глаз Дьявола/Eye of the Devil", не смотря на мощной актерский состав, картина получилась откровенно слабой. Через пять лет он снова попробует свои силы в хорроре – "Реинкарнация Питера Проуда/The Reincarnation of Peter Proud", хотя картина больше подходит к драме, с небольшим налётом мистике. И в 1981 году, на волне успеха жанра слэшер, по сценарию Джона С. Сэкстона ("Класс 1984/Class of 1984"), Томпсон демонстрирует зрителям свой третий хоррор, и без преувеличения свою лучшую работу в ужасняцком жанре...

На ночную прогулку выходит молодая студентка престижной Кроуфордской академии. Не торопясь открывает дверь, садиться, собирается зависти машину, но все планы портит маньяк, затаившейся на заднем сидении.
У Вирджинии (Melissa Sue Anderson) намечается день рождения, но девушка не рада такому событию, всё из-за того, что несколько лет назад, на её день рождения не явились её друзья и не пришёл вечно занятый отец (Lawrence Dane). Мать решила закатить друзьям Вирджинии скандал, но в итоге вся их поездка закончилась трагедией. Не справившись с управлением, машина падает в реку. Из тонущего автомобиля удалось выбраться только Вирджинии, правда при всплытии она получила по голове винтом от проплывающего судна. Попав в больницу, ей делают сложную операцию на мозг, после которой жизнь девушки сильно изменилась...
Тем временем, в Кроуфордской академии, один за другим стали пропадать ученики, а Вирджинию мучают кошмары из прошлого, но присматривающий за ней доктор Фарадей (Glenn Ford) уверяет, что всё хорошо, просто она сильно обеспокоена пропажей друзей. А в стенах академии завелся маньяк, методично вырезающий друзей Вирджинии...

"Happy Birthday to Me" – по праву обрёл свой культовый статус, и считается одним из лучших слэшеров 80-х годов, хотя по поводу принадлежности его к поджанру слэшер, некоторые хоррорманы до сих пор спорят, записывая ленту в разряд джиалло, так как все атрибуты на лицо: маньяк в кожаных перчатках, одно из убийств совершено с помощью бритвы, тем самым, напоминая стиль Дарио Ардженто, но мы то знаем, то, что снято за пределами Италии уже не джиалло, так что вопрос о жанровой принадлежности отпадает, но создатели явно вдохновлялись "желтым" жанром при съёмках данного фильма. После успеха небезызвестной "Пятницы 13-й/Friday the 13th", американские и канадские компании заваливали зрителей стандартными фильмами об убийце в маске. Однако Томпсон и сценарист Сэкстон (помогали им ещё парочка менее известных тружеников) решили пойти по другому пути, оставив общий костяк сюжета – подростки и вырезающий их маньяк, но добавив изюминки, точнее серьезность, что для такого жанра очень редко, и приправив это дело мощным актерским составом.

Те, кто смотрят слэшеры из-за резни, могут обжечься, нет, убийства в фильме есть и их достаточное количество, просто ударение ставиться на визуальную сторону. Такие красиво-поставленные убийства, я видел только у итальянских киношников, особенно запоминается эпизод на кладбище, когда Альфред ищет что-то в кармане, при этом зритель думает, что это должен быть нож или какой-нибудь другой остро-режущий предмет, но когда его убивают, он медленно падает, его окровавленная рука раскрывается, а там цветок – потрясающе красивая сцена. Что касается остальных убийств, то они тоже сделаны со знанием дела. Круто закрученный финал - одна из изюминок "Happy Birthday to Me". Интрига держится практически до самого конца, а дающиеся в фильме намеки на разгадку, являются всего лишь уловкой, дабы еще больше разжечь зрительский интерес, и когда имя маньяка становится известно, сюжет делает разворот на 180 градусов, так что финал угадать очень и очень сложно, однако и зрителю, после таких "откровений" собрать все мысли в едино, также будет проблематично.

Довольно интересными получились персонажи, каждый по-своему создал хороший и запоминающий образ, нельзя не отметить Мелиссу Сью Андерсон, хорошая игра для слэшеров это редкость. Девушка в 1982 году номинировалась, как лучшая актриса на церемонии "Young Artist Awards", но сожалению награду не получила, да и в дальнейшем её карьера не особо пошла в гору, а отличие от актера - Мэтта Крейвена, который засветился в небольшой роли Стива, сейчас он до сих пор востребованный актер на "фабрике грёз".

Оценка: 9+/10 Рекомендую данный фильм не только поклонникам слэшеров, но и любителям качественного хоррора, который вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB