Обзор фильма "Могила вампира"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Могила вампира / Grave of the Vampire" (1974)

Director: John Hayes
Cast: William Smith; Michael Pataki; Lyn Peters; Diane Holden; Lieux Dressler

Молодая парочка Пол и Лесли решают, что самое романтическое место для признания друг другу в любви - это кладбище (!!!). Прибыв глубокой ночью на местный погост покрытый туманом, парочка залезает на заднее сиденье своей машины для любовного соития. А тем временем из близлежащей могилы вылезает Калеб Крофт (Michael Pataki), серийный насильник, погибший несколько лет назад от полицейских пуль. Но Крофт - это лишь одно из имен, которые на протяжении несколько веков использует старый вампир по имени Чарльз Кройдон. Изголодавшись по человеческой крови и плоти, Крофт убивает Пола, а Лесли затаскивает в могилу, где насилует бедняжку. Девушка остается жива, но попадает в больницу, где она узнает, что беременна. Несмотря на уговоры врачей сделать аборт, Лесли решает оставить ребенка. Она вне себя от радости при мысли, что ребенок Пола, но когда она узнает, что новорожденный предпочитает пить кровь, а не молоко, личность отца становится очевидной. Проходит время, малыш названый Джеймсом (William Smith) вырастает и бредит мыслью отомстить Крофту, напавшему на его мать и ставшему причиной ее безвременной кончины...

С самого начала картины, можно понять, что впереди нас поджидает ещё то зрелище, особенно для тех, кто незнаком с творчеством режиссёра Джона Хэйеса. Длинный и абсолютно дикий эпилог, в котором нас знакомят с главным злыднем, и как нетрудно догадаться по названию ленты, он вампир, который после долгого лежания в могиле не прочь изнасиловать барышню, и само собой попить человеческой кровушки. Забавно смотрится "свиданка" молодых на ночном погосте, где они признаются в любви (!). На этом особые дикости заканчивается, и начинается рядовой хоррор про вампиров, в котором главный герой мстит за поруганную честь своей матери.

"Grave of the Vampire", кино, которое смотреть очень скучновато, даже подготовленному зрителю, чего уж говорить об обычных людях, которые наверняка выключат фильм уже на десятой минуте. Ибо набор классических сюжетных глупостей налицо. При этом, как хоррор, фильм вряд ли способен чем-то похвастаться, кроме музыки (которую на сто процентов вытащили из публичной фонотеки), предполагающего напряжение, которого на деле абсолютно не наблюдается. Действие предсказуемо и лишено какой-либо интриги; и это касается, как общего развития сюжета, так и конкретных сцен; что произойдёт с персонажами в определённой сцене, становится понятным сразу, и это убивает все нелепые попытки создать необходимое напряжение, по сути, на ровном месте. Чем дальше продвигается хронометраж, тем более уныло наблюдать за этой вымученной историей, которая построена исключительно на не самых лучших шаблонах вампирских фильмов, и не содержит абсолютно ни одного привлекательного элемента в своей конструкции, который способен удержать зрительское внимание. По большому счёту, кино получилось настолько скучное и пресное, что, не смотря на некоторое количество крови, фильм, по большей части, смотрится как унылая недоделанная rape&revenge лента, с единственным исключением, что главные антагонисты - вампиры. Деревянная игра всех без исключений актеров, к сожалению, серьезно портит впечатление даже от неплохого начала.
Оценка: 2/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB