Обзор фильма "Старый кровосос / Вампира"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Старый кровосос / Вампира / Old Dracula / Vampira" (1975)

Director: Clive Donner
Cast: David Niven; Teresa Graves; Jennie Linden;
Linda Hayden; Veronica Carlson

Старый граф Дракула (David Niven) в силу своего преклонного возраста не может больше охотится за жертвами. Тогда вместе со своим слугой (Peter Bayliss), граф вынужден открыть горящие туры в замок, тем самым жертвы будут сами приезжать к нему в гости. Но всё это устроено не только для утоления жажды. Пятьдесят лет назад возлюбленная графа Вампира выпив зараженную кровь, заболела анемией и впала в длительный летаргический сон. Вывести ее способна лишь кровь очень редкой группы. Долгие годы Дракула проверял под микроскопом взятые образцы, но все было в пустую, пока к нему в замок не прибыла съемочная группа журнала "Плейбой". Ночью, усыпив красоток, граф берет у девушек образцы крови, и наконец-то обнаруживает искомую группу, но из-за оплошности слуги, он вливает своей возлюбленной кровь чернокожий модели. Вампира возвращается к жизни, однако, превращается в симпатичную негритянку (Teresa Graves), помимо этого приобрела все вульгарные привычки свойственные чернокожим. В ужасе от увиденного, граф хватает свою "черную" супругу и отправляется в Лондон, чтобы исправить ситуацию...

После выхода на экраны "Vampira/Old Dracula", создатели были обвинены в плагиате с комедии Мэла Брукса "Молодой Франкенштейн/Young Frankenstein", который вышел в предыдущем году и показал огромный успех, как остроумная пародия на классический Юниверсаловский фильм "Франкенштейна/Frankenstein". В действительности, "Вампира" были снята в 1973 году, за год до Бруксовской пародии, но выпуск картины отложили до 1975 года, и перед самым прокатом, переименовали в "Старого Кровососа", в попытке нажиться на успехе "Молодого Франкенштейна". Однако лента Доннера снималась с оглядкой на фильм Уильяма Крейна "Блакула/Blacula" и на весь популярный в Америке жанр Blaxploitation. Также чувствуется влияние студии Хаммер, ко всему прочему в небольших ролях сняли хаммеровские красотки - Вероника Карлсон, Линда Хейден, Дженни Линден и Луан Питерс, последняя так и во все в микроскопической роли секретарши.

Несмотря на такой жанровой коктейль, картина неудовлетворительно показала себя в прокате. В Штатах фильм обругали, и на родине встретили довольно скептически. Коммерческий провал на десять лет выбил контору World Film Services из производственной колеи. Хотя мне до сих пор не понятно, почему ленту Доннера не приняли, ведь получился отличный фильм, после просмотра же впечатления целиком и полностью положительные и самые наиприятнейшие, ведь кино помимо того, что очень смешное, так оно еще и грамотно и весьма качественно снятое. К этому несомненно нужно добавить прекрасный, хоть и немного специфичный английский юмор, а также великолепный актерский дуэт и милую атмосферу, ведь даже в заведомо серьезных сценах или же в сценах экшена (такое здесь тоже будет, хоть и в небольшом количестве) лично у меня не возникало какого-то напряжение или еще чего-нибудь, смотрелось все также легко и приятно.

Вообще смешных и просто забавных сцен в фильме было еще очень много, всех их не перечислишь, но все они были бы только словами в сценарии, если бы не прекрасная игра актерского ансамбля, который сыграл выше всяческих похвал. Конечно же в первую очередь хочется похвалить известного актера Дэвида Нивена, отлично сыгравший престарелого Дракулу. Чернокожая актриса Тереза Грейвс составила прекрасную компанию Нивену. Грейвс могла бы сделать отличную карьеру в шоу бизнесе, но девушка связалась с сектантами Свидетелей Иеговы, из-за чего решила оставить мир кино. Как я уже говорил выше, приятно было увидеть в одном фильме такое количество хаммеровских красоток, роли хоть не большие, но глаза порадовали, эх, ещё бы обнаженочки от них 🙂

В общем и целом, "Старый кровосос" очень качественная, добрая и веселая английская комедия, которая однозначно заслуживает зрительского внимания.
Оценка: 9/10