Обзор фильма "Ночь душителя"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Ночь душителя / The Night of the Strangler" (1972)

Director: Joy N. Houck Jr.
Cast: Micky Dolenz; James Ralston; Chuck Patterson; Michael Anthony; Susan McCullough

Дебютная картина Джоя Хоука младшего "Ночь кровавого ужаса/Night of Bloody Horror" особым хитом не стала, а чтобы как-то привлечь внимания избалованной публики, картину выпустили в паре с другой лентой Хоука "Women and Bloody Terror", вот тогда-то народ паломился, как на рождественскую распродажу. Ведь два фильма по цене одного - довольно заманчивое предложение. Так что проблем с деньгами на свой следующий проект у Хоука не было, однако жанр хоррор он оставил "на задворках", переключив свой взор на проблему, которая вот уже больше ста лет гложет его родную Луизиану.

После долгого отсутствия, младшая сестра Дэнис (Susan McCullough) возвращается домой к своим братьям, чтобы сообщить им радостную новость о своей беременности и о предстоящей свадьбе. Младший брат Вэнс (Micky Dolenz) поддержал и поздравил сестру, а вот старший Дэн (James Ralston) воспринял новость в штыки, из-за того, что отец ребенка и будущий муж сестры – негр. Он предлагает Дэнис сделать аборт, и забыть своего бойфренда, так как "черномазый" племянник для него настоящий позор. Ответив на безумное предложение брата отказом, девушка уезжает из родного дома, но вскоре, средь бела дня в парке, неизвестный стрелок из винтовки застрелил её будущего мужа. Следующей жертвой стала сама Дэнис, убийца пробрался к ней в дом и утопил её в ванной, замаскировав всё под самоубийство.
Год спустя, после смерти Денис, братья Вэнс и Дэн больше не общаются друг с другом, живя каждый своей жизнью, однако таинственный убийца сестры, вновь объявился в городе, теперь его цель – братья...

Проблема, о которой я говорил выше – это расизм, до сих пор в некоторых городах штата Луизиана, происходят стычки между черным и белым населением страны. В начале 70-х возрожденный Ку-клукс-клан, как раз базировался в Луизиане, так что не удивительно, что Джоя Хоука данная проблема волновала. Но, не смотря из всего выше сказанного, картина не про расизм, эта тема основная, но не главная. Также картина не имеет никакого отношения к жанру хоррор, хотя название и постер говорит об обратном. Перед нами драматический триллер, который очень лихо закручен, и я уверен большинству будет интересно досмотреть фильм до конца, что бы в финале узнать личность убийцы и особенно его мотивы.

Картина снята в камерной обстановке, всё действие происходят в замкнутых помещениях, будь то дом или церковь. Насилия в картине по минимуму, а вот диалогов предостаточно, но в отличие от "Night of Bloody Horror", где разговоры были не о чём, здесь же диалоги идут на построение сюжета. Разочаровал меня только оператор, который абсолютно не умеет держать камеру, и делать крупные планы там, где они необходимы. К счастью в следующем фильме Хоука, на должность оператора поставят культового Дина Канди, жаль, его не было в этой картине. Актеры нареканий не вызывают, хотя большинство из них дебютанты, но со своими ролями они справились. У большинства карьера не сложилась, и "Ночь душителя", как бы оправдав свое название, стал первым и последним фильмом в карьере. Главная заманухой для зрителей, стало имя Микки Доленца, участника американский поп-рок группы The Monkees и звезда одноименного сериала про эту самую группу. Данный фильм до сих пор ищет исключительно из-за участия в ней Доленца.
Сюжетные ходы построены четко, хотя и довольно запутаны. В начале показывают убийство Денис и её мужа, но убийства совершили два разных человека, так что с первых минут путаница начинает разрастаться. Для тех, кто всё-таки не понял, кто главный засранец или засранцы, дам две подсказки. Во-первых, обратите внимание, что все свершенные убийства расследует полиция, однако про самое первое убийство не было сказано не слово. А во-вторых, заметьте, что лицо первой жертвы не показывают, и это тоже не спроста. В общем приятного вам ребуса ;)