Обзор фильма "Раб Сатаны"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Раб Сатаны / Pengabdi setan / Satan's Slave" (1980)

Director: Sisworo Gautama Putra
Cast: Ruth Pelupessi, W.D. Mochtar; Fachrul Rozy; Simon Cader; H.I.M. Damsyik

Этот малоизвестный индонезийский хоррор до не давнего времени был практически недоступен, даже в самой Индонезии. Благодаря своей редкости "Satan's Slave" заработал культовый статус. По рукам коллекционеров ходила небольшая партия видеокассет, выпущенных какой-то японской фирмой, однако многих незнание языка останавливало от просмотра. Но всё поменялось в 2006 году, когда усилиями американского лейбла BCI Eclipse, мир увидел один из самых разыскиваемых фильмом, и что самое приятное, картина наконец-то обзавелась английским языком. Рекламная компания DVD строилась на том, что "Раб Сатаны" - это не что иное, как рип-офф "Фантазма/Phantasm" Дона Коскарелли, но с чего так решили, мне непонятно, возможно из-за репутации режиссёра Сисворо Гаутама Путры, который в начале своей карьеры любил по плагиатить с размахом. В случаи с "Рабом" они ошиблись, так как у Коскарелли никто и ничего не крал, зато "подсмотрели" многое с других не менее известных западных хорроров.

После смерти любимой матери, богатая семья полностью утратила веру в бога. Что бы отвлечься от трагедии, отец семейства с головой погружается в работу, уделяя всё меньше внимания своим детям, а для ухода за домом нанимает зловещую домработницу Дармину. А тем временем, младшего сына Тома, по ночам навещает призрак матери, но его рассказам никто не верит. Тогда по совету друга, испуганный паренек обращается за помощью к гадалке, которая предупреждает его, что семья находится в большой опасности. Чтобы обезопасить себя и близких, Тому в течение 40 дней, после погребения матери, нужно молиться Аллаху, но было уже поздно. Люди, окружающие семью, стали погибать при странных обстоятельствах, а затем вновь вернулись к жизни в виде зомби, что бы уничтожить проклятое семейство...

Как видно из описания, перед нами никакой не рип-офф "Фантазма", здесь нет летающих сфер, Высокого человека, карликов, даже катафалк отсутствует, перед нами стандартная ghost-story, только снято с индонезийским колоритом. Если создатели и украли что-то, то только персонажа домработницы Дармины, ибо она очень сильно напоминает зловещая няню мисс Бэйлок из "Омена/The Omen", правда в "Satan's Slave" она не опекает маленьких антихристов, а просто хочет и пытается уничтожить семейство неверующих. Данный фильм стал ещё одним подтверждением того, что Гаутама Путра интересный режиссёр, не смотря на заезженный сюжет, он может удержать публику у экранов. В начале "Раб Сатаны" развивается не торопливо, показывая жизнь каждого члена этой богатой семьи, а далее увидим халтурно-выполненное (с технической стороны) изгнание призрака из дома, и ряд довольно интересных смертей тех, кто докопался и или пытался докопаться до личности домработницы (снова привет "Омену"). А уже ближе к финалу действие набирает обороты, и тогда-то мы узрим дикую вакханалию настоящего хоррора. Как мне кажется, финальные эпизоды заставили публику в те года понервничать, даже сейчас картина может похвастаться нешуточной атмосферой. Медленно бредущие зомби-призраки выглядят впечатляюще, ровно до того момента, когда фильм полностью проваливается в пропаганду мусульманства. Я конечно ничего в этом плохого не вижу, но вставлять агитки в ленту развлекательного жанра - это не есть хорошо.
Оценка: 7/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB