Обзор фильма "Тревожный Дозор"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Тревожный Дозор / Doomwatch" (1972)

Director: Peter Sasdy
Cast: Ian Bannen; Judy Geeson; George Sanders; John Paul; Simon Oates; Percy Herbert; James Cosmo

Усилиями компании BBC, английские зрителя 9 февраля 1970 года, увидели на экранах своих телевизоров экологическую фантастику под названием "Doomwatch". В сериале речь шла о некоей британской государственной спецслужбе, разбирающейся с различными природными явлениями. Не смотря на высокие рейтинги, "Doomwatch" продержался в эфире лишь три сезона, после чего сериал свернули, но не надолго. В 1972 году основатель и глава студии Tigon Тони Тенсер заинтересовался материалом, и решил перенести сериальные сюжеты на большой экран, в фильме даже были задействованы несколько актеров из сериала, правда, отодвинутые на задний план. А главным героем картины стал - абсолютно новый персонаж в исполнении известного актера Иэна Бэннена, сыгравший свою партию в довольно скучной, но нравоучительной истории про...

Глава так называемой организации "Тревожный Дозор" доктор Спенсер Квист (John Paul) отправляет своего подчинённого Дела Шоу (Ian Bannen) на отдалённый от материка небольшой остров, чтобы тот снял пробы воды, поскольку недавно в тех краях произошла утечка нефти. Прибыв на место, в деревушку под названием Лачуга, Шоу сталкивается с враждебностью местных жителей, которые не очень радушны и готовы как можно скорее избавиться от чужака. Ученый уверен, что селяне что-то скрывают от него, однако холодный прием, не помешал доктору исполнять свой служебный долг - взять пробы воды. Проведенные исследования показали, что рыба в районе деревни, страдает от гормональных нарушений, вызванные поврежденными бочками с химикатами, которые некая лаборатория сбрасывала вблизи побережья. В результате употребления в пищу отравленной рыбы, у островитян развивается тяжелая форма заболевания, под названием - акромегалия, которая приводит к физическому уродству, агрессии, и в конечном счете, к безумию местных жителей...

У штатного хаммеровского режиссера Питера Сасди получился не плохой фильм, его главный плюс - это сценарий, который с научной точки зрения "разжевал" зрителю всю чертовщину творящуюся на острове, и не подкопаешься, можно даже предположить, что такая экологическая проблема, вполне может произойти в реале, по крайне мере люди и животный мир ни раз страдал от утечка нефти, а чем создатели "Doomwatch" показали в начальных титрах, хотя бы вспомним недавний случай в мексиканском заливе. Экологический посыл – это хорошо, мало снималось/снимается картин на подобную и животрепещущую тему, однако здесь мы натыкаемся на главный минус фильма, в котором больше всего виноваты фирмачи. Студия Tigon в лице Тенсера, захотели продать свое детище под грифом - "фильм ужасов", и на этом обожглись, ибо в картине нет ни каких монстров, хотя постер намекает на обратное. Лента получилось слишком разговорной, а составляющие жанра хоррор, преступно мало.

Кульминация, например, пытается подтолкнуть историю к ужасам, ожидая осаду дома, где заперлись главные герои, которые будут отбиваться от атак "монстров", но все затея скатывается в обычную сопливую драму. Начало у картины также настраивает на нужный лад – удаленная локация, мёртвая девочка, недружелюбные селяне, тайна и т.д., всё это напомнило мне культовый фильм "Плетеный человек/The Wicker Man", вышедший годом позже. Само собой ни о каком плагиате и речи быть не может, такой сюжет часто используется в британских хоррорах. Атмосферное начало "Дозора" – это плюс, но после 40 или около того минут, фильма делает резкий поворот. Главный герой покидает остров, и в этом самая большая ошибка создателей, которая полностью разрушило все ту "плетеную" атмосферу, подведя нас к экологической драме, об отравлении воды и пищи. Интерес, который держался исключительно на тайне островитян, полностью пропал, а наблюдать долгие беседы докторов, нет ни какого желания.

Как итог: у фильма Питера Сасди был отличный потенциал, однако создатели решили нас обмануть, подать экологическую драму, как хоррор, из-за чего все ожидания превращаются в один большой минус, хотя режиссёр и актеры не виноваты, свои обязанности они выполнили. Не настраивайтесь на хоррор, тогда возможно картина Вам приглянется.
Оценка: 5-/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB