Обзор фильма "Черный Ганн"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Черный Ганн / Black Gunn" (1972)

Director: Robert Hartford-Davis
Cast: Jim Brown; Martin Landau; Brenda Sykes; Luciana Paluzzi

Британский режиссёр и продюсер Роберт Хартфорд-Дэвис начал свою карьеру на телевидение в 1955 году, постепенно подходя к постановке своих собственных полнометражных картин. Дебют Боба состоялся в 1962 году с выпуском криминальной ленты "Crosstrap" (на данный момент фильм считается утерянным), после которого его заметил известный британский продюсер Тони Тенсер, будущий директор и учредитель студии Tigon. Сотрудничество с Тенсером, всё больше втягивает режиссёра в эксплуатационное кино, выдавая друг за другом скандальные хиты. Такой успех заметили за океаном, и пригласили Боба занять режиссерское кресло очередного blaxploitation фильма про...

Ганн старший (Jim Brown) владелец ночного бара и вообще просто богатый "черныш". По жизни у него всё путём, есть правда, небольшая проблема в лице его младшего брата, одного из лидеров Black Action Group (аналог Чёрной Пантеры). Так вот этот братец украл у белой мафии крупную сумму денег, а вместе с деньгами прихватил важные бухгалтерские книги, те в свою очередь хотят найти украденное. После того, как белые мафиози порешили младшенького, старший Ганн обезумев от горя, набрал добровольцев, благо на это у него есть деньги и пошёл войною на босса Капели (Martin Landau) ответственного за смерть брата.

 

У данной ленты, есть безусловно уникальное свойство. Картина является сугубо развлекательной. Погони, взрывы, стрельба, драгдилеры, мафия, расистские нотки, сутенеры и т.д. – это всё, что нужно в крепком blaxploitation, однако всё это появляется во второй половине фильма и то не надолго. Есть более-менее смотрибельная перестрелка в прологе картины и такая же "пулялка" в финале. А на протяжении всего фильма время от времени происходят сплошные диалоги, слушая которые, зеваешь от скуки. А ещё Хартфорд-Дэвис, хочет преподать свой фильм, как драму, о плохом житие-бытие черных, но у него это затея явно проваливается.

 

Сценарий незамысловат и прямолинеен, но от того не скуп. Не скуп, как на шаблоны, так и на неожиданности, в частности на нестандартную концовку. Тяжело представить, насколько нелинейным может быть сюжет у стандартного блэксплотейшна. Всё происходящее в кадре выглядит довольно реалистично и не вызывает недоумения. Посему претензий к сценаристу, а точнее к сценаристам не имеются. При таком сценарии режиссёр мог бы снять крепкий фильм, даже актеры этому способствовали, а фильм не был бы так хорош без великолепных актёров: харизматичный герой в исполнении звезды блэксплотейшна Джима Брауна, не менее харизматичный злодей в исполнении обладателя премии Оскар Мартина Ландау.

Оценка: 6/10 Мне фильм понравился, но единственный его недостаток, это слишком много "левых" диалогов.

 
 

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB