Обзор фильма "Ужасные Монстры"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Ужасные Монстры / Los monstruos del terror / Dracula vs. Frankenstein" (1970)

Director: Tulio Demicheli
Cast: Michael Rennie; Karin Dor; Paul Naschy; Craig Hill; Patty Shepard

В очередной раз злобные инопланетяне захотели завоевать многострадальную Землю, так как их родная планета потихоньку замерзает, а как создать искусственное солнце они ещё не придумали, и самый лучший вариант – это колонизировать похожую планету, и таковой оказалась Земля. Для начала они оживляют тела двух блестящих ученых, погибших накануне в результате несчастных случаев. Лидером этих ученых, становится доктор Одо Варнофф (Michael Rennie). Как только ученых вернули к жизни, захватчики переходят основной части своего плана: они должны найти и вернуть к жизни самых ужасных монстров, которых знало человечество. Эти упыри будут вселять страх в сердца землян и позволят агрессором спокойно захватить планету. Варнофф устраивают лабораторию в заброшенном монастыре, куда свозит известных монстров в лице – Дракулы, Мумии, монстра Франкенштейна и оборотня. Однако, прекрасный на первый взгляд план, рушится, после того, как неконтролируемые монстры принялись убивать местных девушек, тем самым привлекли внимание полиции, в лице бесстрашного инспектора Тоберманна (Craig Hill), который в одиночку даст отпор инопланетным агрессорам...

У большинства прочитавших сюжет данного фильма, могут полезть глаза на лоб от прочитанного, а у некоторых может появится чувство дежавю. Ведь костяк сюжета про инопланетян, которые используют тела погибших людей, чтобы начать процесс вторжения, взяв под контроль земных монстров, как главный атрибут по захвату, очень сильно напоминают нетленку Эда Вуда "План 9 из открытого космоса/Plan 9 from Outer Space", плюс прибавьте сюда одну из многочисленных серий о похождении Годзиллы - "Уничтожить всех монстров/Destroy All Monsters" и на выходе получим "Los monstruos del terror". Испанские киноделы отряд монстров сформировали из классических персонажей студии Universal, а что бы не вляпаться с проблемами по поводу авторских прав, киношники поменяли имена монстрам.

За место графа Дракулы, будет граф де Мейерхоф, Франкенштейн превратится в Фаранксоллена, будет Тао Тет, не путайте с вьетнамским дипломатом, так как это всего лишь мумия, ну и конечно же оборотень, и звать его НЕ Лоуренс Тэлбот, а Вальдемар Данинский, которого бессменно сыграл Пол Нэши, по какой-то причине его даже в титрах не указали. Кстати помимо одной из ключевых ролей, Нэши также написал сценарий к картине, но лучше бы он этого не делал, так как примитивизм диалогов просто за гранью, один из примеров:

Данинский: "Почему вы помогаете мне?"
Блондинка: "Я думаю, потому что я женщина!" 🙂

Хотя если вспомнить другие фильмы про Вальдемара, снятые по сценариям Пол Нэши, то такого примитива я не припомню. Сама по себе картина снята довольно неплохо и в ней есть весьма эффектные с визуальной точки зрения эпизоды, а если бы режиссёр ленты Тулио Демичели, обладал бы сценарием по лучше, то на выходе мог бы получится интересный и не такой клинический фильм. Но вины его нет, что дали, то и снял, к тому же через три года Демичели снимет культовый евро-крайм "Рикко/Ricco", и халтурку "Los monstruos del terror" ему можно простить.

Действие фильма ни где не пробуксовывает, практически мало нудных и долгих диалогов, на экране постоянно что-то происходит, в большинстве своем происходящее вызывает лишь улыбку, так как на грим монстров без улыбки не посмотришь, а диалоги лишь только подбавляют в общую чашу веселья. Есть в фильме одна забавная сцена, в которой, полицейские наткнулись на книгу графа фон Фаранксоллена о монстрах. В этой книге есть описания всех монстров, которые появятся в фильме, но один из описуемых - Голем, так в картине и не появился, видать из-за бюджетных соображений, а жаль, было приятно увидеть этого глиняного человечка из еврейской мифологии, который бы здорово разбавил юниверсаловскую банду.

Что касается, актеров, они нареканий не вызвали, хотя порой раздражала общая наигранность и наивность большинства женского состава, но лучше всех держался молодцом, главная звезда проекта - талантливейшей актер Майкл Ренни ("День, когда остановилась земля/The Day the Earth Stood Still"), и это не удивительно, ибо он в очередной раз сыграл одну и ту же роль пришельца, на этот раз злобного 😉
Оценка: 4+/10