Обзор фильма "Тихая ночь, Смертельная ночь-4: Посвящение"

В последний день уходящего 2012 года, читайте обзор на около рождественский хоррор "Тихая ночь, Смертельная ночь-4: Посвящение / Initiation: Silent Night, Deadly Night-4" (1990)

Director: Brian Yuzna
Cast: Neith Hunter; Maud Adams; Clint Howard; Tommy Hinkley; Allyce Beasley; Reggie Bannister

Третья часть кровавых похождений Рики Колдвелла не принесла желаемого успеха своим создателям, но упускать из рук некогда успешную франшизу им тоже не хотелось. Выход из положения нашелся быстро, стоило Ричарду Гладштейну оглянуться назад, на более удачные франшизы, а именно на третью часть "Хэллоуина/Halloween-3: Season of the Witch", в котором, как мы помним, не было ни Майкл Майерс, ни Лори Страуд, создатели под раскрученной маркой выпустили совсем другой фильм, вот и здесь, Гладштейн решил оставить за бортом узнаваемого маньяка в костюме Санты Клауса. Новое осмысление сериала доверили начинающему режиссёру Брайану Юзны, у которого за пазухой был единственный фильм - параноидальный хоррор "Общество/Society", хотя, он был больше известен, как продюсер, по ряду успешных экранизаций Лавкрафта. Юзна привел в картину всех своих друзей и партнеров, включая сценариста Вуди Кейта, снова написавшей историю про некое тайное общество со своими тараканами (в прямом смысле) в голове...

Фильм начинается с того, что некая женщина объятая пламенем падает с крыши книжного магазина. Это странное происшествие осталось бы незамеченной, если бы на него не обратила внимания молодая журналистка Ким (Neith Hunter). На работе девушка просит своего начальника Эли (Reggie Bannister) разрешить ей написать об инциденте статью, но получает отказ, из-за малой заинтересованности в этой истории. Однако бойкая журналистка всё равно начинает собственное расследование происшествия, которое приводит её в книжный магазин Фимы (Maud Adams). Желаемых ответов она там не нашла, зато сблизилась с дружелюбной с хозяйкой, пригласившая Ким на пикник. С этого момента в жизни журналистки начинают происходить странные вещи, девушки повсюду мерещатся насекомые, но это было только начало, вскоре Ким узнает, что сгоревшая женщина, была частью древнего ритуала, и теперь она сама должна занять её место, ибо в канун Рождества должна закончиться финальная часть таинственного обряда...

Как же в своё время, да собственно и сейчас, был ошарашен зритель, который уселся поудобней в уютное мягкое кресло, вставил кассету/диск в плеер, ожидая увидеть продолжение рождественского слэшера, а получил сюрреалистический глюко-триллер, который никак не был связан с тремя предыдущими частями сериала. Хотя пару привязок к оригинальным фильмам, создатели всё-таки вставили: бомжеватый персонаж Клинта Ховарда смотрит по телевизору отрывок из "Тихая ночь, смертельная ночь-3", кстати, самого персонажа зовут Рики, явно намекая на героя прошлых лент, и убийство при помощи елочной гирлянды, схожая сцена был в самом первом фильме, а во всём остальном перед нами абсолютно новое полотно, где Брайан Юзна и его команда оторвались по полной. Денег на постановку выделили очень и очень скромно, относительная малобюджетность хорошо видна, хотя и полностью оправдана. Почти все действие происходит в нескольких декорациях – квартира главной героини и помещение сектантов, лишь изредка нас балуют видами улицы. Уверен, что львиная доля бюджета ушла на специальные эффекты, за которые отвечал Screaming Mad George (постоянный гость в Юзновских фильмах), так что ждите в картине большую порцию отвратительной и непривлекательной мерзости.

Есть у меня претензии к сюжету, ибо непонятно зачем второй раз снимать кино про некое "общество", здесь конечно претензии к сценаристу Вуди Кейту, которого по всей видимости данная тема очень интересует, раз он без устали пишет одинаковые сюжеты, разница только в том, что в "SnDn-4" добавлена любимый околобиблейский персонаж киношников, и по совместительству первая жена Адама – Лилит. Но Брайан Юзна со своими обязанностями справился, даже не свежий сюжет преподнес с интересом. Очень порадовал факт, что удачно реализована линия общей нервозности главной героини, и нервных отношений между экранным бойфрендом, особенно, когда она понимает, какая участь ей уготовано. Понравился и впечатляющий показ трансформации человеческого тела.

В целом фильм получился довольно не плохим, особенно на фоне двух предыдущих картин. Есть интересный сюжет, хотя и слишком долго "запрягает" и зловещая мрачная атмосфера, что в принципе хватит для хорошего времяпрепровождения возле телевизора, но а хоррорманам будет интересно появление двух актеров, настоящих ветеранов жанра - директора газетенки, в которой работает главная героиня, сыграл Рэджи Бэннистер, а бомжеватого слугу сектантов блестяще исполнил Клинт Ховард.
Оценка: 6+/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB