Обзор фильма "Мираж"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Мираж / Mirage" (1990)

Director: Bill Crain
Cast: Jennifer McAllister; Todd Caldecott; Laura Albert; Kenny Johnson; Kevin McParland

Довольно редкий и всеми забытый слэшер, снятый семьей Крейнов. Билл Крейн – режиссер, соавтор сценария, продюсер и композитор; Брайан Крейн – монтажер и звукорежиссер; Майкл Крейн – оператор, соавтор сценария и продюсер. Для всех трёх Крейнов - "Mirage" стал дебютом в кино, в дальнейшем парни не добились особых высот в карьере, периодически подрабатывая на второстепенных должностях в различных кинопроектах. Есть ни чем не подтверждённое подозрение, что все Крейны - это дети известного режиссёра Уильяма Крейна ("Блакула/Blacula"), так как все эти фамилии были замечены в его последнем фильме 1992 года "Полуночный страх/Midnight Fear". Есть ещё одно предположение, что Билл Крейн и Уильям Крейн – это одно и тоже лицо, ибо "Мираж" уж больно грамотно снят для дебютанта, однако про этот слэшер, Уильям никогда не упоминал в интервью. Как говорится – "истина, где-то по середине", ну, как бы то ни было, стоит признать, что Крейны в соавторстве с Чаком Хьюзом написали интересную историю про...

Группа подростков принимает странное решение провести выходные в пустыни. Однако этот выбор оказался не хуже других стандартных и привычных локаций, будь то лес или озеро. Молодежь, не смотря на жару и назойливые пески, веселится на полную катушку – секс, пикник, игры с мячом, стрельба из лука, литры выпитого пива и другие прелести молодежных гуляний. Вскоре к отдыхающим присоединяется Кайл (Todd Caldecott), и его новая знакомая по имени Бэмби (Laura Albert), который приехал ради своей бывшей подружки Крис (Jennifer McAllister), чтобы попытаться заново наладить с ней любовные отношения. Возможно, ничем особым этот день не закончился бы для Крис, Кайла и компании, если бы за молодежью не следил незнакомец на черном джипе. Его зловещая машина несколько раз появлялась из ниоткуда и также таинственно исчезала. Однако за безобидным наблюдением незнакомца, последовала записка, обещающая скорую смерть отдыхающим, а дальше маньяк решил воплотить данное обещание в жизнь, к тому же, в безлюдной пустыни неоткуда ждать помощи...

У четы Крейнов вышел отличный слэшер, хотя сюжетная конструкция "Миража" не блещет оригинальностью, на ум приходит масса фильмов на тему "автомобиля убийцы". История противостояния загадочного черного джипа и группы молодежи поначалу приковывает внимание, несмотря на довольно неторопливое повествование, но на половине всего хронометража, логика в фильме начинает серьёзно прихрамывать, да и достоверности происходящего на экране начинает стремительно падать. Однако слэшеры мы любим не из-за показанной достоверности, а за кровавые подробности и за личность маньяка, которую мы узнаем в финале. С первым пунктом создатели определенно справились. Помимо основного оружия – автомобиля, маньяк вооружен дробовиком и небольшим запасом гранат, которые он соответственно пустит в ход. А вот с личностью маньяка получился полный провал, по-видимому, сценаристы не знали, как завершить свой фильм, и в итоге придумали полную ерунду.

Финал не просто открытый, а буквально оставляет зрителя в недоумение, мол, догадайтесь сами, где правда, а точнее выберите из двух очевидных вариантов развязки. Актеры также не особо впечатлили, порой бывало путался в персонажах, хотя это возможно связано с качеством записи (на DVD фильм до сих пор не издавался), а не с похожими друг на друга лицами. Запомнил только героиню с интересным именем Бэмби, но не из-за того, что это единственный женский персонаж показавший сиськи, а просто героиня симпатична. Не смотря на "смазанную" личность маньяка, дурацкий финал и посредственных актеров, фильм спасает интригующая атмосфера, которая сыграла важную роль и помогла картине не скатиться малоинтересный слэшер.

Стоит отметить удачно подобранные локации. Действие фильма происходит в пустыне, благодаря чему, создаётся атмосфера обречённости, одиночества и уязвимости, ибо помощи ждать неоткуда, молодежь встает на борьбу один на один с маньяком, не хватает хорошего напряженного саундтрека, по типу минималистической синтезаторной композиции Морриконе из фильма "Нечто/The Thing". Без должного саунда, большинство сцен выглядят пресновато.

Как итог: общее впечатление от фильма положительное, конечно есть недостатки, но их как-то грамотно перекрывают положительными впечатлениями.
Оценка: 7/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB