Обзор фильма "Киборг 2087"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Киборг 2087 / Cyborg 2087" (1966)

Director: Franklin Adreon
Cast: Michael Rennie; Karen Steele; Eduard Franz; Warren Stevens

Военный оператор Артур Пирс, после Второй Мировой войны, где он получил несколько наград за храбрость, решает податься в киноиндустрию. Голливуд Пирса встретил не радостно, будущему мэтру Сай-фая приходилось браться за любую работу, которую предлагали на съемочных площадках. В 54 году произошел перелом, Пирс пишет сценарий про приключения двух друзей Чака и Сэма, которую нашли в пещере капсулу времени. Найдя деньжат на свой короткометражный проект, Артур сам садится в режиссёрское кресло, и за неделю снимает девятиминутный мультфильм в формате 3D – "The Adventures of Sam Space". Проектом Пирса заинтересовался медиа магнат Twentieth Century Fox, пригревший короткометражку под своим крылом. Не смотря на то, что картина в прокат так и не вышла, карьера Пирса, как режиссёра и сценариста стала стремительно развиваться, его сценарии стали покупать продюсеры, а иногда предлагали ему доснять или даже переснять фильм за каким-нибудь капризным режиссёром. В 1966 году Артур знакомится с продюсером Эрлом Лионом, это знакомство вылилось в пять совместных проектов, одним из которых стала история про...

В 1966 году профессор Зигмунд Маркс (Eduard Franz) создал новейшую технологию, благодаря которой можно контролировать человеческое сознание. К сожалению, его изобретение угодило не в те руки. Правительство и военные с помощью технологий Маркса решили массово по управлять населением, не согласных уничтожала армия созданных киборгов.
В 2087 году небольшая группа борцов за свободу, создают машину времени, с помощью которой им удалось забросить в прошлое перепрограммированного киборга Гарта А7 (Michael Rennie), который должен будет разыскать профессора и отговорить его от эксперимента, если Маркс не послушает посланника из будущего, то ему придется убить ученого. В след за Гартом, правительство посылает в прошлое двух своих агентов, цель которых найти и уничтожить Гарта, пока тот не нашел профессора...

У большинства прочитавших синопсис, сразу назрел вопрос – Не отсюда ли Джеймс "Король Мира" Камерон угнал идею для своего Терминатора? Отвечу ДА, общий костяк сюжета Камерон нагло своровал у данной картины, а что бы потом пальца не тыкали за плагиат, он перевернул идею фильма - отрицательная миссия киборга Арни и позитивная задача посланного за ним человека. Кстати стоит упомянуть тот факт, что ноги "Терминатора" растут не только из "Cyborg 2087", Аватарец стащил пару идей у известного американского писателя Харлана Эллисона, на что тот подал в суд на Камерона. Считая, что тот позаимствовал идеи из двух его рассказов написанных для фантастического сериала 60-х годов "Внешние пределы/The Outer Limits" - "Солдат/Soldier" и "Демон со стеклянной рукой/Demon with a Glass Hand". Кроме того, Эллисон заявил, что в его рассказе "У меня нет рта, чтобы кричать" описывался аналог Skynet’а. От греха подальше Камерон внес в титры специальную благодарность Эллисону, а вот про Артура Пирса забыл, хотя с его сюжет зачался Терминатор.

Но вернемся к фильму. "Cyborg 2087" это стандартный представитель низкобюджетный фантастики, соответственно ни о каких эффектах и речи быть не может, ведь деньжат у фильма практически не было. Всё что нам могут предложить - это процесс перемещение во времени, путем переноса предмета в данном случаи капсулы времени и показ футуристического города будущего в самом начале фильма, хотя на самом деле тупо снимали нарисованную картину. А весь фильм отведен под беготню киборга по американскому городку, первая половина отдана на поиски Зигмунда Маркса, а вторая половина на уговоры ученого, что его изобретение принесет в будущем только вред. Кстати чтобы доказать профессору, что он киборг из будущего, Гарт демонстрирует свою руку с проводами – никакой вам фильм не напоминает??? 🙂 Под занавес сего опуса, главный герой вступает в схватку с засланными агентами, на этом картина заканчивается. Артур Пирс написал достойный сценарий – захватывающий и оригинальный для своего времени, но у режиссёра Франклина Адреона элементарно не хватила таланта вытянуть постановку на более высокий уровень. Даже с не большим хронометражем, к середине фильма становится невероятно скучно от однообразия, талантливейшей актер Майкл Ренни дублирует свою самую заметную роль Клаату из "The Day the Earth Stood Still", что тоже не пошло ленте на пользу.
Оценка: 5/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB