Обзор фильма "Кровавые каникулы"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Кровавые каникулы / Vacaciones de terror" (1989)

Director: Rene Cardona III
Cast: Pedro Fernandez; Julio Aleman; Gabriela Hassel; Nuria Bages; Gianella Hassel Kus; Carlos East

Внук известного мексиканского режиссера Рене Кардоны, которого по каким-то семейным традициям зовут также - Рене (и его отец носил такое же имя), насмотревшись картин своего именитого деда, и наснимавшись на второплановых ролях у своего не менее именитого отца, преимущественно в хоррор-фильмах, решил, что ужасняцкий жанр, как никак лучше подходит для полноценного дебюта (три комедии, выпущенные до "Каникул", в расчёт не беру, ибо их никто даже в родной Мексике не видел). Совместно с Сантьяго Галиндо (ещё один представитель известной киносемьи) придумал незамысловатый сюжет, а возле "магического" городка Валье-де-Браво, нашел подходящий дом, куда и отправились снимать зрелищную, но полностью заштампованную историю про...

Жители небольшой деревни, напуганные происками ведьмы, без суда и следствия приговаривают колдунью к смертной казне. Перед сожжением, ведьма обещает вернуться и отомстить. Сто лет спустя, архитектор Фернандо (Julio Aleman) получает в наследство от дальней родственницы старый загородный дом. Таким неожиданно свалившимся на голову счастьем, он делится со своей беременной женой Лореной (Nuria Bages), посовещавшись с которой, супруги решает провести каникулы в этом доме, прихватив с собой, троих детей, взрослую племянницу Паулину (Gabriela Hassel) и её дружка Хулио (Pedro Fernandez).

Дом представляет собой обветшалую постройку, весь поросший паутиной и травой. Прямо перед окнами растёт безжизненное дерево, возле которого в 18 веке была сожжена ведьма, а за домом расположился колодец, куда были сброшены все её вещи, и куда по неосторожности упала младшая и детей – Габи (Gianella Hassel Kus), найдя там старинную куклу, одержимую духом убитой ведьмы. И сто лет спустя, колдунья сдержала своё обещанья - вернуться и отомстить, но только жертвами её злодеяния стала не в чём неповинная семья...

Как я уже говорил выше, у Кардоны третьего получился действительно захватывающий фильм, наполненный действием под самую завязку, есть отличные сцены, которые не то чтобы пугают, просто они грамотно сняты, к примеру, эпизод с кровоточащим деревом, произвел на меня самые благоприятные впечатления. Мрачный дом, ночь, безлюдность, проклятие – всё это хорошо сыграло на построение зловещей атмосферы, однако при всех плюсах, есть у фильма две главные проблемы: Первый минус связан с поведением героев, которые ведут себя, как клинические идиоты, при этом не в отдельно-взятых моментах, а от начала и до конца ленты. Особенно сценаристы "надругались" над персонажем Хулио, главного эксперта по оккультизму, который, не смотря на свои знания, почему-то в упор не видит чертовщины творящийся в доме, и ни как не может догадаться, что все проблемы домочадцев исходят от найденной в колодце куклы. Поначалу на тупость его персонажа не обращаешь никакого внимания, но ближе к финалу хочется крикнуть – "хулио возьми амулет из машины".

Вторая проблема кроется в заштампованности и полной предсказуемости фильма, создатели особо не мучились с тем, что покажут зрителю на экране, посему взяли весь набор штампов, свойственных хоррорам о домах с привидениями, не забыв про кукольные ужастики и слепили "Кровавые каникулы". Завязка сюжета стандартна - недобрая кукла попадает в руки к невинному ребенку, завязывает с ним доверительные отношения, а когда этой "дружбе" начинает угрожать родители, соседи и прочие взрослые, кукла начинает запугивать источник угрозы, а потом жестоко убивает. Незначительное различие заключается лишь в том, что "Vacaciones de terror" создатели не отважились вообще хоть кого-либо убить, так что количество смертей на экране равно нулю, и свое название, картина явно не оправдывает, хотя кровь, конечно, есть, но пускают ее, к сожалению, не жертвы мстительной ведьмы, а лишь неодушевлённые предметы, в виде дерева или стен. Не смотря на эти два недостатка, от просмотра проверенных трюков и ожидаемых мизансцен я получил хорошие впечатления, есть что-то притягательное в мексиканском экспло.
Оценка: 6-/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB