Обзор фильма "Похитители тел"

Обзор фильма "Похитители тел / The Body Stealers / Thin Air" (1969)

Director: Gerry Levy
Cast: Patrick Allen; Neil Connery; Hilary Heath; George Sanders; Maurice Evans; Robert Flemyng

После ряда жестких эксплуатационных картин, глава "Tigon British Film Productions" Тони Тенсер решил на время поменять направленность своей студии, в первую очередь ориентируясь на семейную аудиторию. Фильм "Thin Air" стал первой и последней работой в новом направлении, к тому же картина была в жанре научной фантастике, что для Тенсера тоже являлось в новинку, однако боевитого продюсера это не смутило, и он с огромным желанием взялся за сомнительный проект. А началось всё с визита к Тенсеру, который на тот момент занимался комедией для взрослых "What's Good for the Goose", президента студии Sagittarius Productions Генри Уайта и главы крупной ликёро-водочной компании "Seagram" Эдгара Бронфмана, только начинавшие свои первые шаги в киноиндустрии. Эта амбициозная парочка богатеев хотела стать крупными игроками в шоу-бизнесе, однако наличие одних только денег было мало, им нужен был крепкий профессионал из мира кино, и таким профессионалом оказался Тони Тенсер, согласившийся выпустить "Thin Air" под логотипом студии Tigon, что само собой привлечет внимание зрителей к данной продукции.

В Англии, во время воздушного представления, исчезают несколько парашютистов, через некоторое время таинственные исчезновения снова повторились. Опрошенные свидетели в один голос твердят, что видели вспышки света рядом с парашютистами, когда вспышки прекращались, люди в небе просто-напросто исчезали. Решив докопаться до истины, Британские вооруженные силы поручает расследование генералу Армстронгу (George Sanders) и его подопечному Джиму Рэдфорду (Neil Connery), но чтобы избежать шумихи вокруг этого загадочного дела, генерал вызывает своего лучшего агента ловеласа Боба Мегана (Patrick Allen), пообещав тому 20000 долларов за положительный результат расследования.
Руководитель военной программы космических исследований доктор Мэтьюз (Maurice Evans) уверен, что за всеми исчезновениями стоят инопланетные гости, однако ученному никто не верит, даже Меган скептически отнеся к теории Мэтьюза, пока сам не столкнулся с непознанным. Оказывается, что за похищениями парашютистов стоят пришельцы с планеты Майгон. Их далекую родину поразила страшная эпидемия, которая уничтожила практически всё население планеты, и чтобы поднять популяцию, они похищают военных, так как те хорошо натренированы, и им будет легче приспособиться к Майгоновской атмосфере, но инопланетные воришки не учли одну важную деталь - агента Боба Мегана...

Снял все это насквозь вторичное безобразие британский режиссёр Джерри Леви, скрывшийся под своим постоянным псевдонимом Питер Маркус. "The Body Stealers" стал второй и последний режиссёрской работой Леви, а в 80-х годах он с головой ушёл в невзрачную должность production manager, поработав над несколькими известными и не очень картинами. То, что фильм получился мягко говоря паршивым, вины режиссёра в этом нет, Леви наоборот старался выжать всё возможное из посредственного материала. Главная причина провала - это ужасный сценарий Майкла Ст. Клэра, написанный им явно под впечатлением от романа Джека Финнея "Похитители тел/The Body Snatchers" или от одноименный экранизации Дона Сигела. Как бы не засматривался сценарист на известную книгу Финнея, у него получилось абсолютно плоская, предсказуемая и совершенно скучная история, в которой нет ни интересных персонажей, ни неожиданных или интригующих ситуаций, ни мало-мальски грамотного экшена.

Всё, что мы увидим, а точнее услышим – нескончаемые диалоги, которые в большинстве своём пустые и бесполезные, а ещё нас "заставят" наблюдать за "смешными" любовными похождения героя ловеласа в исполнении Патрика Аллена. Сюжет, как я уже говорил, абсолютно не интригует, то что за исчезновениями парашютистов стоят инопланетяне, уже понятно с начальных титров, но создатели упорото доказывают обратно – "мол, досмотрите до финала и всё сами узнаете". Однако эту скукоту досмотреть до конца сможет только самый стойкий зритель. Мы даже не получим возможность увидеть, как по-настоящему выглядят инопланетяне, наверное это даже к лучшему, ибо если посмотреть на весь уровень постановки, то можно смело предположить, что пришельцы получились бы очень смехотворными. "The Body Stealers" достаточно наивен и безобиден. Камера постоянно отсекает показ насилия или обнаженки, то есть единственное, из-за чего можно было бы посмотреть данный фильм.

Несмотря на все эти недостатки, продюсеру Тони Тенсеру удалось собрать неплохую актерскую команду, среди которых есть и очень узнаваемые люди в лице Мориса Эванса, известного кино-театрального актера и звезды "Ребенка Розмари/Rosemary's Baby". Роль генерала Армстронга сыграл голливудская легенда Джордж Сандерс, который под занавес своей карьеры, чтобы свести концы с концами, брался за любой кинохлам, живя под девизом "take the money and run". Из своего прошлогоднего хита "Witchfinder General" Тони Тенсер перетащил молодую старлетку Хилари Хит, с который пытался заключить долгосрочный контракт, но после "Похитителей тел", девушка решила больше не связываться со студией Tigon. Главной звездой фильма стал младший брат Шона Коннери Нил, и пригласили его в картину определенно не из-за актерских дарований. В небольшой роли отметился харизматичный Роберт Флеминг, годом ранее снявшийся ещё в одном позоре от студии Tigon, под названием "Ужас Кровавого зверя/The Blood Beast Terror". Все эти лица приятно видеть вместе, все на своих местах, кроме Патрика Аллена. Кому пришло в голову из актера с такой фактурной челюстью сделать героя-любовника. Девушки, которые от одного его вида кончают - вызывает лишь смех, так что с Алленом получился полный мискастинг.

"The Body Stealers" (в США картина прокатывалась под старым названием "Thin Air") вышел совместно с ещё одной научно-фантастической лентой "Миссия - Марс/Mission Mars", сценарий к которой написал всё тот же Майкл Ст. Клэр. Либо громкие имена на афишах, либо повальный интерес к космической программе "Аполлон", но публика ломилась в кинотеатры, что соответственно сказывалось на отличных кассовых сборах по обе стороны океана.

Оценка: 2-/10 Рекомендуется к просмотру лишь стойким фанатам Tigon, задавшимся целью посмотреть все, что наснимала в свое время студия.

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB