Обзор фильма "Грузовик Тёрнер"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Грузовик Тёрнер / Truck Turner" (1974)

Director: Jonathan Kaplan
Cast: Isaac Hayes; Yaphet Kotto; Alan Weeks; Nichelle Nichols; Dick Miller

Ученик Роджера Кормана Джонатан Каплан, который впоследствии дорастёт до дорогих голливудских проектов, начинал карьеру тихо и скромно. В 1973 году снял три малобюджетных фильма для студии Кормана, но через год Каплан ухватился за популярный тренд - blaxploitation, и для студии Роджера A.I.P, снял пожалуй один из лучших блэксплотейшн фильмов с молодым и уже известным музыкантом Айзеком Хейзом, у которого уже на руках была премия Оскар за лучшую песню к "Шафту", а после роли Тёрнера обрёл заслужено культовый статус. Картина со временем разошлась на цитаты, конечно же больше всех цитировал знаменитый кино-драчун Тарантино (Криминальное чтиво; Джеки Браун), а в первую часть своего эпоса "Убить Билла/Kill Bill", вставил заглавную тему "Truck Turner" в исполнении Айзека Хейза. В принципе этот фильм очень сильно разлетелся на цитаты, и отголоски его слышны до сих пор.

Экс-футболист Мак "Грузовик" Тёрнер (Isaac Hayes) вместе со своим партнером Джерри (Alan Weeks) зарабатывают себе на жизнь, отлавливая по заказу различных "отбросов общества". На этот раз им поручено найти сутенера по кличке Аллигатор. После длительной погони, и последующей за ней перестрелкой, Тёрнер убивает Аллигатора, такой расклад не понравился Доринде (Nichelle Nichols), на которую работал покойный сутенер. Собрав в своём имении всех криминальных воротил города во главе с Гарвардом Блу (Yaphet Kotto), Доринда назначает большую награду за голову Тёрнера. Теперь за героем охотиться каждый преступный элемент города...

Лента получилась на удивление приятной, и не сделана под общую кальку жанра blaxploitation. Каплан не заостряет внимания на проблеме засилье наркомафии в среде бедных афроамериканских граждан, а главный герой не ездит на супер крутой, навороченной тачке и не проживает в шикарном особняке, как раз наоборот, Тернер живет в тесной квартирке загроможденной пустыми банками из под пива и коробками от пиццы, ездит на обычном авто, в общем не прослеживается эксплуатационный жанр. Конечно всё это не идёт фильму в минус, получился отличный жанровый фильм, с живым персонаже в главных ролях.

Юморную роль взяла на себя Ничелль Николс, у неё получился самый сквернословящий персонаж из всего что я видел, а одну из её коронных фраз - "I want you to come out there and shake your asses proper! You hear?", Роб Зомби вставил в свою композицию Dead Girl Superstar.

Для меня фильм показался очень интересным, всё, что должно быть в подобном жанре - перестрелки, погони, драки и само собой сиськи, всё это есть и преподано в красочном оформлении. Вы ничуть не пожалеете и не будете смотреть каждые 2 минуты на часы с мыслями о скором окончании фильма. Любители зрелищного и динамичного кино найдут массу впечатлений и эмоций, будут искренне удивлены и рады этой ленте; а самим ценителям таланта покойного Айзека Хейза рекомендую вдвойне.

Оценка: 9+/10