Обзор фильма "Взвод Монстров"

Представляем вашему вниманию обзор детского хоррора "Взвод Монстров / The Monster Squad" (1987)

Director: Fred Dekker
Cast: Andre Gower; Robby Kiger; Tom Noonan; Duncan Regehr

Начинающий режиссёр/сценарист Фред Деккер с раннего детства увлекся миром кино, в возрасте 12 лет он снял свой первый фильм, который кроме друзей и родственников никто не увидел, но уже тогда он решил связать свою судьбу с кинематографом. Когда Деккеру исполнилось 27 лет, его один из многочисленных сценариев приглянулся не безызвестному продюсеру Шону С. Каннингэму, в дальнейшем сюжет молодого Деккера вылиться в четырех серийную франшизу "Дом/House". Несмотря на то, что должность режиссёра занял Стив Майнер, Деккера всё равно приметили и инвестировали в дебютанта деньжата, а на выходе получили культовый комедийный хоррор "Ночь ползучих тварей/Night of the Creeps". Через год, молодому дарованию доверили постановку детского хоррора, где главными героями выступили классические монстры студии Universal. Так что на подмогу Фред позвал своего друга и бывшего сокурсника по киношколе Шейна Блэка, вместе с которым написали сценарий про банду детей вставшие на защиту мира от Юниверсаловской нечисти...

"Сто лет назад, перед тем как началась эта история, в далекой Трансильвании было время Тьмы, время, когда доктор Абрахам Ван Хельсинг и небольшая группа борцов за свободу, объединились с целью избавить мир от вампиров и монстров, чтобы спасти человечество от сил вечного зла. Они проиграли..."
1987 год, США. Двенадцатилетний Шон Креншоу (Andre Gower) и его друзья входят в так называемый "Клуб Монстров", цель которого уничтожать различных тварей, в это время в руки Шона попадает дневник Ван Хельсинга, вот только проблема в том, что рукопись написана на немецком языке. Тогда бравые истребители нечисти, отправляются к соседу по прозвищу Страшный немец (Leonardo Cimino), что бы тот помог с переводом. Книга рассказывает, о борьбе добра со злом, которая ведется много веков за обладанием магического амулета дающего безграничную власть. Раз в сто лет амулет становится уязвимым, и если разрушить его, то зло будет безраздельно властвовать на земле. Книга также содержит магические заклинания, которые должна прочитать девственница, тем самым люди смогут остановить зло в лице графа Дракулы (Duncan Regehr), который тем временем в американской глубинке собирает под свое крыло известных монстров - Мумию, Чудовище из Чёрной лагуны, Оборотня и Монстра Франкенштейна, что бы разрушить амулет, но Шон и его "Клуб" не дремлет...

Шейн Блэк и Фред Деккер написали отличный сценарий, в меру смешной и в меру развлекательный. Диалоги между детьми возвращает нас в те дни, когда мы с любопытством и интересом задавались вопросами - Может ли к примеру оборотень водить машину? Или может ли он играть в шахматы? Так что трудно будет не улыбнуться такому наивному детскому лепету. Классических монстров Блэк и Деккер перенесли с уважением к первоисточнику, они такие же какими были в 40-х годах, однако со всей детской непосредственностью, ребята ответили на ряд терзаемых вопросов. К примеру, меня интересовало, что если оборотня попытаться убить не серебреными пулями, а взорвать динамитом, а у вечно живой мумии размотать все бинты и посмотреть, что с ней после этого будет. В этой картине вы найдете ответы. Даже скрывшись со всей детской историей, два друга сценаристы затронули в картине далеко не детские темы – развод родителей, неблагополучные семьи и т.д. А в одном эпизоде было и вовсе не до смеха, когда главные герои пришли к Страшному немцу (великолепная игра Леонардо Чимино), что бы тот перевел им дневник, а на вопрос немца - почему они пришли к нему? Детишки ответили, что он должен много знать о монстрах, и в это время камера показывает нам руку Немца, на который вытатуированы цифры, дав зрителю понять, что персонаж был жертвой Холокоста во время Второй мировой войны, и реальных монстров он повидал за свою жизнь. Это тонкий, шокирующий и незабываемый момент, который говорит о характере героя, не говоря ни слова про него.

Актер Дункан Регер отлично сыграл Дракулы, собрав по кусочкам образы своего героя сыгранные другими актерами – аристократическое достоинство Бела Лугоши, романтически-дьявольский подход Фрэнкf Ланджелла и даже дикую жестокость Кристофера Ли. Удивительное сочетание, и смотрится как надо, не удивителен тот факт, что в 2006 году популярный журнал "Wizard" составил список 100 самых величайших злодеев, и Дракула от Регера занял 30 место. В целом к актерским работам нареканий нет, даже дети отыграли так, как и от них требовалось.
Будучи талантливым режиссером, Фред Деккер весьма грамотно снял кросс-овер ориентированный на семейный просмотр и сбалансировал свой фильм так, что в нем удачно сочетается и экшн, и развитие характеров, и страшное, и смешное. Многочисленные "сцены действия" сняты изобретательно и со вкусом, а в перерывах между ними зритель наблюдает за отношениями центральных персонажей, которые очень часто довольно забавны. Сильно бросаются в глаза стилистические вихляния: начинается фильм как хоррор, но дальше становится не до саспенса. Настроившись попугаться, приходится постоянно отвлекаться на "подростковый юморок", и хотя ничего особенного в кадре и не происходит, а юмор местами, слишком детский. Пред финальная беготня по ночному городу тоже необоснованно затянута. В целом, фильм получился, в рамках жанра, всё очень грамотно, картина не собрала кучу денег, но фанатскую любовь точно заполучила.
Оценка: 9/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB