Обзор фильма "Вторжение звездных кораблей"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Вторжение звездных кораблей / Starship Invasions" (1977)

Director: Ed Hunt
Cast: Robert Vaughn; Christopher Lee; Daniel Pilon; Helen Shaver; Henry Ramer

В конце 70-х годов научная фантастика пользовалась большой популярностью, конечно главная заслуга в этом была Джорджа Лукаса. Фирмачи не упускали возможности снять свои космические баталии, одними из таких стали два брата продюсера Эрл и Норман Глик, решившие замутить свой Скай-фай, выделив на это мероприятие скромный миллион долларов. На должность режиссёра пригласили американца Эда Ханта, за плечами которого был научно-фантастический фильм "Точка не возврата/Point of No Return", вышедший годом ранее, а "Starship Invasions" стал самой дорогой картиной в карьере режиссёра, которой даже заинтересовался крупный мейджор в лице Warner Bros. Pictures, выкупившая у братьев Глик права на театральный прокат.

Инопланетяне с планеты Альфа под предводительством капитана Рамзеса (Christopher Lee), вторгаются на Землю, с целью изучения местных жителей, для дальнейшего их покорения и уничтожения. Всё это делается для спасения собственной расы, так как солнце, которое освещает их родную планету, должно вскоре взорваться. Но землян охранят межгалактическая Лига Наций, штаб квартира которой находится на дне Бермудского треугольника. С помощью обмана, команда Рамзеса уничтожает почти всех обитателей Лиги, после чего захватчики отправляют один из своих кораблей на орбиту Земли, который посылает смертоносные лучи, заставляющие людей массово совершать убийства и самоубийства.
Оставшиеся в живых члены Лиги нации связываются с известным уфологом Аланом Данканом (Robert Vaughn), чтобы он помог им починить поврежденный космический корабль и защитить людей от тотального уничтожения.

Это неплохую канадскую фантастику "опустили" все кому не лень, от простых зрителей и до профессиональных критиков, что очень странно, так как Эд Хант снял увлекательный фильм. Возможно, было выбрано не самое удачное прокатное время, в 1977 году картине пришлось конкурировать с такими мастодонтами жанра, как "Звездные войны/Star Wars" и "Близкие контакты третьей степени/Close Encounters of the Third Kind". Однако продюсеры знали, на какое поле они лезли, так как "Starship Invasions" это сюжетная смесь из картины Лукаса и Спилберга. Готовившийся фильм хотели назвать "Alien Encounters" или ещё хуже "Alien Wars", что явно намекает на выше упомянутые работы, но в итоге название сменили, ведь кому хочется "бодаться в суде" с юристами Спилберга и Лукаса 🙂

Помимо откровенного рипа, Хант сумел смешать НЛОшную мистику с творчеством швейцарского писателя Эриха фон Дэникена (инопланетяне, живущие в пирамиде под бермудским треугольников, и египетские имена Рамзес и Пхи – это точно отсылка к безумному швейцарцу), всё это получилось действительно интересно. Плюс ко всему Хант накидал в свое детище много прелестей из би-мувисной фантастики: женщины инопланетяне в бикини, а мужики в белых облегающих костюмах из спандекса; святящиеся лампочки на космических кораблях; робота, где явно видно, что это статист, одетый в помятый комбинезон, а на голове водолазный шлем с длинными металлическими шипами; серия похищений НЛО, в одном из которых туповатого деревенщину заставляют заниматься сексом; наличие космической перестрелки; разумо-контролирующий девайс, вызывающий анархию и самоубийства на улицах. Что еще можно желать от хорошего фильма?

Всё это снято с поразительной невозмутимостью и абсолютной серьёзностью, более того, это срабатывает. Около НЛОшная мистика подается с такой пафосностью, что выходит на особый уровень красочной и театральной наивности. Сюжет, конечно же, граничит с почти полной бессвязностью. По существу, это сюжет, который был бы уместен в качестве сюжета старомодного сериала - у него даже структура многосерийная, и даже некоторые костюмы схожи, особенно, костюм робота. История креативной мыслью не блещет, как я уже говорил, Хант взял на вооружение творчество Дэникена, перелопатил его, и сделал легко усваиваемую фантастику.

Приятно было видеть в картине двух культовых актеров – Кристофера Ли и Роберта Вона. В одном из интервью Крис признался, что это худший фильм в котором ему приходилось сниматься, но зная Ли, который с завидной регулярностью кидался на все фильмы, которые ему пришлись не по душе, можно смело ему не верить, тем более видно, что актер старался, ибо с таким профессионализмом и непроницаемым лицом, Ли прощеголял весь фильм в черным облегающим костюме и с митрой на голове. Вторым по известности персонажем этого фильма можно считать Роберта Вона, который ходит с совершенно удрученным лицом, видать его гонорар был куда скромнее нежели у Криса Ли, хотя на фоне своих менее известных коллег они держатся молодцами.

Фильм можно порекомендовать самым верным поклонникам фантастики категории Б, ибо остальные данную ленту не оценят, также, как не оценили её зрители в свою время. "Вторжение звездных кораблей" на деле оказались совсем не вторжением, ибо картина провалилась в прокате на самом старте, режиссёр Эд Хант снова ушел на ниву дешевых фильмов, а семья Гликов погрязшая в долгах, завязала с продюсерской работой.