Обзор фильма "Первобытные"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Первобытные / Primitif / Primitives" (1978)

Director: Sisworo Gautama Putra
Cast: Enny Haryono; Barry Prima; Johann Mardjono; Rukman Herman

Успех картины Ленци "Человек с глубокой реки/The Man from Deep River", породил много подражателей, в основном конечно, штамповали в Италии, создав целый пласт эксплуатационного кино, однако, далеко-далеко на востоке, режиссёр Сисворо Гаутама Путра снял первый индонезийский каннибальский фильм, хотя что греха таить, он сделал рип-офф картин Деодато и Мартино, и на выходе получился пафосная развлекаловка, завоевавшая культовый статус среди любителей ужасов и эксплуатационного кино.

Трое студентов-этнографов, чудаковатый Томми (Johann Mardjono), сексапильная Рита (Enny Haryono) и качок-спортсмен Роберт (Barry Prima), отправляются в джунгли для изучения первобытных племен, отделенных от цивилизации. Вскоре путешественники добираются до пункта назначения - небольшой деревеньки Пангаян, в которой местные жители разыгрывают для гостей шоу с танцами и ритуалами. Однако студенты не очень довольно "постановочной деревней", и им нужны настоящие приключения и настоящее дикие племена. В итоге экспедиция решает отправиться в изолированные регионы, но проблемы начинается тогда, когда их плот натыкается на камень, и их группа разделяется. Томми с проводником оказывается в джунглях, а Рита и Роберт попадает в плен к тем, кого они так настырно хотели встретить - племя каннибалов.

Как я уже говорил выше, перед нами рип-офф самых заметных итальянских работ про каннибалов. Индонезийские киношники многое позаимствовали из фильма Серджио Мартино "Гора Бога каннибалов/La montagna del dio cannibale", а некоторые сцены были пересняты один к одному, например эпизод, в котором один из каннибалов попытался изнасиловать привязанную к скале Риту, но поплатился за это кастрацией, если кто помнит, у Мартино было тоже самое с персонажем Урсулы Андресс. В принципе весь второй акт, это пересказ "Горы Бога каннибалов", а вот первая половина фильма, это рип Деодатовского "Cannibal Holocaust" – герои находят следы экспедиции, и дневник профессора, из которого становится ясно, что их всех съели каннибалы. Так же присутствует сцена с рождением маленького каннибальчика, у Деодато конечно эпизод был помощнее, там всё-таки было не рождение, а аборт. Не забыл режиссёр немного потырить удачных моментов у Ленци, а потом всё вместе смешал и выдал за свой фильм, хитрец однако.

Стоит так же упомянуть, что "Primitif" является представителем каннибальского жанра, и соответственно, индонезийцы не могли пройти мимо, демонстрацией жестокости животного мира. Эпизоды, где питон пожирает крокодила, и борьба леопарда с крокодилом, конечно впечатляет, однако сцены жестокости над животными миром – потрошение ещё живого крокодила и так далее, вызывает тонны ненависти к создателям, которые снова вставляют насилие над зверюшками на потеху зрителя. Я не ханжа, но скажу, что лучше бы вставили в фильм обнаженку (намного лучше), чем реальные убийства животных. К тому же сексапильной актрисе играющая Риту, было что показать, но увы и ах, чуда так и не случилось, однако у фильма есть очень приятный момент, который мне на долго запал в сердце, и от которого улыбка на моем лице не сходила очень долго – откуда взялся волк в джунглях??? Этого хищника нам не показали, но зато вставили волчьей вой, который сильно напугал одного из главных героев, я бы тоже испугался, услышав в джунглях вой 😉

Что касается главных виновников данного торжества - каннибалов, то в отличие от итальянских коллег выглядят они весьма смешно, женщины накрашенные и носят лифчики, а мужчины что-то улюкают и прыгают как обезьяны, да и логики в их поведении нет, вроде бы каннибалы, но иногда предпочитают пожарить мясо на костре. Актеры, играющие дикарей, вызывают лишь усмешку, как и музыка немецкого коллектива Kraftwerk начальных титрах, которая никак не вписывается в данный жанр. А вот финальная композиция "The Lonely Shepherd" культового Джеймса Ласта, оказалась очень даже к месту, добавляя немного пафоса в финал картины, мол "не надо соваться городским пижонам в дикие места".

Как итог, можно смело рекомендовать данное творение, всё-таки первый индонезийский фильм про каннибалов, а поклонникам Сисворо Гаутама смотреть в обязательном порядке, это же его первый рип-офф, через три года маэстро порадует картиной "Srigala", там нас ожидает рип культового слэшера "Пятница 13", но об этом в следующий раз.