Обзор фильма "Новые Варвары"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Новые Варвары / I nuovi barbari / New Barbarians" (1983)

Director: Enzo G. Castellari
Cast: Giancarlo Prete; Fred Williamson; George Eastman; Venantino Venantini

На рубеже 80-х годов учуяв возможность иной конъюнктуры, фильмография Энзо Кастеллари состояло сплошь из рип-офф известных голливудских фильмов. В начале был успешно скопирован фильм Спилберга "Челюсти/Jaws", а теперь очередь дошла и до "Безумного Макса/Mad Max", хотя стоит заметить, что "плагиата" в картине мало, так как сценаристы, а их было трое, взяли только костяк сюжета, и всю история по-новому перелопатили.

На дворе 2019 год, земля переживает не лучшие времена, горстка выживших борется за выживание с бандой называемые Тамплиеры во главе с лидером "Единственным" (George Eastman), которая занимается тем, что днем и ночью рыщут по "мертвым" землям, и истребляет оставшихся в живых людей. Экс-тамплиер Скорпион (Giancarlo Prete) пытается защитить группу людей от банды "Единственного", но попадает в ловушку. И тогда к нему на помощь приходит опытный воин Надир (Fred Williamson)...

Помимо легкого сюжета, фильм интересен и актерским составом, приятно было увидеть такой разношерстный состав в одном фильме. Про Истмана и культового Фреда Уильямсона говорить не хочется, их знают и любят. В роли Скорпиона снялся "деревянный" Джанкарло Прете, уже не первый раз снимавшийся у Кастеллари в "Escape from the Bronx" (1984) и "The Last Shark" (1980). Мужские глаза порадует мисс Италия 1977 Анна Канакис, бывшая супруга композитора Клаудио Симонетти (написавший музыку и для этого фильма), персонажа по имени Тень, сыграл брат режиссёра Эннио Джиролами, а над специальными эффектами трудился не безызвестный Джермано Натали, работавший с Дарио Ардженто над тремя фильмами.

Приятно порадовали все эти люди, кроме конечно Прете, актёр ужасный и такой же ужасный персонаж, ещё раз заметила что у Кастеллари, как и у Амандо де Оссорио есть пункт в голове по поводу изнасилования, только на это раз досталась не девушки, а мужику, а точнее главному герою, который и так не вызывает симпатий, так его ещё и насилуют, конечно сильно удивил меня этот эпизод, я бы даже сказал вызвал не большой шок.

Визуально фильм оформлен просто великолепно, впечатляющие декорации, которые легко погружают в мир Будущего, великолепная детализация атмосферного пост-апокалипсиса в лучших его традициях, но местами к сожалению с некой примесью дешевизны. Фильм зрелищный, но к сожалению для боевика он кажется немного скучноватым, и в плане постановки этих экшн сцен и в плане их малого количества. В плане триллера фильму немного не хватает напряжения. В основном же фильм получился действительно хорошим, это конечно не самая лучшая работа Кастеллари, но вполне эффектная, выезжающая за счёт актерских работ и "ахтунговыми" персонажами, сыгранные этими актерами.