Обзор фильма "Плохая репутация"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Плохая репутация / Black Eye" (1974)

Director: Jack Arnold
Cast: Fred Williamson; Teresa Graves; Floy Dean; Richard Anderson; Rosemary Forsyth

В 1971 году на книжных прилавках появился детективный роман неизвестного дебютанта-писателя Джеффа Джекса "Убийство на Вайлд Сайд/Murder on the Wild Side". Книга хоть и не стала бестселлером, но пользовалась большим спросом у покупателей, и через два года Джекс напечатал продолжение "Найти дочь Дона/Find the Don's Daughter", в которой главный герой книжной серии, экс-коп Шеп Стоун берется за очередное запутанное дело. Самой большой интригой для американских читателей, стал не сюжет детективов, а личность Джеффа Джекса, ибо никто его в глаза не видел, а сам автор не раскрывал свою личность, до сих пор о нём ничего не известно. Руководство студии Warner Bros. по видимому решило на вариться на раскрученных книгах и над таинственностью, витающей вокруг имени писателя, в итоге запустив в производство фильм. Экранизацию романа доверили легендарному режиссёру Джеку Арнольду, за плечами которого были классические хорроры и скай-фай ленты студии Universal - "Создание из черной лагуны/Creature from the Black Lagoon" (1954), "Это прибыло из Космоса/It Came from Outer Space" (1953) и так далее. Главная роль частного детектива Шепа Стоуна, ушла в руки популярного на тот момент черного актера Фреда Уильямсона, который как всегда отлично справился со своей задачей, к сожалению, фильму это не особо помогло.

В Лос-Анджелесе умирает кинозвезда немого кино. После похорон выясняется, что знаменитая трость с характерным набалдашником, с которой всегда ходил покойный актер, бесследно исчезла. Бывший полицейский, а ныне частный детектив Шеп Стоун (Fred Williamson) обнаруживает, что эффектная вещица каким-то образом связана с серией убийств, в том числе в среде драгдилеров в маленьком калифорнийском городке. Расследование преступлений заводит Стоуна в "полные дебри", сначала на съемки порнофильма, и в лесбийское модельное агентство, а потом и к последователям странного религиозного культа. Попутно Стоун ввязывается в отношения с молодой бисексуалкой Синтией (Teresa Graves), что еще больше накаляет страсти.

"Black Eye" выделяется из общего потока фильмов с Уильямсоном, прежде всего тем, что картина по жанру не свойственна актеру. Пластичный и мужественный Фред, в 70-х годах был звездой фильмов Blaxploitation, а тут перед зрителями раскинулся настоящий детектив, где "черных" актеров можно на пальцах одной руки пересчитать. Фильм является образцом классического западного детектива, с минимумом перестрелок и драк, но с абсолютно непредсказуемым сюжетом. Здесь есть на первый взгляд захватывающая история, и сценаристы, только захоти, могли бы сделать потрясающий боевик с погонями, но видимо не захотели этого, единственная погоня, это когда Стоун убегает сначала на своих двоих, а затем на машине от драгдилеров, естественно, они его не догонят.

Судя по отзывам на книгу, которую я не читал, и сомневаюсь, что когда-либо ознакомлюсь, то сценаристы практически отсебятину не вставляли, чуть ли не дословно придерживались букве романа, а зря. На деле вышел элементарно скучный фильм, по началу сюжет интригует, но дальше вся история покатилась в какие-то дебри и просто разбилась на мелкие кусочки, которые никак не хотят соединяться в единое целое. В заключительные финальные минуты, нам разжуют буквально в двух словах, как - лесбиянки, трость, наркотики, актер немого кино и сектанты связаны вместе. Тот, кто уснет в середины повествования, даже финальное "разжевывания" не поможет, говорю на собственном опыте, пришлось перематывать фильм обратно и сначала вникать в суть запутанной истории.
Провальной, впрочем, картину я бы тоже не назвал. В ней есть довольно интересные сцены, ну их мало, снова повторю - фильм очень медлительный и не расторопный, видимо сказывается прошлое режиссёра, который всё свою карьеру посвятил ТВ-продукции. Зрители в те далекие года, также холодно приняли картину, так что планы на экранизацию второго романа Джекса "Find the Don's Daughter" пришлось навсегда убрать в темный ящик.