Обзор фильма "Миссия "Кобра"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Миссия "Кобра" / Cobra Mission" (1986)

Director: Fabrizio De Angelis
Cast: Oliver Tobias; Christopher Connelly; Manfred Lehmann;
Donald Pleasence; Gordon Mitchell

Спустя десять лет поле окончания кровопролитной войны во Вьетнаме, небольшая группа ветеранов встречается на свадьбе дочери Роджера (Christopher Connelly), единственного из компании, кто преусп5ел в мирной жизни. Покинув свадьбу, экс-вояки прямиком направились в местный бар, где по телевизору увидели репортаж о том, что во Вьетнаме до сих пор находятся военнопленные, и американское правительство ничего не хочет делать для их спасения. Немного подумав, ветераны решают вернуться во вьетконговские джунгли и самостоятельно вызволить пленных, однако на скорую руку и без какой либо поддержки, спасательную операцию не проведешь. Парни обращаются за помощью к "опальному" майору Моррису (Enzo G. Castellari), который указал на карте, где именно содержаться военнопленные, а католический священник Отец Ленуар (Donald Pleasence) возглавляющий христианский приход в Таиланде, снабдил парней оружием и боеприпасами. Нужно лишь незамеченными пробраться к лагерю, и спасти отчаявшихся солдат, но коварные вьетконговцы не дремлют...

Данный фильм Де Анджелиса определенно вылез на волне успеха двух американских кассовых хитов - "Без вести пропавшие/Missing in Action" и "Рэмбо-2/Rambo-2", и снят по старым-добрым восьмидесятническим лекалам. Сюжет скромен и на неожиданные повороты не расщедривается, поэтому всё сделали по старинке - наделали большое количество экшн сцен. Хромает только первая половина "Cobra Mission" (название фильма, не имеет никакое отношение к сюжету), в которой нас знакомят с главными героями картины. Хромает не из-за того, что получилась довольно скучной, а по вине монтажеров. Большинство сцен сняты и смонтированы так, что зритель может запутаться в происходящем. Вот нам показывают одного главного героя, затем эпизод резко обрывается, и показывают другого персонажа, после чего, мы становимся свидетелями, как вся компания ни с того ни с сего решили покорить Вьетнам.

Преодолев скуку, начинается вторая половина, которая представляет собой, одну сплошную и безостановочную стрельбу, на пиротехнику тоже не поскупились, взорвав в кадре всё то, что можно было взорвать. Однако не одним действием богат фильм, есть моменты, где можно улыбнуться, хотя создатели это явно не планировали. Забавно смотрятся вьетконговцы, судя по фантазии сценаристов, для жителей этой юго-восточной страны – война десятилетней давности ещё не закончилась. Они ходят вооружённые до зубов и ищут под каждым кустом проклятых американцев, которые на их беду, всё-таки появились, чтобы спасти солдат, не понятно для чего десять лет содержащихся в плену. Не менее забавно выглядит сама спасательная операция. Удача изменяет нашим героем и все идет наперекосяк – лучше бы они не вызволяли ни кого из плена, ибо спасти ни кого так и не удалось. Пока ветераны с боями пробивались к границе Таиланда, все пленные были подстрелены многочисленными вьетконговцами, к тому же группа Роджера из лихой четверки превратилась в трио, а количество военнопленных от эпизода к эпизоду менялось в большую или меньшую сторону. Итог всей операции: убит-1, спасенных-0, потери противника: много.

Не смотря на то, что сюжет развивается по накатанному сценарию, Де Анджелису и КО удалось удивить меня развязкой. Обычный warsploitation под занавес превратился в депрессивную драму, я был сильно поражен тем, что все кончилось настолько плохо. Даже и не знаю, засчитать этот в плюс или в минус фильму. За точно могу назвать неоспоримый плюс картины - это конечно же, актёры, которые безусловно вытянули весь фильм на себе. Звезда Фульчевского "Manhattan Baby" Кристофер Коннели в роли лидера экс-ветеранов хорош до безобразия, остальные актеры тоже не подкачали, даже вечно деревянный сынуля Джона Уэйна – Этан Уэйн смотрится неплохо. В камео отметились: Дональд Плезенс, снабдивший наших героев оружием; Гордон Митчелл в роли сурового капитана Мортимера, так удачно появившийся под финал; харизматичный Лучиано Пигоцци и культовый режиссёр Энцо Кастеллари, эх жаль, что старина Энцо не снял данный фильм, ибо у него картина получилась бы гораздо интересней, ибо он на экшне слона съел.
Оценка: 5-/10