Обзор фильма "Топор/Лиза,Лиза"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Топор / Axe / Lisa, Lisa" (1974)

Director: Frederick R. Friedel
Cast: Leslie Lee; Jack Canon; Ray Green; Frederick R. Friedel

Режиссёр и сценарист Фредерик Р. Фридель фигура малоизвестная, даже среди любителей эксплуатационного кино. Свою карьеру начал в далеком 1974 году, с выходом дебютного экспло "Топор/Axe". Фильмом Фриделя заинтересовался легендарный продюсер Гарри Новак, который через свою контору Boxoffice International Pictures, прокатывал картина в различных драйв-инах и в других подобающих кинотеатрах. Особого успеха лента не снискала, однако отбить вложенные деньги (бюджет был $25000) и немного подзаработать Новаку и Фриделю всё-таки удалось, так что начинающий киношник принялся за свой следующий проект, ну а началось всё с короткой, зато атмосферной истории про...

Три подонка - Стил, Ломакс и Билли (Jack Canon, Ray Green и Frederick R. Friedel) убивают своего должника, а после расправы, решили переждать в глухой сельской местности, пока вся шумиха не уляжется. Приехав в деревню, они проникают в фермерский домик, принадлежащий парализованному деду и его молодой внучке Лизе (Leslie Lee), где сразу начинают вести себя развязно. Ночью один из отморозков захотел позабавиться с девушкой, но попытка провалилась, Лиза убивает насильника, а труп аккуратно расчленяет в ванной. Как потом выясняется, девушка оказывается весьма странноватой, с тягой к крови. В свободное время она весьма успешно потрошит куриц и кормит своего дедушку кровавым супчиком, сделанным из останков пернатых. Ко всему прочему, Лиза не плохо обращается с колюще-режущими предметами, так что подонков ожидает кровавый и ужасный финал...

"Топор" он же "Лиза, Лиза" он же "Калифорнийская резня топором", как и подобает дешевому независимому фильму, снимался на голом энтузиазме и делался практически "на коленке", и само собой был выпущен под десятком различных названий. Фредерик Фридель, абсолютно ничего не понимал в кино, снимал практически без готового сценария, по наитию. Везде и во всем была стопроцентная импровизация. Рельсы, на которые устанавливает кинокамеру, конечно же отсутствовали, камеру катали на тележке из супермаркета. Кинопленки также не хватала, так что снимали всё с одного дубля, и за 11 дней в аккурат уложились в 60 минутный хронометраж. Не смотря на все технические и финансовые проблемы, Фридель снял отличный развлекательный фильм, который захватывает с самого начала и до последних кадров, не смотря на свою камерность.

Сюжет разворачивается в одном доме, в котором собрались разные по характеру персонажи. Лиза – замкнутая молодая девушка, очень сильно страдающая от одиночества, из-за чего пытается покончить жизнь самоубийством. Дедушка Лизы - ветеран войны, благодаря которой превратился в беспомощного парализованного старика. Остальные же персонажи – три отморозка - по внешнему виду и поведению, ну чисто тарантиновские герои. Все в строгих костюмах, и со своими фетишами - один постоянно стрижет ногти, а другой любит прожигать женские платья сигарой. Единственный персонаж из этой шайки - Билли (которого сыграл сам режиссёр) не одобряет поступки своих напарников, ближе к развязки, пытается защитить Лизу от сексуально-озабоченных дружков. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что практически все отрицательные персонажи, в конце концов погибнут более или менее мучительной, но всегда весьма кровавой смертью.

Что касается кровавых сцен, их в фильме не так уж и много, но сняты они с какой-то жестокой достоверностью и бытовой обыденностью, из-за чего производят сильное впечатление. Бюджетные ограничения видны невооруженным глазом буквально во всем, начиная от игры актеров и заканчивая декорациями, которых, как я говорил выше, практически отсутствуют. Логика поступков главных героев просто смешна, а иногда её и вовсе нет.

В целом, мне фильм понравился, не без минусов конечно, однако это все-таки дебют и снят за смешные деньги, так что на недостатки можно закрыть глаза, кроме одного - фильм слишком короткий. Общий хронометраж всего 66 минут (а без титров 60). Когда фильм кончается, то хочется крикнуть - "дайте хоть какой-нибудь приквел, чтобы объяснить полностью историю с дедом".
Оценка 8-/10

Комментарии к “Обзор фильма "Топор/Лиза,Лиза"”

  1. Спасибо за рецензию)
    Фильм не плохой(для меня 7/10).

  2. Всегда пожалуйста )

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB