Джим Келли

Джим Келли (Jim Kelly)

05.05.1946 – 29.06.2013

Джеймс Эм "Джим" Келли родился 5 мая 1946 года в маленьком американском городке с громким названием Париж, находящимся в штате Кентукки. Будучи ещё подростком, семья Келли в погоне за лучшей долей переезжает в Сан-Диего. В средней школе успеваемость будущей звезды хромала на обе ноги, зато Келли делал успехи на спортивном поприще - успешно играл в баскетбол, американский футбол и занимался лёгкой атлетикой. После окончания школы, юный Джеймс поступает в университет Луисвилля, в котором продержался один курс, однако в это время он очень сильно увлекся восточными единоборствами, особенно сильно ему импонировал ортодоксальный стиль в каратэ под названием Шорин-Рю, который он изучал под руководством известного мастера Гордона Доверсола. Он выиграл турнир Huntington Beach Classic и с помощью Доверсолы стал бойцом мирового уровня.

После победы на чемпионате по карате в среднем весе в 1971 года Джим открыл свой собственный зал на Лонг-бич, куда приходили многие знаменитости, одним из которых был - Кэлвин Локхарт, которого он обучал карате, для роли в боевике Хью Робертсона "Мелинда/Melinda", сам же Келли появился в небольшой роли инструктора по единоборствам. Вполне возможно, Джим и остался бы спортсменом, если бы в 1973 году его не пригласили в картину "Выход Дракона/Enter the Dragon". Изначально роль Уильямса предназначалась для актёра Рокне Таркингтона, который неожиданно вышел из проекта за несколько дней до съёмок в Гонконге. Продюсер Фред Вентрауб услышал, что в каком-то районе Лос-Анджелеса есть каратэ-студия известного бойца Джима Келли. Вентрауб сразу же отправился туда, чтобы воочию увидеть его и был впечатлён. Не долго думая, роль предназначавшаяся для Таркингтона, досталась Джиму Келли.

Джим Келли и Джон Сэксон на съемках "Enter the Dragon"


Сборы "Enter the Dragon" были впечатляющие, неудивительно, что через год, продюсер Фред Вентрауб, снова собирает режиссера Роберта Клауза и Джима Келли вместе, и выпускает еще одну картину под названием "Джонс - Черный пояс/Black Belt Jones", где у Джима Келли была главная роль. Эти два фильма сделали высокого и мускулистого актера с вечной афро-прической на голове настоящей звездой, и произвели хорошее впечатление на режиссёров и афроамериканцев. Предложения с новыми ролями посыпались градом на голову Келли. В 1974 он снимается у Гордона Паркса младшего в блэксплотейшне "Three the Hard Way" с уже известными актерами Джимом Брауном и Фредом Уильямсоном. В том же году он еще раз появляется у Роберта Клауза в "Золотых нитях/Golden Needles", картина с бюджетом в один миллион долларов с треском провалилась, но на карьеру Джима Келли этот провал никак не повлиял. В 1975 году американские продюсеры совместно с итальянцами выпускают смесь из спагетти-вестерна и blaxploitation'а под названием "Выбери трудный путь/Take a Hard Ride", в котором вновь соединилась "черная" троица - Келли-Браун-Уильямсон, плюс культовый актер Ли Ван Клифф. Вместе великолепное трио соберется еще раз в 1982, правда уже на излете кинокарьеры Джима Келли. Произойдет это в картине "Один готов, остались двое/One Down, Two to Go", который поставит сам Фред Уильямсон. А пока, на пике своей популярности, Джим Келли совмещает спорт и кино. Помимо карате, он также достигает довольно высоких результатов в теннисе, попадая даже в топ-10 профессиональных игроков США.

Фред Уильямсон, Джим Келли и Джим Браун


Под конец 1976 года, на экраны Америки выходит очередной фильм с Келли в главных ролях, на этот раз это сиквел "Джонс Черный пояс", под названием "Горячая картошка/Hot Potato", в котором герой Джима Келли спасает дочь дипломата из джунглей Таиланда. В отличие от предшественника, фильм большим хитом не стал, публика встретила сиквел очень прохладно, да и blaxploitation уже не был таким популярным трендом. После завершения контракта с кинокомпанией Warner Brothers, актер угодил в руки жанрового ремесленника Эла Адамсона, снявшись у него в двух низкобюджетных боевиках "Черный самурай/Black Samurai" и "Смертельное измерение/Death Dimension", после чего фактически забросил карьеру героя черных экшн-фильмов, возвратившись в кино лишь в 1982 году, в уже упоминавшуюся картину Фреда Уильямсона "One Down, Two to Go". В середине 90-х, актер совершенно непонятным образом появился в роли мужика из массовки в двух фильмах Сирио Сантьяго "Мертвая хватка/Stranglehold" и "Ультиматум/Ultimatum", как он там очутился, до сих пор неизвестно.

Келли на ComicCon'е в 2009 году


Джим Келли так и остался атрибутом 70-х, золотого десятилетия для blaxploitation. Никогда не демонстрируя каких-либо актерских качеств, он превосходил многих физической формой и достиг существенных успехов в спорте, открыл несколько школ боевых искусств, организовал собственный теннисный клуб. Про него ходили слухи, что он подсел на героин, и проходит курсы реабилитации, поговаривали даже, что Келли затаил обиду на весь кинобизнес, но, как утверждал он сам, ему просто не хотелось выйти в тираж. В последние годы жизни, Джим Келли проживал в южной Калифорнии и работал в качестве профессионального тренера по теннису, иногда появлялся в камео в различной ТВ и кино продукции. Скончался актер, 29 июня 2013 года на 68-м году жизни, он долго и упорно пытался победить рак, но болезнь оказалась сильнее.

Фильмография:
5. One Down, Two to Go / Один готов, остались двое (1982)
4. Death Dimension / Смертельное измерение (1978)
3. Black Samurai / Черный самурай (1977)
2. Hot Potato / Горячая картошка (1976)
1. Black Belt Jones / Джонс - Черный пояс (1974)

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB