Обзор фильма "Чудеса ещё случаются"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Чудеса ещё случаются / I miracoli accadono ancora / Miracles Still Happen" (1974)

Director: Giuseppe Maria Scotese
Cast: Susan Penhaligon; Paul Muller; Graziella Galvani

Авиакатастрофами тогда и сегодня никого не удивишь, первые авиакатастрофы произошли практически сразу же после начала эры воздухоплавания. Однако в памяти людей остаются не ужасы самой трагедии, а чудесное спасение пассажиров или членов экипажей. Одно из таких чудес случилось 24 декабря 1971 года с рейсом Lansa-508, следовавший из перуанской столицы Лимы в небольшой городок Пукальпа. Самолет попал в грозовое облако, чтобы предотвратить плотную облачность, пилот набрал среднюю высоту, но шквал нисходящего воздуха, лишил самолёт равновесия, а затем и во все разломил на его две части. Выжить в этой трагедии удалось лишь семнадцатилетней немецкой девушки Джулиане Кёпке. После взрыва самолёта, она пережила свободное падение с высоты более чем в 3000 метров. Но история на этом не закончилась. Амазонские джунгли преподнесли ей десять дней испытаний и борьбы за выживание. Эта история вдохновила итальянских киношников, которые через три года после трагедии, отправились в Перу, где встретились с очевидцами авиакатастрофы и с самой Джулианой. Их рассказы легли в основу сценария, написанный кино-ветераном Джузеппе Мария Скотезе. На главную роль пригласили начинающую английскую актрису Сьюзан Пенхалигон, для которой "Miracles Still Happen" стал дебютом в полном метре.

Джулиана Кёпке (Susan Penhaligon) вместе со своей матерью (Graziella Galvani) летят на Рождество к отцу из столицы Лимы в небольшой перуанский городок Пукальпа. Во время полёта самолёт терпит крушение, развалившись на две части, он падает в джунглях Амазонки. Из всех пассажиров в живых остаётся только Джулиана. Но на этом беды девушки не закончились, со сломанной ключицей и поврежденным коленом, бедняжке предстояло собрать все свои силы в кулак, чтобы выжить в неприветливых джунглях...

Естественно, что такая удивительная история не могла пройти мимо экранизации, я удивляюсь, что до сих пор не сняли голливудскую версию о чудесном спасении Джулианы и о её дальнейших приключениях в джунглях. В начале нулевых, немецкий режиссёр Вернер Херцог снял документальный фильм "Падение Джулианы в джунгли/Julianes Sturz in den Dschungel", в котором подробно освятил данную трагедию, но на голубые экраны эту историю перенесли лишь однажды, совместными усилиями итальянцев и американцев.

В начале нас знакомят с главной героиней, радостной и счастливой девушкой, которая гуляет по перуанской столице со своей матерью, обсуждая скорую встречу с отцом биологом, что бы всей семьей отметить приближающееся рождество. И вроде бы ничего не предвещало беды... после непродолжительной тряски, самолёт разваливается на две части, и главная героиня падает вниз. С этого момента начинается самая интересная часть фильма. На протяжении просмотра, зритель следит за внутренним миром центрального персонажа, который погружает нас в мир страха, боли, отчаяния. Но несмотря на мрачную историю, сама лента оказалась, на удивление, оптимистичной и даже лёгкой. Картина не провоцирует зрителя переживать безумно сильно за Джулиану. Напротив, фильм с самого начала как бы говорит нам, что всё будет хорошо, просто посмотрите и узнайте, что существует девушка, волею случая победившая смерть, ведь это вдохновляет и внушает веру, что даже в самой трудной ситуации, всегда можно найти выход. И она его и нашла, вспомнив, чему её учил отец, благодаря этому, девушка выжила. 2 января 1972 года трое охотников обнаружили спящую Джулиану в своей лодке. Единственный минус, который портив всё впечатление от фильма – это ужасная игра всех без исключений актеров, включая и молоденькую Пенхалигон, местами, она переигрывает до безобразия, и воспринимать что-то серьезно, получается очень трудно.

Реальная история о Джулиане Кёпке прогулялось по титульным листам половины газет всего мира. Она стала известна под именем девушка-чудо. Джулиану преследовали все перуанских СМИ, и получала сотни добрых писем от людей, которых она никогда не встречала. Картина Джузеппе Скотезе также привлекла к себе внимание, прокатившись по кинотеатрам всего мира, даже преодолела железный занавес и попала на советские экраны.